Мерзлякова успела или что такое «МПР»
: 27/05/2008
: Живой уголок dr. Aleksandroff'a



Архиназаврус: Коллега, Вы читали автореферат Мерзляковой М.В. «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в порядке надзора»?

День девятый. Мерзлякова успела или что такое «МПР»

Архиназаврус: Коллега, Вы читали автореферат Мерзляковой М.В. «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в порядке надзора»?
Грюза: Нет. А что, опять?
Архиназаврус: Что вы имеет в виду под «опять»?
Да, это очередная диссертация о надзорном производстве. В общем-то неплохой текст.
Все пытаются доказать наши бедные диссертанты, что стадия надзорного производства носит исключительный характер и поэтому вписывается в стандарты европейского правосудия.
Грюза: Это нелегко сделать.
Архиназаврус: Но теме не менее все диссертанты делают это и уже много раз. Назло буржуинам с их отсталыми представлениями о судебном механизме. На радость Зорькину.
Крабби: Е.Б. Мизулина, кстати, свою карьеру тоже начинала с диссертации о надзорном производстве. Так что это знаменитая тема.
Архиназаврус: Есть у меня в связи с этим авторефератом одна мысль.
Ведь вроде как в Госдуме прошел уже не первое чтение законопроект по изменению главы 48 УПК?
Грюза: Вроде, прошел второе чтение. Ну и что?
Архиназаврус: Значит, диссертация Мерзляковой утратит скоро новизну?
Грюза: Прочему утратит? Наоборот, она успела зафиксировать в своем тексте состояние УПК на момент внесения в него указанных изменений. Это как бы фотография на память.
Для истории сохранится воспоминание, дескать, да, было такое дело.
А после принятия изменений, появится причина писать новые диссертации по этой теме. Так и будет продолжаться. Законодатель принимает законы, наука пишет диссертации и пр. Круговорот воды в природе.
Крабби: А если бы поправки вступили в силу раньше?
Архиназаврус: Тогда, ясное дело, пришлось бы переписывать диссертацию. Но ведь Мерзлякова успела.
Крабби: Вот бы взять и написать диссер на основе законопроекта, но раньше того, как он станет законом. И чтобы никто не догадался, что знал готовящийся законопроект. Вот бы так! Это моя мечта. Можно было бы потом говорить, что это мои предложения использовали законодатели.
Грюза: Еще круче написать диссер, изложить в нем законопроект, потом дождаться, чтобы Президент подписал закон, в котором будут воплощены диссертационные предложения, и в автореферате в разделе «апробация» скромно так написать, типа предложения диссертанта, сделанные им по результатам исследования, нашли реализацию в законодательстве.
Архиназаврус: А еще круче, если Федеральное Собрание и Президент в своем совместном решении отметят заслуги диссертанта в официальном документе, наградят его (все это тоже найдет отражение в автореферате («апробация») и будет приложено к диссертационным материалам – тогда никакой ВАК не придерется).
Грюза: Но может быть и еще круче.
Крабби: Да ну?
Архиназаврус: Да. Это когда диссертант (особенно если «практолог», как я их называю) в ходе работы над диссертацией предложит законопроект по роду своей деятельности. Этот законопроект будет принят в качестве закона. Закон будет опубликован, вступит в силу и будет применен и диссертант-правоприменитель покажет такую эффективность, что жизнь россиян станет существенно счастливей. Они (россияне) выдвинут инициативу по увековечиванию памяти диссертанта-практолога. И он все это отразится в разделе «апробация». Вот, что тогда скажет ВАК, когда вызовет его для собеседования?
Крабби: Да. В самом деле, круто. Особенно если этот диссертант будет, например, председателем Верховного Суда.
Но будем реалистами. Мне надо защищаться в ближайшие месяцы, ждать благодарности россиян некогда. А ВАК зверствует. Не знаю, прям, как быть.
Архиназаврус: Эгоист и трус.
Крабби: Я не эгоист, просто я хочу защититься и так, чтобы изменения закона, не путали мне карты. И чтобы ВАК не мучил меня.
Архиназаврус: Тогда тебе надо было писать про МПР (или жениться на дочери члена экспертного совета ВАКа хотя бы на время до выдачи диплома).
Крабби: Что за МПР?
Грюза: О, это механизм правового регулирования.
Концепт на все времена. Про него можно писать, совершенно не обращая внимания на бег законодателя.
Архиназаврус: Да, это так. Могу рассказать исторический анекдот о том, как было создано это чудо природы.
Жил-был академик Вышинский. И была у него дочь Зинаида. А мужа у нее не было. И вот как-то раз случилось бывать в тех местах директору московского театра оперетты Н.Г. Александрову. И случилась любовь (между З. Вышинской и Н.Г. Александровым), которая оформилась законным браком. Но мужу дочери великого правоведа не пристал опереточный титул. Решено было сделать его тоже великим ученым. И Н.Г. Александров стал им. И создал концепт МПР. Потом другой великий ученый-теоретик С.С. Алексеев развил этот концепт в настоящее учение, которое пустило корни во всех отраслях (более всего почему-то в административном праве). И в науке уголовного процесса нашелся свой Зусь, который немало порычал над этой сахарной косточкой. Да, в общем-то мало кто из советских авторов избежал соблазна вступить в связь с МПР.
И я отдал дань ей.
Грюза: Добавлю от себя. Вся теория права – это МПР. Символ и самое яркое подтверждение ее методологической мощи.
Крабби: Очень поучительная история.
Я вот не знал ее, а инстинктивно чувствовал какую-то духоподъемную силу в священном МПР. Бывало мне приходилось преподавать несколько предметов (в разных вузах), не зная толком ни одного (административное право, уголовное право и т.п.). Так вот отгрузишь студентам часа на четыре лекцию (с продолжениями, лирическими отступлениями) о МПР и хорошо.
Я так насобачился с МПР, что мог на автопилоте о нем читать лекцию. Думаешь о чем-то своем, а язык в это время молотит что-то там о механизме. Очень, очень полезное изобретение. Важно только не забывать напоминать о каком именно МПР идет речь – уголовном, административном и пр.
Вот бы и мне жениться на дочери академика и сделать свой МПР на все времена.
Грюза: Глуповат ты Крабби, если думаешь, что МПР – это венец отечественной юридической мысли.
Ведь есть еще МПД!
Крабби: Что за МПД?
Архиназаврус: Не знаешь МПД – механизма преступной деятельности?
Крабби: А, ну этот, конечно, знаю.
Это основа современной криминалистики. Слова не скажут без упоминания о нем.
Правда, я не понимаю, о чем они говорят. Настолько углубились в свой МПД, что простым людям очень трудно приобщиться к их учению. А то, что оно велико и плодотворно, я успел заметить.
Обращает на себя внимание то, как далеко ушла мысль от первоначальной констатации того, что МПД существует!
Я, например, недавно видел диссертацию по криминалистике под примерно таким названием «Методология методики моделирования механизма преступной деятельности…».
Грюза: О, да узнаю высокий стиль Академии управления МВД.
Архиназаврус: Ошибочка. Это скорее продукт кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД.
Крабби: В принципе не важно, где она написана. Она могла появиться, где угодно.
Вы, конечно, назовете меня глупцом, но я не вижу смысла в таким диссертациях.
Криминалистика, уверовав в свою какую-то особенность в виду связи с естественными науками, забыла, что она служанка уголовного процесса. Она претендует на обладание знаниями о каких-то закономерностях (отсюда их привычка указывать в качестве «объекта» эти самые закономерности).
Криминалистика должна играть служебную роль в механизме (привязался, проклятый) уголовного судопроизводства, а получилось в 60-80 годы так, что благодаря нескольким личностям (при должностях) она подмяла под себя всю теорию доказывания.
Вот и выдавливаем теперь из себя все это наследие тяжких времен (МПР, МПД).
Архиназаврус: Даже моя родная теория ОРД пострадала.
Грюза: Коллеги, мы затронули интересную тему о схемах, которые владычествуют умами ученых в определенный период времени. Ведь кроме МПР, МПД можно и другие назвать – метод правового регулирования (тоже МПР!). Помните как все носились с этой эффективностью правого регулирования. Все уши прожужжали. Даже алгебру пытались использовать. И все эту замечу, когда СССР переживал острейший кризис, который и уничтожил его.
Как вы оцениваете все это?
Архиназаврус: Мне нравится МПР. Я буду дальше его двигать.
Грюза: А мне больше нравится органическая теория: когда проводятся аналогии с физиологическими процессами.
Крабби: А я считаю актуальным уподобление уголовно-процессуального права с риозой.
Архиназаврус: Чего, чего?
Крабби: Риоза – корневая система, переплетение, сплетение. Саморазвивающаяся, хаотично и в тоже время закономерно развивающаяся организация. Пульсирующая по определенным ритмам. Вот и право – это риоза из смыслов, эмоций, возникающих по поводу текста закона, которая дает социальный эффект внушения/послушания…
Архиназаврус: Хватит. Надоело слушать ваш бред. Выбросьте все это из головы. МПР – и точка.
Крабби (про себя): Геронтократия.
Архиназаврус (спокойно): Пасть порву.
Крабби (плаксивым голосом): пасть-пасть. Чуть что сразу пасть.
Я просто хотел восславить генералитет нашей науки.

Подробнее о проекте





MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=272