Сокращение юридических вузов
: 15/01/2008
: Юридическое образование


Общественная аттестация юридических вузов предусмотрена соглашением Минобрнауки и Ассоциация юристов России. Это новый инструмент для повышения качества юридического образования. 



Минобрнауки и Ассоциация юристов России подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусматривается общественная аттестация юридических вузов.
Создана специальная комиссия, одним из руководителей которой уже назначен президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин.
Авторы этого решения, возможно, не против сократить нынешнее количество юридических вузов с 1165 до 52. Именно столько вузов было на весь Советский Союз.
По мнению министра Фурсенко, общественная аттестация учебных заведений поможет понять, где нужно увеличивать количество мест на юридических факультетах, а где уменьшать или вовсе закрывать специальность. О результатах общественной аттестации юридических вузов будет говориться открыто. "Мы готовы с помощью СМИ публично заявлять в будущем о том, какие вузы готовят некачественных юристов, - сказал Сергей Степашин. - Думаю, что после таких заявлений абитуриенты и сами не пойдут туда учиться, и "липовые" юрфаки исчезнут сами собой". При этом, по словам министра Фурсенко, в случае закрытия юридической специальности в каком-либо вузе студенты, которые уже начали учиться, смогут продолжить обучение в ведущих юридических вузах страны.

Источник: http://www.rg.ru/2008/01/15/vuzy.html




Мнение:
Идея общественной аттестации очень привлекательна, однако существует риск, что она может оказаться не достаточно эффективной в условиях, когда "административный ресурс" заменяет общественную инициативу снизу, а возможности "черного пиара" почти безграничны. В СМИ уже можно было наблюдать информационные войны конкурирующих вузов.
С учетом этого, представляется необходимым совершенствовать процедуру внутривузовской аттестации студентов. Например, государственный экзамен превратить в "общественный суд присяжных". В государственную экзаменационную комиссию включать несколько преподавателей из других вузов или юристов практиков . Сейчас обычно внешним человеком является лишь председатель комиссии, который физически не может присутствовать на каждом экзамене. Голосование членов комиссии проводить тайно, м.б. даже по зашифрованным письменным ответам студентов. Качественный прием гос. экзамена способен резко поднять и качество обучения и подготовки к экзамену. Таким образом, общественная аттестация может быть распространена не только на выпускников, но и на студентов вузов.
15/01/2008/ К. Калиновский

Мнение:
Данная ситуация видится как однозначное наступление бюрократии и гос вузов на частные вузы. Цель ясна - верните монополию нам гос вузам. И это понятно, в отличие от социализма платные группы гос вузов больше чем бюджетные, а цены там выше чем в негосударственных вузах. сокращение негосударственных вузов даст возможность поднять цены официально и еще более коррумпироваться неофициально. Так как если ты не хочешь формального отношения сейчас можно учиться в негосударственном вузе, а если такой возможности нет? Например, 1-2 гос вуза на субъект. Вот поприще коррупции и необоснованных поборов со студентов. Это и есть главная цель. Ну и побочно хороший ПР для мертворожденной Ассоциации юристов. Так как туда входят в абсолютном большинстве гос чиновники и представители некоторых гос вузов репрессивная направленность очевидна. Представителей же юридической общественности в ассоциации нет. Достаточно посмотреть на сайте состав руководящих органов АЮР и её региональных отделений.
17.01.08   С.В. Матковский



MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=220