:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


Конференция Стратегии уголовного судопроизводтсва, посвященная памяти И.Я. Фойницкого




Информация о международной научной конференции,
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого

«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»

11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)


Информационное письмо


ВЕРХОВНЫЙ СУДРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ПРАВОСУДИЮ


приглашают принять участие
в международной научной конференции,
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого

«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»

11-12 октября 2007 г.


29 августа 1847 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Фойницкого, которого современники называли "великим учителем русских криминалистов". Конференция, посвященная памяти И.Я. Фойницкого, проводится в Санкт-Петербурге – городе, в котором жил и творил ученый, на столетие вперед указавший стратегическое направление российской теории уголовного процесса.

В последние годы вопросы о том, что есть правосудие, каковы подлинные цели судопроизводства, насколько мощные средства дозволено использовать для их достижения и как, исходя из этого, надо строить процесс, снова переместились из сферы сугубо академических интересов в область практической политики. Особенно остро эти проблемы встают в уголовном процессе, где лежит передний край борьбы за права человека и гражданские свободы.

Конференция ставит перед собой цель выявить различные теоретические и мировоззренческие взгляды на стратегии развития уголовного процесса, сравнить и дать им научную оценку, а возможно, и предложить новые альтернативы привычным и ортодоксальным подходам.

На участие в конференции подали заявки ученые-процессуалисты России, Белоруссии, Казахстана, Украины, других государств СНГ, ряда стран Евросоюза, Китая и США.



Основные направления работы конференции

1.     Стратегии защиты прав и свобод обвиняемого: должной правовой процедуры (due-process); согласования интересов; автономии суда; диспозитивности.

1.1.    Стратегия должной правовой процедуры делает основной акцент на ограничении произвола государства при уголовном преследовании путем предоставления обвиняемому активных состязательных средств защиты, безусловного признания равенства сторон и независимости суда; главенства презумпции невиновности; введения правил об исключении недопустимых доказательств; повторного привлечения к уголовной ответственности и наказания за одно и то же деяние (non bis in idem). Построенная на этих началах судебная процедура предстает здесь как самостоятельная и доминирующая ценность, необходимая и достаточная для того, чтобы обеспечить достижение всех целей уголовного процесса.

1.2.       Стратегия согласования интересов в отличие от классической состязательной модели отходит от конфронтационной парадигмы противостояния индивида и государства, заменяя ее поиском сторонами и судом взаимоприемлемых решений. При этом она по-прежнему признает важность судебных процедур при поисках консенсуса и приоритет интересов личности над интересами государства.

1.3.     Дискурсивно-состязательная модель также основывается преимущественно на неконфронтационном подходе к развитию уголовно-процессуального действия. Однако, исходя из реалистического взгляда на уголовно-правовой конфликт, консенсус сторон, будучи наиболее желательной целью процесса, все же не является единственно возможным его исходом. Главной задачей служит создание эффективных условий для постоянного взаимного обмена участниками процесса мнениями, которые в существенной мере учитываются при принятии публичных решений (дискурс). Отсюда вытекает свобода сторон в собирании необходимой информации и влиянии на направление уголовного дела (дискреционные полномочия сторон) при весьма ограниченной (субсидиарной) активности суда. Однако собранные и представленные сторонами сведения становится доказательствами лишь после прохождения судебного контроля (легализация доказательств) или после проведения по их ходатайству судебных следственных действий. Модель предполагает принцип целесообразности при возбуждении и осуществлении уголовного преследования; транзакцию; примирение сторон с использованием медиационных процедур. При этом упрощенные процедуры разрешения дел, сделки о признании и об убыстрении процедуры (целерантные сделки) не приветствуются как ограничивающие возможности достижения истины в правосудии. Процессуальная экономия достигается в основном за счет широкого использования дискурсивно-консенсуальных механизмов.

1.4.      Стратегия автономии суда исходит из независимости, отделенности суда от органов государственной власти. Суд проводит собственную политику, независимую от политики государства. Суд может рассматриваться также и как независимый и беспристрастный посредник между государством и гражданским обществом. Судопроизводство ограждает членов гражданского общества от всевластия государства.

1.5.      Диспозитивные модели  предполагают активную роль обвиняемого и потерпевшего в процессе. Субсидиарная (патисипативная) разновидность диспозитивной модели предоставляет им меньшую роль при принятии решений, оставляя ее государственным органам, ведущим процесс, которые обязаны лишь учитывать позицию обвиняемого и потерпевшего, мотивируя, если надо, несогласие с ней. Консенсуальная модель, напротив, предусматривает определяющую роль позиций обвиняемого и потерпевшего в выработке конечных решений. Альтернативная модель занимает между названными моделями промежуточное положение, предоставляя потерпевшему и обвиняемому свободу действий лишь при расхождении их позиций с позицией органов уголовного преследования (наличие добавочного либо народного обвинения, возможность воздействия на органы уголовного преследования на стадиях предварительной подготовки через суд, свобода представления стороной защиты и потерпевшим доказательств, право сторон на окончание дела за примирением и т.д.).

2.     Стратегии контроля над преступностью (crime-control model).

2.1.     Стратегия сдерживания преступности.
Традиционной юридической модели должной правовой процедуры противопоставлена модель, основанная на идеях борьбы с преступностью. Если первая модель сугубо состязательна, то последняя являет ей полную противоположность. Репрессивные меры рассматриваются как функция уголовного судопроизводства, а весь процессуальный механизм – как способ обеспечения неотвратимости наказания за совершенное преступление. Преступник, обладая свободой воли, целиком и полностью ответственен за свое поведение и должен, понеся суровое возмездие, быть максимально изолирован от общества. Судебная процедура, по сути, заменяется административной, а процессуальные формы непроцессуальными. Решающее значение придается неформальным способам установления фактов, не сдерживаемых никакими правилами об исключении доказательств. Средства защиты обвиняемого рассматриваются как помеха выполнению задач уголовного процесса.  Контроль над органами уголовного преследования считается излишним, а оправдания и реабилитация обвиняемых – свидетельством брака в работе органов уголовного преследования и суда.

2.2.      Медицинская модель (medical model). Преступность трактуется как болезненный симптом, имеющий природные, в первую очередь биологические, причины и требующий оперативного вмешательства. Соответственно цель уголовного процесса видится в воздействии на правонарушителя, которое излечивает его от криминальных рецидивов. Процедура рассмотрения дела становится подобной комплексу медицинских действий: диагноз, прогноз, лечение и т.д. Функция полиции и суда состоит в сборе информации, необходимой для избрания надлежащего вида лечения преступника и потому может выражаться в непроцессуальных формах.

3.     Стратегии социальной поддержки и реабилитации обвиняемого

3.1.      Модель социальной реабилитации
рассматривает преступление как повод для социальной обеспокоенности и реагирования, а не как основание для репрессии. В основе лежат представления о том, что преступник – продукт общества, которое само, прежде всего, ответственно за воспроизводство криминогенных условий. Наказание считается неэффективным без ресоциализации правонарушителя. Основным содержанием уголовного процесса становится социально-психологическое изучение его личности и выработка социально-педагогических мер воздействия на него с помощью специалистов.

4.     Стратегии социальной поддержки потерпевшего

4.1.     Компенсационная модель
видит основное назначение процесса в восстановлении физического, морального и имущественного положения потерпевшего за счет виновного в совершении против него преступного посягательства. Компенсационные выплаты производятся осужденным непосредственно потерпевшему. Мера ответственности преступника определяется в зависимости не от вины, а от последствий содеянного и степени заглаживания вреда.

4.2.  Благотворительная модель исходит из ответственности государства за состояние преступности и требует законодательного закрепления системы компенсации жертвам преступлений за счет казны; создания структур, обеспечивающих поддержку и восстановление потерпевших.

5.     Стратегия рациональности

5.1.      Бюрократическая модель (bureaucratic model)
превыше всего ставит быстроту и эффективность процедуры, поощряет сотрудничество с системой правосудия и, напротив, предполагает «наказание» обвиняемого и потерпевшего за необоснованное затягивание процесса. Приветствуются: четкое разделение труда между органами уголовной юстиции; быстрота и экономичность процедур, введение ускоренных и упрощенных процедур; ограничение судебного и прокурорского контроля над полицией, расширение сферы действия принципа удобства при возбуждении уголовного преследования, заочного производства и примирительных процедур.
 

6.     Стратегии примирения

6.1.      Модель восстановительного правосудия
главной целью считает примирение, в т.ч. с помощью профессиональных посредников (медиации), между потерпевшим и обвиняемым на основе достижения ими соглашения по вопросам компенсации материального и морального вреда. Обвиняемый активно вовлекается в развитие позитивных отношений с пострадавшей стороной.

6.2.      Общественная модель исходит из того, что вред от преступления наносится не только потерпевшим, но и местным сообществам. С другой стороны эффективная ресоциализация осужденного невозможна без учета и преобразования его связей и отношений в локальной социальной среде. Отсюда в уголовный процесс и реализацию мер уголовной ответственности должны вовлекаться представители местных сообществ, которым делегируются некоторые властные полномочия по рассмотрению ряда категорий дел и урегулированию конфликтов.



Время и место проведения конференции:

Место проведения конференции: Правительство Ленинградской области (Санкт-Петербург, Суворовский пр., 67). Актовый зал. ( Посмотреть на карте).
Для иногородних участников конференции забронирована гостиница "Орбита", а для иностранных гостей -  "ТОАЗ-Отель".
Командировочные расходы, включая проживание в гостинице, – за счет направляющей стороны.



Организационный взнос для участников конференции – 1000 руб. Взнос направлен на покрытие расходов организаторов конференции, в т.ч. банкета, экскурсии, публикации докладов.

Банковские реквизиты для оплаты:

Северо-Западный филиал ГОУ ВПО РАП

Получатель: ИНН 7710324108 КПП 784202001, Отделение по Центральному району УФК по г. Санкт-Петербургу (Северо-Западный филиал ГОУ ВПО РАП, л/с 064437175290), р/с 40503810000001000001, ПУ Банка России Флагманское г. Санкт-Петербург, БИК 044081002;

Назначение платежа: 437 3 02 0101001 0000 130. п.2, разреш.5. 

За дополнительные образовательные услуги (участие в научно-консультационном семинаре).

Стоимость 1000,00 рублей, без НДС.


Организационный взнос может быть оплачен по прибытию участника наличными деньгами с выдачей соответствующих банковских документов.



Для участия в конференции необходимо: прислать (в письменной форме, по факсу, либо по электронной почте) по адресу: Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 5,  тел. (812) 233-42-47, е-mail: konf @ iuaj.net,  заполненный регистрационный лист-заявку (форма прилагается).


Организаторы конференции оставляют за собой право включать в программу доклады, наиболее отвечающие объявленной тематике конференции.


Лучшие доклады и выступления на конференции будут опубликованы в журнале «Российское правосудие».





См. список участников конференции


10 октября.
Встреча участников конференции и их заезд в гостиницы: «Орбита» (Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, 4. Станция метро «Площадь Мужества» – для участников конференции из России) и «ТОАЗ-Отель» (Санкт-Петербург, Саперный пер. 20.  Станция Метро «Площадь Восстания» – для участников конференции из других стран).
11 октября.
Место проведения: Санкт-Петербург, Суворовский пр. 67. Здание Правительства Ленинградской области. Актовый зал.
Отъезд участников конференции из гостиницы
к месту проведения конференции на автобусе                08.00 - 08.15
Регистрация участников конференции, презентация
их научных трудов                                                                   09.00 – 09.30
Торжественное открытие конференции                            09.30 –09.50
Пленарное заседание                                                              09.50 – 11.30
Перерыв                                                                                     11.30 – 12.00
Продолжение работы пленарного заседания                   12.00 – 14.00
Обед                                                                                            14.00 – 15.00
Посещение представителями конференции
Новодевичьего кладбища в СПб и
могилы И.Я. Фойницкого                                                      14.00 – 17.00
Продолжение пленарного заседания                                  15.00 – 17.00
Подведение итогов пленарного заседания                        17.00 – 17.30
Экскурсионная программа                                                   17.30
                                                                       
12 октября.
Место проведения: Санкт-Петербург, Суворовский пр. 67. Здание Правительства Ленинградской области.  Актовый зал.
Отъезд участников конференции из гостиницы
к месту проведения конференции на автобусе                09.00 - 09.15
Вступительное слово организаторов
конференции                                                                            10.00 – 10.15
Круглый стол:
«Реформа предварительного следствия:
следственный комитет и прокурорский надзор
»             10.15 – 11.30
Перерыв                                                                                     11.30 – 12.00
Продолжение работы круглого стола                                 12.00 – 14.00
Обед                                                                                            14.00 – 15.00
Продолжение работы круглого стола                                 15.00 – 17.30
Банкет (кафе, Суворовский пр. 67)                                      17.30 – 22.00
Отъезд участников конференции на автобусе               22.00
Регламент конференции:
Доклады на пленарном заседании                                       - до 15 мин
Выступления за «круглым столом»                                    - до 10 мин

См. программу конференции

Контактные лица:


Смирнов Александр Витальевич – д.ю.н., проф., зам. директора по научной работе Северо-Западного филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»,

Калиновский Константин Борисович – к..ю.н., доцент зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»








Copyright © MASP/IUAJ/МАСП .

: 2007-06-27 (14118 )

[ ]

.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта