:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Конин В.В. Тактика установления психологического контакта адвоката-защитника с подзащитным и ее влияние на достижение стратегической цели защиты
Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого


11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)




2007, СПб, , , Конин В.В., 


Конин В.В. адвокат Адвокатской палаты Калининградской области, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса юридического факультета Орловского государственного университета


ТАКТИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА С ПОДЗАЩИТНЫМ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ ЗАЩИТЫ


Принимая на себя обязанности по осуществлению защиты лица, привлекаемого к уголовной ответственности, адвокат обязательно определяет для себя стратегическую цель по делу. Такие цели могут образовывать целую систему. Это и оправдание невиновного, и поиск и предъявление наибольшего количества доказательств, смягчающих ответственность подзащитного, и оказание ему квалифицированной юридической помощи по делу. Эти стратегические цели определяют весь характер деятельности защитника, вынуждают его вести поиск адекватных способов и средств защиты, которые в своей совокупности будут составлять тактику защиты[i]. Как следствие адвокат должен приступить к выработке тактических приемов, направленных на решение задач, позволяющих в конечном итоге достичь поставленную цель.

Тактика защиты подчинена ее общей стратегии[ii]. Стратегия и тактика защиты в уголовном судопроизводстве зависит от многих факторов. Речь идет и о соотнесенности стратегических задач защиты с целями и принципами  уголовного судопроизводства, и о зависимости возможностей защиты от типа уголовного процесса, и о степени профессиональной компетентности адвоката. Последняя, являясь как бы субъективным фактором, эффективной защиты, требует более пристального рассмотрения.

В криминалистической науке достаточно подробно описаны тактические приемы по установлению психологического контакта между следователем (прокурором) и подозреваемым (обвиняемым, подсудимым).[iii]

Вместе с тем, как показывает анализ практики, достижение стратегической цели защиты, а также решение частных тактических задач, направленных на достижение стратегической цели, не будет выполнено, если между адвокатом-защитником и подзащитным не будет установлен психологический контакт.  

Специфика труда адвоката-защитника по осуществлению своей профессиональной деятельности в рамках уголовного судопроизводства предполагает установление личного контакта с подзащитным. При этом на наш взгляд, совершенно не играет никакой роли обстоятельство - участвует адвокат-защитник в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия или суда, либо между подзащитным и адвокатом заключено соглашение на защиту. Такой контакт, как правило, выступает в виде общения, обсуждения сложившейся ситуации, построения мысленной модели наиболее вероятного дальнейшего развития ситуации.

В юридической литературе можно встретить утверждение, что адвокат «… должен хорошо знать личность подзащитного, его психологию, мотивы преступления, причины и условия, способствовавшие преступлению»[iv].  На наш взгляд, данное высказывание не совсем верно. Для того, чтобы изучить подзащитного как личность, разобраться в его психологии, адвокату потребуется достаточно значительное количество времени, и огромный объем знаний из области психологии. Как правило, адвокат не обладает ни временем, ни большим объемом знаниями в области психологии. Более того, адвокат не обязан выяснять мотивы преступления, а также причины и условия, способствовавшие его совершению, если подзащитный не признает себя виновным и отстаивает свою невиновность. Позиция адвоката, занявшегося выяснением мотивов преступления, причин и условий, способствовавших его совершению, будет однозначно признана противоречащей Закону РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и кодексу профессиональной этики адвоката.

Об установлении психологического контакта между адвокатом-защитником и подзащитным можно говорить только в том случае, если подзащитный проникается интересом к защитнику, и на основе этого интереса начинает испытывать к нему доверие. Возникновению доверия, как правило, предшествует оценивание защитника. Если после оценивания адвоката-защитника к нему со стороны подзащитного появляется интерес, то можно сделать вывод о том, что имеются первые предпосылки для возникновения доверия и установления психологического контакта.

Если подзащитный на этапе оценивания не проявил заинтересованность к адвокату-защитнику, то, соответственно, между ними не возникает доверия, и психологический контакт установлен не будет.

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на обстоятельства, по которым, как показывает проведенный нами при подготовке к данной работе опрос лиц, отбывающих наказание, подзащитный оценивает адвоката-защитника.

 На первом месте стоит внешний вид адвоката-защитника. Причем, как показало большинство опрошенных нами, при первой встрече адвоката с подзащитным, особенно в условиях следственного изолятора, неприятие всегда вызывают как неопрятный внешний вид адвоката (в частности, были указаны следующие недостатки:  засаленная, неглаженная одежда, потрепанные ворот и рукава рубашек, галстук, не соответствующий костюму, неухоженные руки (в т.ч. и у мужчин), грязная обувь, неаккуратная прическа), так и вызывающе дорогая одежда, наличие большого количества украшений (особенно у адвокатов-мужчин).

На второе место после внешнего вида, опрошенные нами лица поставили умение адвоката-защитника общаться. Низкий словарный запас, большое количество нецензурных выражений, плохое ориентирование в законодательстве, суетливость при общении, намеки на свои связи, а зачастую и открытое бравирование ими, рассказы об умении с их помощью решать вопросы в обход закона, как правило настораживают подзащитного, и опять таки не вызывают к нему доверия. Очевидно, что здесь вольно или невольно должен задействоваться психологический «механизм сопереживания, сочувствия к другому человеку».[v]

На третьем месте стоит пренебрежение со стороны адвоката-защитника к мнению и доводам подзащитного, доминирование в разговоре путем произнесения длинных монологов, менторский тон, перебивание собеседника.  

На наш взгляд, особенно сложно установить психологический контакт с подзащитным, если последний содержится под стражей. Само нахождение в местах со строгой изоляцией делает людей менее доверчивыми, пытающимися увидеть подвох в любой ситуации, который в дальнейшем может повлечь за собой ухудшение его положения.

   Исходя из этого, адвокат-защитник для установления психологического контакта с подзащитным должен иметь в виду следующее:

- процесс установления психологического контакта, как правило, начинается со знакомства, и оценки адвоката-защитника. При этом необходимо иметь в виду то обстоятельство, что для некоторых людей, в связи с особенностями их характера, их мировоззрения, вступление в контакт с незнакомым человеком сопряжено с определенными трудностями.  

Именно поэтому, мы рекомендуем при первом знакомстве, когда у подзащитного формируется первые впечатления об адвокате-защитнике, помимо краткого рассказа о себе, привлечь внимание подзащитного к следующим объектам:

- сложившейся на момент знакомства ситуация по расследуемому уголовному делу;

- личности самого подзащитного.  

При этом мы рекомендуем адвокату-защитнику для установления психологического контакта использовать следующие тактические приемы:

- в беседе с подзащитным не молчать, но, говорить только предметно, и по конкретному уголовному делу, по которому привлекается к ответственности подзащитный;

- говорить простым языком, избегая вычурных слов и научных терминов (например: прелиминарный аспект, изоморфность отношений, анализ дефиниций, парадигма и т.д.). При этом не доминировать в разговоре, не подавлять подзащитного, не перебивать его;

- быть открытым для подзащитного. Дать понять подзащитному, что он также является активным участником собственной защиты, и адвокату важно знать занятую им  позицию, и доводы, которыми он собирается обосновать выбранную позицию. Выслушав позицию подзащитного, и видение им сложившейся ситуации, а также доводы в обоснование занятой подзащитным  позиции, и обстоятельно обсудить их, подвергнув критическому анализу с точки зрения закона, и, что представляется не менее важным – с позиции судебной практики. Не секрет, что в каждом регионе существует своя судебная практика по тем или иным вопросам применения уголовного законодательства, и знание именно этой практики представляется достаточно важным как при установлении психологического контакта, так и при осуществлении защиты в целом.

Данные тактические приемы помогут адвокату-защитнику установить психологический контакт с подзащитным, что позволит в дальнейшем наиболее правильно оценить сложившуюся ситуацию по уголовному делу, правильно определить стратегическую цель защиты по данному делу, и выбрать конкретные тактические приемы для достижения поставленной стратегической задачи. Кроме того, правильно выбранная тактика профессиональной защиты по уголовному делу будет способствовать реализации принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту.    




[i] Об этом также: Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М., 1978. С. 176.
[ii] Нургалеев Ш.Х., Чинчикова Г.Б. Правовая тактика и правовая стратегия: вопросы  теории соотношения и практики // Юридическое образование и наука. 2006. № 2.
[iii] См., например: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2001; Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии. М.: Изд-во «БЕК», 1998; Баев О.Я. Прокурор как субъект уголовного преследования. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006, и др.
[iv] Васильев В.Л. Юридическая психология. – 4-е изд., доп. и перераб. –  СПб.: 2002. - С. 248.  
[v] Подольный Н.А. Законодательные основы нравственной деятельности адвокатов // Адвокатская практика. – 2005. - № 2.

: 15/09/2007
: 3885
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта