:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Профессиональное представительство в уголовном процессе


2006, Научные труды. Российская академия юридических наук. Выпуск 6. В трех томах. Том 3. М.: Издательская группа, , , Филин Д.В., Филин Дмитрий Витальевич

Профессиональное представительство в уголовном процессе.
В современном уголовном процессе большое значение имеет процессуальная активность сторон. Только активная процессуальная позиция позволяет  стороне отстоять свои права и законные интересы. Учитывая, что участники уголовного процесса в подавляющем своем большинстве не обладают специальными юридическими знаниями необходимыми для эффективной защиты своих прав и законных интересов, уголовно-процессуальное законодательство России и Украины предусматривает возможность для этих лиц пользоваться услугами профессиональных представителей. Под профессиональным представителем понимается лицо, наделенное статусом адвоката и получившее соответствующее поручение от доверителя на участие в уголовном судопроизводстве с целью оказания юридической помощи доверителю для отстаивания его прав и законных интересов.[1]
Уголовный процесс России и Украины зиждется на состязательных началах, воплощение которых на практике невозможно без равенства процессуальных возможностей участников уголовного судопроизводства, которое в законодательстве сформулировано в виде равноправия сторон (ч.4 ст.15 УПК РФ и ч.4 ст.161УПК Украины). Вместе с тем равенством возможностей обладают лица, имеющие, наряду с другими качествами, и примерно одинаковый уровень профессиональных знаний. Такими лицами в уголовном процессе являются юристы – прокурор, защитник, а также адвокаты - представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя. Если со стороны обвинения участие в уголовном процессе по делам публичным принимает прокурор, то обвиняемый, как правило, не обладает специальными юридическими знаниями для защиты от инкриминируемого ему преступления. За юридической помощью он вправе обратиться к адвокату, выступающему в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, что создает равенство возможностей в отстаивании своей процессуальной позиции, как обвинением, так и защитой.
В советском уголовном процессе презюмировалось, что законные интересы потерпевшего, в отличие от интересов обвиняемого, всегда совпадают с публичными интересами государства и общества, которые в уголовном судопроизводстве отстаивает прокурор. Поэтому законодательное регулирование профессионального представительства потерпевшего не считалось актуальным.
Переход к новой системе общественных отношений, признание возможности расхождения публичных и личных интересов в уголовном судопроизводстве побудило законодателей России и Украины серьезно заняться проблемой профессионального представительства в уголовном процессе.
В соответствии с ч.1 ст.52 УПК Украины представителями потерпевшего могут бать адвокаты, близкие родственники, законные представители, а также другие лица по постановлению лица, производящего дознание, следователя, судьи или по определению суда. Судебная практика свидетельствует, о крайне редком обращении потерпевшего к адвокату за представительством его интересов  в судебном разбирательстве, апелляционном и кассационном суде. Все остальные лица, которые в соответствии с законом, могут быть допущены в качестве представителей потерпевшего, не в состоянии оказать ему эффективную правовую помощь. Это объясняется тем, что они сами не обладают необходимыми юридическими знаниями. Представляется, что только адвокат имеет реальную возможность и достаточные знания для защиты прав потерпевшего в судебных стадиях уголовного судопроизводства, что учитывает ч.1 ст.5 закона Украины «Об адвокатуре».
Вряд ли можно преувеличить роль адвоката – представителя потерпевшего во всех судебных стадиях уголовного процесса. Так, при решении в вопроса о проведение «сокращенного» судебного разбирательства (ч.3 ст.299 УПК Украины), адвокат обязан подробно разъяснить потерпевшему последствия проведения такого судебного разбирательства, и особенно того, что потерпевший лишается возможности обжалования фактических обстоятельств дела, а также размера гражданского иска, с которым он согласился при даче согласия на «сокращенное» судебное разбирательство. Исходя из сказанного адвокат, еще до начала судебного разбирательства, должен разъяснить потерпевшему суть процедуры, предусмотренной ч.3 ст.299 УПК Украины, и если потерпевший высказывает сомнения относительно тех или иных доказательств либо правильности установления некоторых обстоятельств совершенного преступления, адвокат – представитель просто обязан посоветовать потерпевшему не давать своего согласия на «сокращенное» судебное разбирательство. Разъяснение судом участникам процесса сути «сокращенного» судебного разбирательства не освобождает адвоката представителя от вышеописанного профессионального долга перед потерпевшим.
Значительна роль адвоката – представителя потерпевшего и при поддержании обвинения в судебном разбирательстве. Статья 277 УПК Украины допускает изменение прокурором обвинения в судебном разбирательстве, но до окончания судебного следствия. Однако если в постановлении прокурора ставится вопрос о применении уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение менее тяжкого преступления, либо об уменьшении объема обвинения, то суд разъясняет потерпевшему и его представителю право поддерживать обвинение в ранее предъявленном объеме (ч.4 ст.277 УПК Украины). Таким образом, доказанность обвинения, в данном случае, непосредственно зависит от адвоката – представителя, который практически реализует права потерпевшего, интересы которого представляет. Эффективность его деятельности во многом влияет на решение по уголовному делу. Если адвокату не удалось доказать виновности подсудимого в более тяжком преступлении, то суд не имеет права самостоятельно вернуться к квалификации, указанной в постановлении прокурора об изменении обвинении на менее тяжкое, потому, что это обвинение в судебном заседании не рассматривалось. Более того, если потерпевший и адвокат – представитель взяли на себя обязанность по поддержанию первоначального обвинения, прокурор не может принимать дальнейшего участия в судебном разбирательстве, так как в данном случае теряется смысл его присутствия в суде. В судебном заседании прокурор выступает в качестве государственного обвинителя и когда эта его функция отпадает прокурор, представляется, должен покинуть зал судебного заседания. В отсутствие прокурора суд не может рассматривать по существу обвинение, сформулированное в его постановлении об изменении обвинения. Потому суд рассматривает только то обвинение, которое поддерживают потерпевший и адвокат – представитель и может вынести решение исключительно по этому обвинению.
Объем обвинения и его материально-правовая квалификация имеют значение и для апелляционного обжалования. Потерпевший и его представитель наделены правом подачи апелляции, только в пределах требований, заявленных ими в суде первой инстанции (п.9 ст.348 УПК Украины). Стало быть, объем обвинения непосредственно влияет и на объем апелляции.
Не лучше обстоит дело с процессуальным положением потерпевшего при  особом порядке судебного разбирательства ( раздел 10 УПК РФ). Если обвиняемый принимает решение о заявлении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, имея копию обвинительного заключения, в котором анализируются все собранные по делу доказательства, а также после консультаций с защитником, то потерпевший, как правило, принимает решение о даче согласия о таком порядке судопроизводства при остром дефиците информации о собранных по делу доказательствах. Кроме того, указанное решение, в большинстве случаев, он принимает без профессиональной помощи адвоката. Исходя из изложенного представляется целесообразным, для создания реального равноправия обвиняемого и потерпевшего, предусмотреть в уголовно-процессуальном законе положения, согласно которым производство судебного разбирательства в особом порядке  должно допускаться только тогда, когда потерпевший дал согласие о его проведении после консультаций со своим представителем – адвокатом. Кроме этого необходимо возложить на суд обязанность разъяснить потерпевшему право пользоваться услугами представителя.  Разумеется, потерпевшему и его представителю необходимо вручать копию обвинительного заключения для того, чтобы они могли ознакомиться с комплексом доказательств, положенных в основу обвинения.
Перечисленные предложения помогут хоть в какой то мере обеспечить реальное, а не только формально-юридическое, равенство возможностей обвиняемого и потерпевшего в уголовном судопроизводстве.


[1]  Подобное определение профессионального представительства дал Е.Г.Тарло. См.: Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде: Монография. – М.: Издательство «Известия», 2004. – с.9

В современном уголовном процессе большое значение имеет процессуальная активность сторон. Только активная процессуальная позиция позволяет  стороне отстоять свои права и законные интересы. Учитывая, что участники уголовного процесса в подавляющем своем большинстве не обладают специальными юридическими знаниями необходимыми для эффективной защиты своих прав и законных интересов, уголовно-процессуальное законодательство России и Украины предусматривает возможность для этих лиц пользоваться услугами профессиональных представителей. Под профессиональным представителем понимается лицо, наделенное статусом адвоката и получившее соответствующее поручение от доверителя на участие в уголовном судопроизводстве с целью оказания юридической помощи доверителю для отстаивания его прав и законных интересов. Уголовный процесс России и Украины зиждется на состязательных началах, воплощение которых на практике невозможно без равенства процессуальных возможностей участников уголовного судопроизводства, которое в законодательстве сформулировано в виде равноправия сторон (ч.4 ст.15 УПК РФ и ч.4 ст.16УПК Украины). Вместе с тем равенством возможностей обладают лица, имеющие, наряду с другими качествами, и примерно одинаковый уровень профессиональных знаний. Такими лицами в уголовном процессе являются юристы – прокурор, защитник, а также адвокаты - представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя. Если со стороны обвинения участие в уголовном процессе по делам публичным принимает прокурор, то обвиняемый, как правило, не обладает специальными юридическими знаниями для защиты от инкриминируемого ему преступления. За юридической помощью он вправе обратиться к адвокату, выступающему в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, что создает равенство возможностей в отстаивании своей процессуальной позиции, как обвинением, так и защитой. В советском уголовном процессе презюмировалось, что законные интересы потерпевшего, в отличие от интересов обвиняемого, всегда совпадают с публичными интересами государства и общества, которые в уголовном судопроизводстве отстаивает прокурор. Поэтому законодательное регулирование профессионального представительства потерпевшего не считалось актуальным.Переход к новой системе общественных отношений, признание возможности расхождения публичных и личных интересов в уголовном судопроизводстве побудило законодателей России и Украины серьезно заняться проблемой профессионального представительства в уголовном процессе.В соответствии с ч.1 ст.52 УПК Украины представителями потерпевшего могут бать адвокаты, близкие родственники, законные представители, а также другие лица по постановлению лица, производящего дознание, следователя, судьи или по определению суда. Судебная практика свидетельствует, о крайне редком обращении потерпевшего к адвокату за представительством его интересов  в судебном разбирательстве, апелляционном и кассационном суде. Все остальные лица, которые в соответствии с законом, могут быть допущены в качестве представителей потерпевшего, не в состоянии оказать ему эффективную правовую помощь. Это объясняется тем, что они сами не обладают необходимыми юридическими знаниями. Представляется, что только адвокат имеет реальную возможность и достаточные знания для защиты прав потерпевшего в судебных стадиях уголовного судопроизводства, что учитывает ч.1 ст.5 закона Украины «Об адвокатуре».Вряд ли можно преувеличить роль адвоката – представителя потерпевшего во всех судебных стадиях уголовного процесса. Так, при решении в вопроса о проведение «сокращенного» судебного разбирательства (ч.3 ст.299 УПК Украины), адвокат обязан подробно разъяснить потерпевшему последствия проведения такого судебного разбирательства, и особенно того, что потерпевший лишается возможности обжалования фактических обстоятельств дела, а также размера гражданского иска, с которым он согласился при даче согласия на «сокращенное» судебное разбирательство. Исходя из сказанного адвокат, еще до начала судебного разбирательства, должен разъяснить потерпевшему суть процедуры, предусмотренной ч.3 ст.299 УПК Украины, и если потерпевший высказывает сомнения относительно тех или иных доказательств либо правильности установления некоторых обстоятельств совершенного преступления, адвокат – представитель просто обязан посоветовать потерпевшему не давать своего согласия на «сокращенное» судебное разбирательство. Разъяснение судом участникам процесса сути «сокращенного» судебного разбирательства не освобождает адвоката представителя от вышеописанного профессионального долга перед потерпевшим.Значительна роль адвоката – представителя потерпевшего и при поддержании обвинения в судебном разбирательстве. Статья 277 УПК Украины допускает изменение прокурором обвинения в судебном разбирательстве, но до окончания судебного следствия. Однако если в постановлении прокурора ставится вопрос о применении уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение менее тяжкого преступления, либо об уменьшении объема обвинения, то суд разъясняет потерпевшему и его представителю право поддерживать обвинение в ранее предъявленном объеме (ч.4 ст.277 УПК Украины). Таким образом, доказанность обвинения, в данном случае, непосредственно зависит от адвоката – представителя, который практически реализует права потерпевшего, интересы которого представляет. Эффективность его деятельности во многом влияет на решение по уголовному делу. Если адвокату не удалось доказать виновности подсудимого в более тяжком преступлении, то суд не имеет права самостоятельно вернуться к квалификации, указанной в постановлении прокурора об изменении обвинении на менее тяжкое, потому, что это обвинение в судебном заседании не рассматривалось. Более того, если потерпевший и адвокат – представитель взяли на себя обязанность по поддержанию первоначального обвинения, прокурор не может принимать дальнейшего участия в судебном разбирательстве, так как в данном случае теряется смысл его присутствия в суде. В судебном заседании прокурор выступает в качестве государственного обвинителя и когда эта его функция отпадает прокурор, представляется, должен покинуть зал судебного заседания. В отсутствие прокурора суд не может рассматривать по существу обвинение, сформулированное в его постановлении об изменении обвинения. Потому суд рассматривает только то обвинение, которое поддерживают потерпевший и адвокат – представитель и может вынести решение исключительно по этому обвинению.Объем обвинения и его материально-правовая квалификация имеют значение и для апелляционного обжалования. Потерпевший и его представитель наделены правом подачи апелляции, только в пределах требований, заявленных ими в суде первой инстанции (п.9 ст.348 УПК Украины). Стало быть, объем обвинения непосредственно влияет и на объем апелляции. Не лучше обстоит дело с процессуальным положением потерпевшего при  особом порядке судебного разбирательства ( раздел 10 УПК РФ). Если обвиняемый принимает решение о заявлении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, имея копию обвинительного заключения, в котором анализируются все собранные по делу доказательства, а также после консультаций с защитником, то потерпевший, как правило, принимает решение о даче согласия о таком порядке судопроизводства при остром дефиците информации о собранных по делу доказательствах. Кроме того, указанное решение, в большинстве случаев, он принимает без профессиональной помощи адвоката. Исходя из изложенного представляется целесообразным, для создания реального равноправия обвиняемого и потерпевшего, предусмотреть в уголовно-процессуальном законе положения, согласно которым производство судебного разбирательства в особом порядке  должно допускаться только тогда, когда потерпевший дал согласие о его проведении после консультаций со своим представителем – адвокатом. Кроме этого необходимо возложить на суд обязанность разъяснить потерпевшему право пользоваться услугами представителя.  Разумеется, потерпевшему и его представителю необходимо вручать копию обвинительного заключения для того, чтобы они могли ознакомиться с комплексом доказательств, положенных в основу обвинения.Перечисленные предложения помогут хоть в какой то мере обеспечить реальное, а не только формально-юридическое, равенство возможностей обвиняемого и потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

: 17/12/2006
: 3076
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта