:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


Мнения: Процессуальная дееспособность несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Рецензии и отзывы

Отзыв на автореферат диссертации «Проблемы процессуальной дееспособности несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве (досудебное производство)» (Краснодар, 2008), представленной Солонниковой Ниной Валерьевной


Диссертационный совет Д 212.101.02
при Кубанском государственном университете
350063 г. Краснодар ул. Ставропольская д. 149, ауд. 231.

О Т З Ы В
на автореферат диссертации «Проблемы процессуальной дееспособности несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве (досудебное производство)» (Краснодар, 2008), представленной Солонниковой Ниной Валерьевной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09. – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.

Данная диссертация написана на актуальную тему уголовно-процессуальной теории и практики. Несмотря на значительное количество научных работ, посвященных производству по делам несовершеннолетних в уголовном процессе, исследование уголовно-процессуальной дееспособности является весьма актуальным.
Новизна исследования Н.В. Солонниковой обеспечивается не только малоизученностью предмета изучения, но и комплексным подходом к его анализу. Автор рассматривает уголовно-процессуальную дееспособность на базе соответствующих положений теории права, уголовного права, гражданско-процессуального права.
Судя по автореферату, указанная работа представляет собой завершенное, хорошо структурированное произведение. Автор точно ставит задачи исследования и достаточно успешно их достигает. Надо отметить и четкий, лаконичный язык и стиль автореферата, свидетельствующий о достаточно высокой квалификации его автора.
Основные положения работы достаточно хорошо отражены в шести публикациях автора.
Представляют несомненный научный интерес ряд положений работы: о понятии института уголовно-процессуальной дееспособности и ее видах; о полномочиях законного представителя несовершеннолетнего и его защитника; предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и др.
Вместе с тем представляется возможным высказать некоторые замечания критического характера.
1. Автор делает вывод о том, что полная уголовно-процессуальная дееспособность может быть приобретена субъектом уголовно-процессуальных отношений при достижении возраста 18 лет. Однако по тексту автореферата не видно, почему автор пришла именно к такому выводу, почему этот возраст не может быть 16-летним, как в КоАП Российской Федерации? Представляется, что для определения возраста, с которого наступает полная уголовно-процессуальная дееспособность, нужна более развернутая аргументация и м.б. ссылка на результаты специальных психолого-социальных исследований.
2. Вызывает возражения предложение автора дополнить ст. 421 УПК РФ частью 3 следующего содержания: «При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу с участием несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля обязательному установлению подлежит их возраст, число, месяц и год рождения». Представляется, что обязательное доказывание возраста каждого несовершеннолетнего свидетеля излишне ограничивает самостоятельность субъектов доказывания.
3. Во втором параграфе второй главы соискатель рассматривает педагога и психолога как специальных субъектов производства по уголовным делам с участием несовершеннолетних. Однако данные вопросы, судя по автореферату, выходят за предметные рамки исследования. Как правильно указывает сама соискатель, цель участия педагога и психолога состоит в оказании психологической помощи. Вместе с тем глава вторая называется «Участники уголовного судопроизводства, призванные осуществлять защиту интересов несовершеннолетних». Таким образом, педагог и психолог, по мнению самого автора, защиту интересов несовершеннолетних не осуществляют.
4. В автореферате автор указывает достаточно обширную эмпирическую базу исследования – 152 уголовных дела. Однако по тексту автореферата не видно, каким образом эта база изучалась и использовалась в работе, в автореферате нет примеров, статистических данных, основанных на анализе изученных уголовных дел.
Все высказанные вопросы и замечания в силу своей дискуссионности не влияют на положительную оценку работы.
Вывод: диссертационное исследование Н.В. Солонниковой является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для уголовно-процессуальной науки. Работа написана единолично, содержит совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, имеет внутреннее единство и свидетельствует о личном вкладе автора в науку.
Представляется, что Н.В. Солонникова заслуживает присвоения искомой ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.

Советник Управления
конституционных основ уголовной юстиции
Конституционного Суда Российской Федерации
кандидат юридических наук,
доцент К.Б. Калиновский

4 августа 2008 г.


: adm [31/08/2008]

 
·  Рецензии и отзывы
·  adm


: Рецензии и отзывы:
Отзыв на автореферат Д.А. Бочарова


: 4
: 2


, :









 



.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта