Отзыв о конференции МАСП - Конституционно-правовые проблемы уголовного права и
: 19/11/2009
: Новости о МАСП


Отзыв о конференции МАСП "Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса" в журнале "Уголовный процесс" .



На сайте жунала "Уголовный процесс" опубликован отзыв о международной научной конференции «Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса».

Наиболее яркие выступления, прозвучавшие на конференции,  журнал "Уголовный процесс" собирается в наиболее полном виде опубликовать на своих страницах.


30 и 31 октября 2009 г. в Северо-Западном филиале Российской академии правосудия в г. Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса». Ее организаторами стали Российская академия правосудия и Международная ассоциация содействия правосудию (МАСП).

Участие в работе форума приняли представители из различных регионов России, а также Казахстана и Узбекистана. Большинство выступающих — научные и педагогические работники, федеральные судьи.
C приветственным словом к участникам выступили директор Северо-Западного филиала Российской академии правосудия С. К. Дряхлов и заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А. А. Пономарев.
Привлекли интерес участников и вызвали горячее обсуждение уже первые выступления: В. С. Шадрина на тему «Значение решений Конституционного Суда РФ и их роль в уголовно-процессуальном регулировании», Ю. К. Якимовича — «Роль Конституционного Суда РФ в становлении и развитии современного уголовно-процессуального законодательства РФ», А. В. Смирнова — «Конституционно-правовые проблемы применения досудебного соглашения о сотрудничестве в российском уголовном процессе», К. Б. Калиновского — «Значение ”отказных” определений Конституционного Суда РФ для понимания и применения норм уголовного права и процесса» и др.
О различных аспектах деятельности Конституционного Суда и значении его решений в защите прав и законных интересов личности в уголовном процессе говорилось в докладах А. Д. Прошлякова, А. Р. Белкина, З. В. Макаровой, О. В. Кабаковой, Г. И. Цепляевой, С. Б. Россинского, Е. В. Рябцевой, Е. В. Топильской, А. В. Козлова, С. Б. Погодина, В. Н. Мартышкина, Т. В. Трубниковой, Т. Г. Бородиновой, О. В. Евстигнеевой и других участников.
Критический анализ некоторых актов конституционного правосудия прозвучал в выступлениях А. С. Барабаша, В. С. Шадрина, Н. Н. Ковтуна, А. С. Александрова, В. А. Лазаревой, М. А. Сильнова.
В. А. Лазарева, проанализировав постановления Конституционного Суда РФ, обратила внимание на то, что Конституционный Суд отступил от ранее высказанных им же позиций, которые обусловили исключение из УПК РФ института дополнительного расследования как противоречащего праву обвиняемого на защиту и принципу недопустимости поворота к худшему.
Н. Н. Ковтун отметил, что, судя по актам конституционного правосудия, принятым за последние годы, начальный вектор формирования российской уголовно-процессуальной политики (1993–2003 гг.) можно было бы охарактеризовать формулой «От инквизиции — к состязательности». Однако со временем публично-инквизиционные начала процесса все явственнее стали проявлять себя как в правовых позициях Конституционного Суда РФ, так и в его итоговых выводах.
Хочется надеяться, что мнения и предложения участников не останутся незамеченными в практике Конституционного Суда РФ, а способы преодоления законодательных коллизий будут использованы и в практике судов общей юрисдикции.



Другие отзывы о конференции: на сайте проф. . А.Р. Белкина,
на сайте Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского
.




MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=457