:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Крылова И.И. Процессуальные функции прокурора Украины в уголовном процессе



Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого
«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»
11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)





2007, СПб, , , Крылова Ирина Ивановна, 
Крылова Ирина Ивановна, Аспирантка Академии адвокатуры Украины (научный руководитель профессор В.Г. Гончаренко)


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОКУРОРА УКРАИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ



Известно, что место и роль государственного органа в системе государственной власти определяется его заданиями, функциями и полномочиями.

Прокуратура Украины - государственная, единая, централизованная, многофункциональная система, которая занимает особенное место в системе государственных органов власти, что обусловлено спецификой ее заданий и функций. Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры закреплены в статье 121 раздела VII[1].

Основные задания прокуратуры Украины определены в статье 4 Закона Украины «О прокуратуре» от 5 ноября 1991 г., которая гласит о том, что деятельность органов прокуратуры направлена на всеобщее утверждение верховенства закона, укрепление правопорядка с целью защиты от неправомерных посягательств на: 1) закрепленные Конституцией Украины независимость республики, общественный и государственный строй, политическую и экономическую системы, права национальных групп и территориальных образований; 2) гарантированные Конституцией, другими законами Украины и международными правовыми актами социально-экономические, политические, личные права и свободы человека и гражданина; 3) основы демократического уклада государственной власти, правовой статус местных советов, органов местного самоуправления[2].

Основные функции прократуры закреплены Конституцией Украины 1996 г.: 1) поддержка государственного обвинения в суде; 2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; 3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание, предварительное следствие; 4) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан; 5) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Переходные положения Конституции (пункт 9) сохраняют за прокуратурой функцию - надзор за исполнением и применением законов (то есть общий надзор) – до введения в действие законов, регулирующих деятельность государственных органов, осуществляющих контроль за исполнением законов.

В нашей статье, анализируя функции прокуратуры, особое внимание мы уделим именно процессуальным функциям прокуратуры.

Само понятие «процессуальные функции» трактуется многими учеными по-разному. Так, С.А. Альперт определяет процессуальные функции как основные направления процессуальной деятельности, осуществялемые самостоятельными субъектами, которых закон для достижения соответствующих целей наделил широкими правами и полномочиями для активного участия в уголовном судопроизводстве[3].

К.Д. Бурмистров считает, что полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве определяется тем, что их деятельность связана с реагированием на преступные нарушения законов, с непосредственным выявлением и принятием мер к устранению таких нарушений, а также с привлечением к ответственности нарушителей[4].

Спорным в литературе является вопрос о числе процессуальных функций и их системе. Наиболее распространен взгляд, что в уголовном судопроизводстве имеются три основные процессуальные функции: обвинение (уголовное преследование), защита и разрешение дел[5]. Ряд авторов к числу процессуальных функций относит расследование уголовного дела и прокурорский надзор.

С.А. Альперт, например, среди  процессуальных функций выделяет: 1) расследование уголовного дела; 2) надзор за точным исполнением законов (прокурорский надзор); 3) обвинение; 4) защита; 5) правосудие;            6) поддержка гражданского иска; 7) возражение пртив гражданского иска.

Савицкий В.М. в своих работах утверждает, что специфические уголовно-процессуальные функции пренадлежат прокурору только в трех стадиях процесса: дознания, предварительного следствия (расследование, обвинение, защита и разрешение дела), предания суду (обвинение) и судебного разбирательсива (обвинение)[6]. Во всех остальных стадиях эти функции у прокурора отсутствуют, остается только надзор за точным исполнением законов.

Гаврилов В.В. и многие другие авторы в своих публикациях проводять мысль: прокурор, участвующий в судебном рассмотрении уголовных дел, выполняет одновременно две функции: обвинение и надзор[7].

Что же касается конституционных основ, то поддержка государственного обвинения в суде законодательно определена как самая важная функция прокуратуры на всех этапах становления и развития института прокуратуры не только в Украине, но и в других государствах. Конституция Украины и Закон Украины «О прокуратуре» поставили именно эту функцию первоочередной для органов прокуратуры.

С целью правильного применения норм Конституции при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Украины принял постановление от 1 ноября 1996 г. № 9, в котором одно из разъяснений судьям о поддержке государственного обвинения в суде прокурором. Так, в случае передачи любого дела с обвинительным заключением в суд, следует считать обязательным на основании пункта 1 статьи 253 Уголовно-процессуального кодекса Украины (о назначении защитника в случаях, когда его участие в деле обязательно) участие в судебном заседании прокурора[8].

Следует сказать, что данное постановление, направленное на безукоризненное соблюдение норм Конституции и верховенство права, и принятое для выполнения основ судопризводства, таких как состязательность сторон, обеспечение доказательства вины и поддержка в суде государственного обвинения, на самом деле, в полной мере практически не реализовуется. Это объясняется нехваткой кадров в органах прокуратуры и большой загруженностью работников прокуратуры[9].

Функция представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом. Правовое регулирование этой функции требует доработки на законодательном уровне. По мнению                 Л. Давиденко, например, «под функцией представительства в суде следует понимать деятельность прокурора, которая объединяется с его участием в судебном рассмотрении гражданских, хозяйственных дел, дел об административных правонарушениях с целью защиты прав и законных интересов отдельного человека, граждан или государства»[10].

Участие прокурора в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве выражается в конкретных процессуальных формах: 1) обращение в суд с иском или заявлением о защите прав и свобод человека, граждан, прав юридических лиц, при нарушении интересов государства, или о признании незаконными правовых актов, действий или решений государственных органов и должностных лиц; 2) участие в рассмотрении дел судами; 3) внесение апелляционного, кассационного представления на судебное решение или заявление об его пересмотре по нововыявленным обстоятельствам[11]. При этом прокурор самостоятельно определяет основания для представления в судах, форму его осуществления и может осуществлять представительство в любой стадии судопроизводства в соответствии с процессуальным законодательством.

Функция надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, традиционна для прокуратуры. Кроме того, прокуратура продолжает выполнять функцию надзора за исполнением и применением законов (то есть общий надзор) и предварительного следствия – до введения в действие законов, регулирующих деятельность государственных органов, осуществляющих контроль за исполнением законов, и до формирования системы предварительного следствия и введения в действие законов, которые регулируют ее функционирование (пункт 9 Переходных положений Конституции Украины).

Анализ полномочий прокурора, направленных на осуществление этого надзора, в соответствии со статьей 227 УПК Украины, свидетельствует о том, что кроме надзора (пункты 1, 2, 8, 9, 10 этой статьи) большинство из них это функции, так называемого, уголовного преследования (пункты 3, 4, 5, 6, 7, 7-1, 11)[12]. А уголовное преследование, в свою очередь, включает в себя возбуждение уголовного дела прокурором или следователем прокуратуры, ведение ими уголовного дела, процессуальное руководство со стороны прокурора предварительным следствием и направление уголовного дела в суд[13]. То есть на стадии предварительного следствия прокурор с одной стороны - реагирует на нарушения закона, а с другой стороны - выполняет функцию уголовного преследования.

Следующая функция - надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. Цель этого надзора – содействовать законному исполнению уголовного решения; контролировать, чтобы назначенные меры воздействия работали по своему назначению; обеспечивать координацию практики разных органов, которые учавствуют в исполнении наказаний и других принудительных мер, которые ограничивают свободу человека[14]. Прокурор, выполняя этот надзор, обязан: обеспечить, своевременность и правильность исполнения судебных решений по уголовным делам; чтобы на законных основаниях находились лица в местах для задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и в других органах и учреждениях; следить за тем, чтобы соблюдались законные права взятых под стражу, осужденных; следить за исполнением законодательства об освобождении осужденных от наказания и за другими вопросами, связанными с исполнением приговоров.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законодательства органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Этот надзор направлен на деятельность государственных и негосударственных органов по выполнению ими законов и подзаконных актов. Тема прокурорского надзора и его эффективности требует более широкого рассмотрения.

Что же касается функций прокурора в уголовном процессе, то, исходя из того, что уголовный процесс – это процесс обвинительный, который может начаться только при условии появления обвинения, что, в свою очередь, потянет за собой процедуру рассмотрения дела и появления функции защиты, функцию обвинения от имени государства может исполнять только прокурор и никто другой. И только прокурор, при наличии оснований, возбуждает уголовное дело, надзирает за законностью его расследования, составляет обвинительный приговор и поддерживает обвинение в суде[15]. Это беспрерывная функция прокурора с момента возбуждения дела и до вынесения обвинительного приговора судом (и как заметил В.Г. Гончаренко[16], а мы поддерживаем его мнение, она может исчезнуть при некоторых условиях в случае отказа прокурора от обвинения или оправдательного приговора), хотя, в Конституции Украины и Уголовно-процессуальном кодексе говорится «поддержка обвинения в суде» и ни слова не говорится про другие стадии процесса. Складывается парадоксальная ситуация, когда идет обвинительный процесс, который длится до суда иногда годами, а обвинителя нет.

На основании изложенного, следует провести «ревизию» законов с целью их систематизации и исключения упущений.




Список литературы:


Конституція України. Офіційне видання. Київ 2006.
Довідник прокурора: законодавчі та відомчі акти з питань прокурорської діяльності // Відп. ред. І.В. Дріжчаний. – К.: Воля, 2003.
С.А. Альперт Обвинение в уголовном процессе. Учебное пос. Х. – 1974.
К.Д. Бурмистров Роль прокурорского надзора в обеспечении социалистической законности. М.- 1979.
М.С. Строгович Курс советского уголовного процесса. Том 1.
В.М. Савицкий Очерк теории прокурорского надзора. – М., 1975.
В.В. Гаврилов Сущность прокурорского надзора в СССР.1984.
Постанова Верховного Суду України від 01.11.1996 №9 «Про застосування Конституції України при здійсненні правосуддя».
Л. Давиденко Функції прокуратури України згідно з новою Конституцією України // Право України, 1997, № 6.
Л. Насвіщук  Участь прокурора у цивільному, господарському та адміністративному судочинстві // Юридичний радник, 2006, № 6.
В.М. Тертишник Кримінально-процесуальний кодекс України. – К.:А.С.К., 2007.
М.Шифман Прокурор в уголовном суде. – М., 1946.
І.І. Когутич Прокурорський нагляд в Україні. К.:Атіка, 2004.
В.Г. Гончаренко Концептуальні питання правової реформи в Україні // Вісник Академії адвокатури України, 2006, №5.
В.Г. Гончаренко Загубився обвинувач // Український юрист, 2005, №6.
В.Г. Гончаренко Піклувальник суворий, але справедливий // Український юрист, 2003, № 8.



[1] Конституція України. Офіційне видання. Київ 2006.
[2] Довідник прокурора: законодавчі та відомчі акти з питань прокурорської діяльності // Відп. ред. І.В. Дріжчаний. – К.: Воля, 2003.
[3] С.А. Альперт Обвинение в уголовном процессе. Учебное пос. Х. – 1974, стр. - 14-15.
[4] К.Д. Бурмистров Роль прокурорского надзорав обеспечении социалистической законности. М.- 1979, стр. – 45.
[5] М.С. Строгович Курс советского уголовного процесса. Том 1. стр. – 189.
[6] В.М. Савицкий Очерк теории прокурорского надзора. – М., 1975. – стр. 71-72.
[7] В.В. Гаврилов Сущность прокурорского надзора в СССР.1984. – стр. 73.
[8] Постанова Верховного Суду України від 01.11.1996 №9 «Про застосування Конституції України при здійсненні правосуддя».
[9] Давиденко Л. Функції прокуратури України згідно з новою Конституцією України // Право України, 1997, № 6. – стр. 43-45.
[10] Давиденко Л. Функції прокуратури України згідно з новою Конституцією України // Право України, 1997, № 6. стр. – 43.
[11] Насвіщук Л. Участь прокурора у цивільному, господарському та адміністративному судочинстві // Юридичний радник, 2006, № 6. стр. – 45.
[12] В.М. Тертишник Кримінально-процесуальний кодекс України. – К.:А.С.К., 2007
[13] М.Шифман Прокурор в уголовном суде. – М., 1946. – стр.28-30.
[14] І.І. Когутич Прокурорський нагляд в Україні. К.:Атіка, 2004, - стр. 219.
[15] В.Г. Гончаренко Концептуальні питання правової реформи в Україні // Вісник Академії адвокатури України, 2006, №5, -  ст. 26. Загубився обвинувач // Український юрист, 2005, №6, -ст.31. Піклувальник суворий, але справедливий // Український юрист, 2003, № 8, - ст. 56
[16] Там же.


: 27/09/2007
: 4179
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта