О конференции памяти Фойницкого: проблемы для обсуждения
: 26/06/2007
: Новости о МАСП


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

работы научной конференции:


(к 160-летнему юбилею проф. И.Я. Фойницкого)

11-12 октября 2007 г.


Цель конференции: обсуждение стратегий уголовного процесса в контексте реформ уголовно-процессуального законодательства в отдельных государствах и тех или иных регионах.





1.     Стратегии защиты прав и свобод обвиняемого: должной правовой процедуры (due-process); согласования интересов; автономии суда; диспозитивности.

1.1.    Стратегия должной правовой процедуры делает основной акцент на ограничении произвола государства при уголовном преследовании путем предоставления обвиняемому активных состязательных средств защиты, безусловного признания равенства сторон и независимости суда; главенства презумпции невиновности; введения правил об исключении недопустимых доказательств; повторного привлечения к уголовной ответственности и наказания за одно и то же деяние (non bis in idem). Построенная на этих началах судебная процедура предстает здесь как самостоятельная и доминирующая ценность, необходимая и достаточная для того, чтобы обеспечить достижение всех целей уголовного процесса.

1.2.       Стратегия согласования интересов в отличие от классической состязательной модели отходит от конфронтационной парадигмы противостояния индивида и государства, заменяя ее поиском сторонами и судом взаимоприемлемых решений. При этом она по-прежнему признает важность судебных процедур при поисках консенсуса и приоритет интересов личности над интересами государства.

1.3.     Дискурсивно-состязательная модель также основывается преимущественно на неконфронтационном подходе к развитию уголовно-процессуального действия. Однако, исходя из реалистического взгляда на уголовно-правовой конфликт, консенсус сторон, будучи наиболее желательной целью процесса, все же не является единственно возможным его исходом. Главной задачей служит создание эффективных условий для постоянного взаимного обмена участниками процесса мнениями, которые в существенной мере учитываются при принятии публичных решений (дискурс). Отсюда вытекает свобода сторон в собирании необходимой информации и влиянии на направление уголовного дела (дискреционные полномочия сторон) при весьма ограниченной (субсидиарной) активности суда. Однако собранные и представленные сторонами сведения становится доказательствами лишь после прохождения судебного контроля (легализация доказательств) или после проведения по их ходатайству судебных следственных действий. Модель предполагает принцип целесообразности при возбуждении и осуществлении уголовного преследования; транзакцию; примирение сторон с использованием медиационных процедур. При этом упрощенные процедуры разрешения дел, сделки о признании и об убыстрении процедуры (целерантные сделки) не приветствуются как ограничивающие возможности достижения истины в правосудии. Процессуальная экономия достигается в основном за счет широкого использования дискурсивно-консенсуальных механизмов.

1.4.      Стратегия автономии суда исходит из независимости, отделенности суда от органов государственной власти. Суд проводит собственную политику, независимую от политики государства. Суд может рассматриваться также и как независимый и беспристрастный посредник между государством и гражданским обществом. Судопроизводство ограждает членов гражданского общества от всевластия государства.

1.5.      Диспозитивные модели  предполагают активную роль обвиняемого и потерпевшего в процессе. Субсидиарная (патисипативная) разновидность диспозитивной модели предоставляет им меньшую роль при принятии решений, оставляя ее государственным органам, ведущим процесс, которые обязаны лишь учитывать позицию обвиняемого и потерпевшего, мотивируя, если надо, несогласие с ней. Консенсуальная модель, напротив, предусматривает определяющую роль позиций обвиняемого и потерпевшего в выработке конечных решений. Альтернативная модель занимает между названными моделями промежуточное положение, предоставляя потерпевшему и обвиняемому свободу действий лишь при расхождении их позиций с позицией органов уголовного преследования (наличие добавочного либо народного обвинения, возможность воздействия на органы уголовного преследования на стадиях предварительной подготовки через суд, свобода представления стороной защиты и потерпевшим доказательств, право сторон на окончание дела за примирением и т.д.).

2.     Стратегии контроля над преступностью (crime-control model).

2.1.     Стратегия сдерживания преступности.
Традиционной юридической модели должной правовой процедуры противопоставлена модель, основанная на идеях борьбы с преступностью. Если первая модель сугубо состязательна, то последняя являет ей полную противоположность. Репрессивные меры рассматриваются как функция уголовного судопроизводства, а весь процессуальный механизм – как способ обеспечения неотвратимости наказания за совершенное преступление. Преступник, обладая свободой воли, целиком и полностью ответственен за свое поведение и должен, понеся суровое возмездие, быть максимально изолирован от общества. Судебная процедура, по сути, заменяется административной, а процессуальные формы непроцессуальными. Решающее значение придается неформальным способам установления фактов, не сдерживаемых никакими правилами об исключении доказательств. Средства защиты обвиняемого рассматриваются как помеха выполнению задач уголовного процесса.  Контроль над органами уголовного преследования считается излишним, а оправдания и реабилитация обвиняемых – свидетельством брака в работе органов уголовного преследования и суда.

2.2.      Медицинская модель (medical model). Преступность трактуется как болезненный симптом, имеющий природные, в первую очередь биологические, причины и требующий оперативного вмешательства. Соответственно цель уголовного процесса видится в воздействии на правонарушителя, которое излечивает его от криминальных рецидивов. Процедура рассмотрения дела становится подобной комплексу медицинских действий: диагноз, прогноз, лечение и т.д. Функция полиции и суда состоит в сборе информации, необходимой для избрания надлежащего вида лечения преступника и потому может выражаться в непроцессуальных формах.

2.1.     Традиционной юридической модели должной правовой процедуры противопоставлена модель, основанная на идеях борьбы с преступностью. Если первая модель сугубо состязательна, то последняя являет ей полную противоположность. Репрессивные меры рассматриваются как функция уголовного судопроизводства, а весь процессуальный механизм – как способ обеспечения неотвратимости наказания за совершенное преступление. Преступник, обладая свободой воли, целиком и полностью ответственен за свое поведение и должен, понеся суровое возмездие, быть максимально изолирован от общества. Судебная процедура, по сути, заменяется административной, а процессуальные формы непроцессуальными. Решающее значение придается неформальным способам установления фактов, не сдерживаемых никакими правилами об исключении доказательств. Средства защиты обвиняемого рассматриваются как помеха выполнению задач уголовного процесса.  Контроль над органами уголовного преследования считается излишним, а оправдания и реабилитация обвиняемых – свидетельством брака в работе органов уголовного преследования и суда.

3.     Стратегии социальной поддержки и реабилитации обвиняемого

3.1.      Модель социальной реабилитации
рассматривает преступление как повод для социальной обеспокоенности и реагирования, а не как основание для репрессии. В основе лежат представления о том, что преступник – продукт общества, которое само, прежде всего, ответственно за воспроизводство криминогенных условий. Наказание считается неэффективным без ресоциализации правонарушителя. Основным содержанием уголовного процесса становится социально-психологическое изучение его личности и выработка социально-педагогических мер воздействия на него с помощью специалистов.

4.     Стратегии социальной поддержки потерпевшего

4.1.     Компенсационная модель
видит основное назначение процесса в восстановлении физического, морального и имущественного положения потерпевшего за счет виновного в совершении против него преступного посягательства. Компенсационные выплаты производятся осужденным непосредственно потерпевшему. Мера ответственности преступника определяется в зависимости не от вины, а от последствий содеянного и степени заглаживания вреда.

4.2.  Благотворительная модель исходит из ответственности государства за состояние преступности и требует законодательного закрепления системы компенсации жертвам преступлений за счет казны; создания структур, обеспечивающих поддержку и восстановление потерпевших.

5.     Стратегия рациональности

5.1.      Бюрократическая модель (bureaucratic model)
превыше всего ставит быстроту и эффективность процедуры, поощряет сотрудничество с системой правосудия и, напротив, предполагает «наказание» обвиняемого и потерпевшего за необоснованное затягивание процесса. Приветствуются: четкое разделение труда между органами уголовной юстиции; быстрота и экономичность процедур, введение ускоренных и упрощенных процедур; ограничение судебного и прокурорского контроля над полицией, расширение сферы действия принципа удобства при возбуждении уголовного преследования, заочного производства и примирительных процедур.
 

6.     Стратегии примирения

6.1.      Модель восстановительного правосудия
главной целью считает примирение, в т.ч. с помощью профессиональных посредников (медиации), между потерпевшим и обвиняемым на основе достижения ими соглашения по вопросам компенсации материального и морального вреда. Обвиняемый активно вовлекается в развитие позитивных отношений с пострадавшей стороной.

6.2.      Общественная модель исходит из того, что вред от преступления наносится не только потерпевшим, но и местным сообществам. С другой стороны эффективная ресоциализация осужденного невозможна без учета и преобразования его связей и отношений в локальной социальной среде. Отсюда в уголовный процесс и реализацию мер уголовной ответственности должны вовлекаться представители местных сообществ, которым делегируются некоторые властные полномочия по рассмотрению ряда категорий дел и урегулированию конфликтов.

Подробнее о конференции см. информационное письмо






MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=152