:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Макарова З.В. Профессиональная защита подозреваемых, обвиняемых как общественное служение


Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого
«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»
11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)


оглавление




2007, Санкт-Петербург, , , Макарова З.В., 
З.В. Макарова, докт. юрид. наук, проф., Заслуженный юрист РФ, зав. кафедрой уголовного права и уголовного процесса  Южно-Уральского госуниверситета г. Челябинск.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ


В 1885 г. в г. Санкт – Петербурге была опубликована работа Ивана Яковлевича Фойницкого «Защита в уголовном процессе как служение общественное». Адвокат защищает подозреваемого, обвиняемого, его права, свободы, законные интересы, защищает конкретного человека, его частные интересы. Однако И.Я. Фойницкий считал, что защитник призывается служить не только и даже не столько частным интересам своего клиента, сколько общим интересам правосудия (с. 42 указ. соч.). Деятельность защитника, в отличие от деятельности  государственных органов, носит односторонний характер: он действует только в целях выяснения обстоятельств уголовного дела в пользу подзащитного. Но, выясняя действительные обстоятельства дела законными средствами в целях защиты обвиняемого, адвокат тем самым содействует правильному осуществлению правосудия, а его деятельность по защите частных законных интересов обвиняемого носит публично-правовой характер.

 Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве, в отличие от других участников - не государственных органов, наиболее близка к официально­сти. Данное обстоятельство подтверждается тем, что УПК пользуется терминами «уполномочен», «полномочия» только в отношении участников уголовного процесса - должностных лиц и защитника, в качестве которого главным образом выступают адвокаты. И не случайно ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также называется «полномочия адвоката», что означает официально предос­тавленное кому-нибудь право какой-нибудь деятельности, ведения дел. Адвокатам государство предоставило право вести дела в уголовном судо­производстве. На ведение уголовных дел (производство по уголовным де­лам) уполномочены и государственные органы, которые в отличие от ад­вокатов не только исполняют закон, но и применяют его. От их решений зависят ход и исход дела. Адвокат же как квалифицированный юрист сво­ей деятельностью способствует правильному исполнению и применению законов и тем самым влияет на ход и исход производства по делу.

Требования закона всегда были и остаются главными для адвоката. «У нас впервые советами присяжных, - писал И.Я. Фойницкий, - провозглашено, что защитник представляет перед судом волю закона, которую он обязан уважать превыше интересов клиента» (с. 47 указ. соч.).  Участвуя в уголовном судопроизводстве, адвокат обязан подчиняться всем требованиям закона. Согласно ч. 2 ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, является обязательным не только для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, но и для иных участников уголовного судопроизводства, к которым относится и адвокат.

Все действия адвоката-защитника должны быть такими, чтобы ни в коем случае не навредить своему подзащитному: не ухудшать его положение в уголовном судопроизводстве; не выявлять обстоятельства, которые так или иначе не будут способствовать его защите; во всех случаях, когда это требуется для подзащитного или необходимо для его защиты, оказывать последнему юридическую помощь: консультировать, давать советы и т.п. Отсюда вытекают положения, указанные И.Я. Фойницким, а именно: 1) защитник может и должен защищать подсудимого, не стесняясь своим личным мнением о виновности его;  2) он может и должен воздержать его от заявлений, которые могли бы быть вредны для интересов защиты или возражать перед судом против таких заявлений;  3) самым грубым нарушением долга защиты было бы признание защитником обвинительных доказательств, отвергаемых подсудимым, а тем более представление суду против него каких-нибудь новых доказательств (с. 22 указ. соч.).

Деятельность адвоката-защитника должна сочетать в себе защиту как частных, так и общественных интересов. Само существование профессиональной защиты обусловлено общественными интересами. Общество заинтересовано в существовании института защиты, в том, чтобы в государстве были надежно обеспечены и не нарушались права, свободы и законные интересы граждан. Данный общественный интерес полностью совпадает с частным законным интересом обвиняемого. Однако общество в равной степени заинтересовано и в защите потерпевшего, привлечении к уголовной ответственности и наказании виновного. Если адвокат будет более озабочен защитой общественных интересов, а не интересов обвиняемого, то он рискует превратиться в обвинителя своего подзащитного. Если же адвокат стремится защищать любые частные интересы обвиняемого во что бы то ни стало, он превращается в борца против правосудия и закона. Чтобы такого не случилось, адвокат-защитник должен найти ту грань между общественным и частным, которая позволит ему, не отрицая бесспорно установленных фактов, не нарушая закона, выстроить защиту обвиняемого «честно, разумно и добросовестно» (п.1 ч.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации») и не нарушить при этом главную заповедь адвоката «не навреди».

И.Я. Фойницкий писал, что от защитника требуется отнюдь не помощь обвинению, а помощь правосудию обоснованием и формулированием защитительного антитезиса (с.22 указ. соч.). Обосновать защитительный антитезис можно только доказательствами, исследованными по делу и устанавливающими обстоятельства в пользу подсудимого. При этом надо иметь в виду, что всякие сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. Презумпция невиновности для адвоката-защитника является фундаментом, опорой, основанием уголовно-процессуальной функции защиты. Без понимания, уяснения сущности и значения презумпции невиновности, правил доказывания, вытекающих из нее, невозможно само осуществление защиты в уголовном судопроизводстве. Прежде чем стать адвокатом, надо подумать, сможешь ли ты выполнять обязанности по защите, действительно ли для тебя презумпция невиновности – главный путеводитель по профессии адвоката. Поэтому не случайно И.Я. Фойницкий приводит предостережение: «Знайте, сказал он, что самая глубокая и, может быть, наиболее трудно исцелимая язва  вашего сословия, это – слепая дерзость, с которой многие решаются вступить в состав его, прежде достаточной подготовки, необходимой, чтобы стать того достойным» (с.54 указ. соч.).

Именно поэтому И.Я. Фойницкий в своей работе большое внимание уделил вопросам нравственности защитника «… на защитнике, как на представителе задач общества, лежит важная обязанность сообразовать действия свои с требованиями нравственности. … Правдивость, честность, бескорыстие необходимы для него в той же мере, как и для прокурора» (с.25 указ. соч.).

 Для профессии адвоката нравственные основы его деятельности имеют особое значение. Адвокат сталкивается с человеческим горем, обидами, нравственными травмами, страданиями, что требует от него не только сострадания, но и больших нравственных усилий. Кроме того, большинство адвокатов хотят сделать карьеру, имя, что дает не только материальное, но и глубокое моральное удовлетворение. Однако завоевать доброе имя, хорошую репутацию невозможно без соблюдения нравственно-правовых основ профессиональной защиты, которые представляют собой исходные, главные положения, определяющие нравственные и деловые качества адвоката, его нравственную и
правовую безупречность при осуществлении своих профессиональных обязанностей, выражающие гуманную сущность, а также назначение профессиональной защиты и закрепленные в нормах нравственности и права.

И.Я. Фойницкий предъявлял такие требования к адвокату: знания в смысле основательного изучения каждого дела; преданность, состоящая в настоятельной поддержке обвиняемого всеми законными способами; мужество, дающее защитнику возможность не останавливаться перед побуждениями малодушного страха; верность, которая предписывает хранить тайну подсудимого; бескорыстие, которое не допускает причинять новые огорчения и без того несчастному и побуждает оказывать одинаково помощь богатому и бедному (весьма архиважное требование к нашим современным адвокатам – мое замечание); благородство, которое обязывает защитника не утверждать вещей, противных процессуальной истине, и не оперировать уловками или лживыми доказательствами ради торжества заведомой неправды (с. 26 указ. соч.).

Закон и нравственность – вот средства, которыми реализуется назначение адвокатуры как института гражданского общества вообще и в уголовном судопроизводстве в частности. Общественное служение адвоката-защитника заключается в добросовестном, компетентном выполнении своего профессионального и нравственного долга по защите прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого законными средствами, в чем заинтересованы и общество, и государство, и отдельные граждане. «Огромность задачи возлагает на защитников обязанность тщательно оберегать общественную функцию их деятельности, избегая всего, что уклоняет их на путь частного промысла и ведет к забвению лежащей на них общественной миссии громадной важности». (с. 54 указ. соч.). Эти слова И.Я. Фойницкого должны помнить все адвокаты-защитники, чтобы добросовестно, честно, разумно выполнять свои профессиональные обязанности.


: 15/10/2007
: 3026
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта