:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


Формирование истинности приговора - рецензия

Рецензии и отзывы

РЕЦЕНЗИЯ  на монографию доцента Карякина Евгения Александровича«Формирование истинности приговора в состязательном судебном производстве: вопросы теории и практики» М., «Юрлитинформ». 2007 


Проведённое Е.А. Карякиным монографическое исследование посвящено вечно актуальной и столь же вечно дискуссионной проблематике теоретического и прикладного характера – истине, устанавливаемой судом по правилам состязательного уголовного пра-восудия.
Вопросы истины – центральные для криминалистического направления современ-ной теории доказательственного права, поскольку, именно специальные знания по вопро-сам того, что и как может установить суд и как доказывать субъектам, способны напол-нить процессуальные правила идейным смыслом.
По сложившейся в Российской доктрине доказательственного права традиции, учё-ные процессуального и специально-правового направления вынуждены восполнять отсут-ствие философии и психологии доказывания в общеправовых науках (философии права, психологии права), поскольку самостоятельные учения на этот счет вообще отсутствуют. Последствие научного пробела мы и наблюдаем в рецензируемой работе (см. напр., стр. 6-28 монографии). Это беда всей нашей правовой науки доказательственного права, по-скольку учёный специально-правового направления вынужден работать «за себя» и за представителя философии права.
Долгие годы вопросы истинности любого судебного акта считались очевидными и «неприкосновенными» в отечественной процессуальной науке, отсутствовала в отрасле-вой судебной доктрине и категория «процессуальных ошибок». Полная познаваемость мира не вызывала вопросов у советских учёных, которые смогли создать одну из уникаль-ных систем-правил для процессуального доказывания. Уникальность такой правовой ко-дифицированной системы норм-правил и норм-принципов состоит в том, что она смогла сочетать объективную истину с вероятностными эффектами реальных процессуальных решений.
Судебная реформа конца ХХ века в корне изменила юридический мир и представле-ние учёных о судебном споре, изменились процессуальные правила, изменились и док-тринальные главенствующие подходы. В современном мире науки доказательственного права формируется палитра мнений (от сторонников объективной истины до учёных, счи-тающих её совершенно скрытой от суда).
Исследование Е.А. Карякина представляет научный интерес прежде всего тем, что оно всё пронизано стремлением автора рассматривать процессуальную реальность именно такой, какая она есть, а не такой, какой она должна бы была быть по представлениям иде-альной правовой науки. Этот подход приводит автора к необходимости рассматривать су-дебное доказывание в качестве «живой», подвижной категории, в которой не последнее место отводится и самому доказывающему субъекту (см. рис. 1 на стр. 65 работы).
Анализ риторического и новационно-информационного факторов, на которые ука-зывается автором, достаточно значим для формирования теории доказательственного пра-ва не только в уголовно-процессуальной, но и всей процессуальной науки, поэтому иссле-дование можно назвать межотраслевым. Впрочем, иные процессуальные формы вынуж-дены заимствовать у криминалистов и других учёных, представителей специально-правовых дисциплин, их позиции для объяснения сущности, «внутреннего устройства» судебного процесса, за неимением «собственных» наук специально-правового цикла.
Положителен анализ мнений учёных прошлого и настоящего, позволяющий понять мотивацию позиции автора монографии, которая не всегда совпадает с традиционным мнением, но от этого мнение автора не становится ошибочным.
Большинство научных позиций, представленных автором в монографии близки мне по духу правопонимания. В частности, уже само разграничение целей доказывания участ-ников судебного процесса позволяет характеризовать сам судебный процесс, как процес-суальную форму состязательного типа.
В рецензии не вижу необходимым перечислять выводы и предложения, сформули-рованные автором, поскольку они очевидны при чтении работы и, что немаловажно, име-ют достаточно солидную аргументацию. После чтения работы у меня сложилось мнение, что сегодня назрела острая необходимость консолидации научных позиций учёных, спе-циализирующихся на доказательственном праве, для окончательного реформирования процессуальной формы и её содержания по типу состязательности, как это закрепляет ста-тья 123 Конституции Российской Федерации.

Доцент Ставропольского государственного университета,
кандидат юридических наук, доцент В.А. Новицкий


: adm [21/01/2008]

 
·  Рецензии и отзывы
·  adm


: Рецензии и отзывы:
Отзыв на автореферат Д.А. Бочарова


: 3.8
: 5


, :









 




Рецензии и отзывы


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта