:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Развитие идеи кодификации судебного законодательства
Евгений Киминчижи
Развитие идеи кодификации судебного законодательства (статья)

2007, http://iuaj.net, , , Евгений Киминчижи, В отечественной юриспруденции активно возрождается идея «судебного права».  За последнее время издано несколько работ, посвященных этой проблеме[1]. Ценность идеи судебного права, по мнению ее сторонников, заключается в необходимости совершенствования и унификации действующего судоустройственного и судопроизводственного законодательства[2].
В самом общем виде судебное право представляет собой юридическую науку, объектом изучения которой является судебная власть. Очевидно, прав в связи с этим Н.А. Колоколов, утверждая, что «бъектом изучения которой является судебная власть. анному вопросу не имеется.знания о судебной власти… остро нуждаются в обобщенном изложении в рамках единой фундаментальной науки, тем не менее до сих пор они разбросаны по целой группе гуманитарных наук»[3].
Само практическое значение идеи судебного права как науки как раз и состоит в том, что изучаемые им общественные отношения в сфере судоустройства и судопроизводства настолько сближают отрасли процессуальных отраслей права между собой и с судоустройством, что актуально звучит идея о кодификации судебного права в отдельном правовом акте[4].
Именно возможность кодификации судебного законодательства и позволяет рассматривать судебное право позитивно в значении отрасли законодательства. При этом, учитывая ретроспективу своего развития, оно представляется в качестве комплексной отрасли российского права. «Да, судебное право – комплексная отрасль, – указывает Д.М. Чечот, – но означает ли это, что на основе «трех ее составляющих» возможна постановка проблемы создания «Судебного кодекса России»? Если вопрос так не ставится, то какой практический смысл теории «судебного права»?[5]
Методологическим основанием перспектив кодификации судебного законодательства является понимание судебного права как базиса правосудия, судоустройственных начал, всеединство судебного процесса во всех его видах[6]. Именно на невозможности построения такой общности обращается внимание противников идеи судебного права.
Несомненно, видеть роль судебного права исключительно в объединении судоустройственного и вместе с ним всего процессуального права − идея неосуществимая, да и практически не нужная. В тоже время объединение разрозненного нормативного материала о судебной власти в единое судебное право, регулирующее организационные и функциональные общественные отношения в сфере судебной власти заслуживает одобрения. Отсюда и жизнеспособность идеи о создании базового закона − Судебного кодекса. В то же время осуществить на практике предлагаемый эксперимент без достаточного на то научного обоснования в рамках единой науки судебного права − также невозможно. Но все же, стоит признать, что судебная власть и сопутствующее ей законодательство без преувеличения приобретают в наши дни специфический социально-политический статус и, как следствие, вполне обосновано претендуют на самостоятельное существование в публично-правовой системе, имея самостоятельную предметную область изучения и нормативного регулирования[7].
Справедливо и то, что законодательство о судах и судьях должно быть в основе своей единым, что обеспечит его скоординированность, сбалансированность и синхронность. М.И. Клеандров пишет: «… предложения о совершенствовании законодательства о судах и судьях могут быть реализованы вариантно, или: а) путем, хотя и достаточно радикального, а главного − концептуально системного изменения многих действующих законодательных актов принятием новых законов, но это − все-таки метод «латания дыр»; или б) кодификацией всего законодательства о судах и судьях, то есть посредством разработки и принятия единого, стержневого кодифицированного законодательного акта, отличающегося от законов обычного вида наличием общей и особенной (первой и второй и т.д.) частей… »[8].
На наш взгляд, особое внимание при обновлении действующего судебного законодательства должно быть уделено проблемным вопросам построения судебной системы. Пересмотру и последующей унификации подлежит организация апелляционных и кассационных инстанций общих и арбитражных судов, которые должны строиться и функционировать на единых судоустройственных принципах. Другой принципиально важный вопрос − решение вопросов подведомственности судебных споров. Интересен вопрос о передаче на рассмотрение мировым судам некоторых дел, возникающих из экономических отношений. Пора осуществить разделение функций мировых судей по категориям рассматриваемых дел − гражданских, уголовных, административных, в том числе за счет увеличения общего числа мировых судей. Требует завершения процесс становления конституционного (уставного) правосудия в субъектах Российской Федерации, а также предусмотреть вопросы организации и функционирования суда присяжных, административных судов, ювенальной юстиции, третейских судов. Так, в число применяемых форм в гражданском процессе пора включить и суд присяжных по делам, имеющим особую общественную значимость - об экологии и благоустройстве, градостроительстве и территориальном зонировании, а также − в определенных случаях возможно и по делам о расторжении брака, усыновлении, защите прав потребителей. Практический опыт применения этой формы в уголовном процессе показал бесценность рассматриваемого института, законодательные положения о котором не только могут, но и должны быть унифицированы в единой кодификации судебного законодательства. Суд присяжных можно было бы использовать и по некоторым категориям административных дел как в сфере административной юрисдикции (по делам об административных проступках), так и − административной юстиции.
Устранить существующие пробелы и несовершенство действующих законов целесообразнее в рамках единого кодифицированного акта судебного законодательства. Б.Н. Лапин также указывает на то, что необходимо создать теорию и методологию реформирования законов об устройстве и процессуальной деятельности судов, а не заниматься имитацией реформ, «латанием» и «перелицовкой» прежних кодексов[9].
Судебный кодекс, несомненно, должен расширить гарантии самостоятельности и независимости суда, а также обеспечить доступ к правосудию любых заинтересованных лиц. Институт судебной защиты прав человека и гражданина является определяющим аргументом в пользу создания единого судебного права с последующей его кодификацией[10]. В свете распространения идей о необходимости усиления общественного контроля над деятельностью органов государственной власти, считаю, что в форме общественного контроля можно оздоровить и российский суд. Для этого должны быть созданы условия, при которых граждане, так или иначе участвующие в судебных процессах, имели бы возможность участвовать в оценке работы судей. Добиться этого сегодня без посягательства на самостоятельность и независимость суда можно и без внедрения государственного контроля. Во-первых, не лишена здравого смысла идея ввести обязательную аудио/видеозапись судебных процессов. В таком случае стали бы очевидны случаи применения еще встречающегося «телефонного права». Хотя в данном случае необходимо определить пределы использования технических средств, поскольку под угрозой может находиться тайна совещания при вынесении решения. С другой стороны, использование «телефонного права» происходит именно на этапе принятия судом единоличного решения в совещательной комнате. Во-вторых, необходимо наладить непроцессуальные отношения судебной власти с населением, а именно: силами судебного департамента обеспечить прием и обработку предложений по вопросам совершенствования судебной системы, привлекать общественность к участию в судебных съездах и собраниях, что еще больше укрепит веру населения в возможности судебной власти, сделает ее более открытой.
Таким образом, сегодня существуют объективные предпосылки дальнейшего развития идеи кодификации судебного законодательства, которые имеют целью совершенствование системы судоустройства и судопроизводства, обеспечение направленности судебной власти на защиту прав человека. При этом поставленные задачи могут быть решены через унификацию правовых положений, регламентирующих вопросы судебной защиты и права на защиту посредством создания единой науки судебного права − права независимой и самостоятельной судебной власти, основанной на едином законодательстве.

[1] См., например: Проблемы судебного права / Под ред. В.М. Савицкого. – М., 1983. Мурадьян Э.М. Истина как проблема судебного права. – М., 2004. Гуськова А.П. Возрождение концепции судебного права в России // Вестник ОГУ. − № 3. − 2005.  Киминчижи Е.Н. К вопросу о самостоятельности судебного права как науки и отрасли законодательства. – Белгород, 2006. В числе этих работ, см.: Рязановский В.А. Единство процесса. – М., 2005 (по изд. 1920 г.).

[2] См.: Мурадьян Э.М. Указ. соч., Она же. О единстве судебного законодательства // Современное право. − № 3. − 2001, Клеандров М.И. О целесообразности кодификации законодательства о судах и судьях // Российская юстиция. − № 1. − 2006.

[3] Колоколов Н.А. Судебная власть: о сущем феномена в логосе: Монография. – М., 2005. − С. 6.

[4] Принято считать, что впервые в отечественном правоведении кодифицировать судебное законодательство предложила Э.М. Мурадьян. Однако эту идею активно обсуждали еще в 70-х г.г. ХХ в. См., например: Мельников А. А. Конституция СССР и проблема судебного права / //Правоведение. − № 6 − 1979.
При этом возможная кодификация может быть настолько различной, что в ближайшей законотворческой перспективе она маловероятна. Так, например, законодательству Швеции известен отдельный судебный закон, регламентирующий судоустройство, гражданский и уголовный процесс. Принятый в Республике Беларусь Судебный кодекс является унифицированным сводом судоустройственного права, а также общих положений процессуального права. Принятие Судебных кодексов активно обсуждается в Грузии, Узбекистане, Армении и Украине.

[5] Гражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. – М., 1996. – С. 26.

[6] Мурадьян Э.М. Судебное право (в контексте трех процессуальных кодексов). − М., 2003.

[7] См.: Киминчижи Е.Н. Судебное право: основные направления и тенденции развития // Актуальные проблемы эффективного правосудия. Статьи, комментарии, практика. Сб. науч. работ. − Белгород, 2006. − С. 30.

[8] Клеандров М.И. О целесообразности кодификации законодательства о судах и судьях.

[9] Лапин Б.Н. Проблемы институализации судебного права в научной и практической юриспруденции государств Евразии // Проблемы современной экономики. − № 1. − 2004.

[10] См.: Гуськова А.П. Указ. соч. − С. 7. Гуськова А.П., Муратова Н.Г. Взаимосвязь судопроизводств: формирование правовых идей о судебном праве в XIX – XX веках // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: Сб-к материалов Международной науч.-прак. конф. Вып. 1. − М., 2006. − С. 373.


: 07/04/2007
: 2189
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта