:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



12.00.02
Конституционное право; муниципальное право

СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
 На правах рукописи





         Специальность: 12.00.02 – Конституционное право; муниципальное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук
Работа выполнена на кафедре государственного и международного права Северо-Западной академии государственной службы.



Научный руководитель
кандидат юридических наук, доцент Муру Рубен Николаевич


Официальные оппоненты

доктор юридических наук, профессор Бродский Михаил Наумович

кандидат юридических наук, доцент Красовская Людмила Петровна


Ведущая организация
Санкт-Петербургский Университет МВД России


Защита состоится   «    »   ___________  2005г.   в ___ часов  на заседании  диссертационного совета Д502.007.03 в Северо-Западной академии государственной службы по адресу: 119178, Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия д. 16/18. 
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Западной академии государственной службы по адресу: 119178, Санкт-Петербург, В.О., 8-я линия д. 61. 

        Автореферат разослан  «      » __________  2005г.



Ученый секретарь
Диссертационного совета Д502.007.03
кандидат юридических наук, доцент                                                   Р.Н.Муру

Санкт-Петербургский Университет МВД России
Санкт-Петербургский Университет МВД России
диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук
диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук


2005, Санкт-Петербург, , , САГАНЬ Оксана Сергеевна,                                                                      

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы. Принятие в 1993 г. Конституции Российской Федерации и закрепление в ней принципов федеративного устройства государства стало началом формирования новой системы органов власти – системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На современном этапе развития России одной из важнейших проблем государственного строительства является проблема организации законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. 
Как предусмотрено 77 статьей  Конституции Российской Федерации[1], система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти. Этим обусловлено наличие конституционно-правовых особенностей, характеризующих системы органов законодательной и исполнительной власти в городах федерального значения в Российской Федерации.

Существенное влияние на систему органов законодательной и исполнительной власти города Москвы оказывает тот фактор, что город Москва сочетает в себе одновременно статус субъекта Российской Федерации – города федерального значения, столицы Российской Федерации, фактически осуществляет функции центра Московской области, а также имеет определенные черты муниципального образования. Вышеприведенные конституционно-правовые особенности Москвы частично распространяются и на Санкт-Петербург. Таким образом, системы органов государственной власти городов федерального значения строятся с учетом необходимости решения на комплексной основе стоящих перед ними задач, в том числе и не свойственных органам государственной власти других субъектов Российской Федерации.

Города федерального значения отличаются особым, более динамичным по сравнению с другими субъектами РФ характером правового совершенствования организационной структуры системы управления.
В работе исследованы действующие модели построения системы органов государственной власти и практика их реализации применительно к городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу в рамках федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – федеральный закон «Об общих принципах…»).

Степень научной разработанности проблемы. Степень научной разработанности рассматриваемых в диссертационном исследовании вопросов крайне недостаточна. 
Большинство специалистов в области конституционного (государственного) права России, такие как С.А.Авакъян, С.С.Алексеев, А.П.Алехин, В.К.Бабаев, М.В.Баглай, И.Н.Барциц, К.С.Бельский, Н.В.Витрук, В.И.Ефимов, А.В.Зиновьев, Л.М.Карапетян, Е.И.Козлова, Н.М.Колосова, С.А.Комаров, О.Е.Кутафин, В.О.Лучин, М.Н.Марченко, Н.И.Матузов, В.В.Нерсесянц, И.А.Умнова, В.Е.Чиркин при рассмотрении вопросов, связанных с системой органов государственной власти Российской Федерации, останавливались в основном на правовых аспектах, связанных с формированием и полномочиями Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ.
Проблемы взаимоотношений федерального центра и регионов, различные аспекты организации и деятельности органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом их специфики затронули в своих работах  Д.Б.Агафонкин, Л.В.Андриченко, Н.И.Архипов, М.Н.Бродский, Р.Ф.Васильев, В.В.Гошуляк, И.В.Гранкин, М.Я.Евраев, А.А.Замотаев, А.А.Кондрашев, В.А.Кряжков, А.Н.Лебедев, А.А.Ливеровский, Л.А.Нудненко, В.И.Павлов, С.Л.Сергевнин, Д.Л.Сурков, А.С.Сучилин, А.Н.Чертков и др.
Таким образом, в настоящее время отсутствуют специальные юридические исследования, в которых бы осуществлялась сравнительно-правовая характеристика организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в городах федерального значения в Российской Федерации. Теоретическая и практическая значимость вопросов, связанных с организацией и совершенствованием системы органов государственной власти в городах федерального значения,  недостаточная разработанность указанной области, предопределили актуальность выбранной темы исследования.
Объектом диссертационного исследования являются конституционно-правовые отношения, определяющие формирование и функционирование систем органов законодательной и исполнительной власти в городах федерального значения - субъектах Российской Федерации.
Предмет диссертационного исследования составляют принципы и нормы конституционного права, институты и правовые механизмы системы органов государственной власти в городах федерального значения, федеральные нормативные правовые акты, законодательство Москвы и Санкт-Петербурга, решения Конституционного Суда РФ, касающиеся формирования и функционирования органов законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, а также научные исследования и правовая практика в этой области.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является на основе комплексного сравнительно-правового исследования систем органов государственной власти в городах Москва и Санкт-Петербург обосновать конституционно-правовые особенности организации и предложить основные пути совершенствования системы органов государственной власти в городах федерального значения в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в диссертации решаются следующие задачи:
1. Обосновать и сформулировать содержание конституционно-правовой категории «система органов государственной власти», установить ее признаки и особенности в городе федерального значения.
2.     Исследовать действие в Российской Федерации основополагающих принципов организации системы органов государственной власти в субъектах федерации  федеративных государств.
3.     Осуществить историко-правовой анализ развития правового статуса городов федерального значения как субъектов федерации федеративных государств.
4.     Осуществить сравнительно-правовой анализ организации и деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти городов Москва и Санкт-Петербург.
5.     Обосновать и раскрыть конституционно-правовые особенности организации систем органов государственной власти в городах федерального значения в Российской Федерации.
6.      Сформулировать основные направления совершенствования системы органов государственной власти в городах федерального значения в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют методы современного научного познания общественных явлений. Из общенаучных методов исследования в работе использовались такие как: диалектический, формально-логический, историко-аналитический, структурно-функциональный. Среди специально-научных методов в исследовании использовались историко-правовой, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты Российской Федерации, федеральный закон от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – федеральный закон «Об общих принципах…»), Уставы города Москвы и Санкт-Петербурга, законы Санкт-Петербурга «О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» № 13-3 от 08.02.1995, «О контрольных функциях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» № 687-81 от 29.12.2000, «О Правительстве Санкт-Петербурга» № 642-87 от 30.10.2003, «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» № 411-68 от 25.07.2005, «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» № 237-30 от 07.06.2005; законы города Москвы «О Правительстве Москвы» № 5 от 26.02.1997, «О статусе депутата Московской городской Думы» № 14-60 от 13.07.1994, «Об организации местного самоуправления в городе Москве» № 56 от 06.11.2002. В работе также использовались иные правовые акты города Москвы и Санкт-Петербурга, в т.ч. постановления Законодательного Собрания, Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга, постановления Правительства Москвы и распоряжения Мэра Москвы, а также постановления Уставного Суда Санкт-Петербурга.    
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые осуществлено комплексное сравнительно-правовое исследование конституционно-правовых аспектов систем органов государственной власти в городах федерального значения в Российской Федерации.
Автором вынесены на защиту основные научные результаты и положения:
1. Понятие «система органов государственной власти» - это конституционно-правовая категория, которая раскрывается через ряд признаков (единство и взаимосвязь органов как элементов системы; возможность создания внутри системы новых органов, как элементов системы; исключение из системы старых элементов (органов) без нанесения существенного ущерба целостности и эффективности функционирования системы) и принципов (разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; верховенство Конституции и федеральных законов на всей территории РФ; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ), нашедших своё отражение в конституциях современных демократических государств.

2. Формирование особого конституционно-правового статуса городов федерального значения обусловлено историческим, экономическим, культурным и географическим факторами, а также геополитическим положением городов, в том числе в отношении Москвы дополнительно обусловлено еще и статусом столицы Российской Федерации. Учитывая, что города федерального значения Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими политическими, экономическими и культурными центрами России, целесообразно их конституционно-правовой статус как субъектов Российской Федерации закрепить специальным федеральным законом. В этом законе целесообразно также предусмотреть разграничение функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в городах федерального значения.

3. Разработаны основные направления и конкретные рекомендации по совершенствованию организации и деятельности системы органов государственной власти в городах федерального значения, к которым относятся:

- в перечень оснований досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, установленный Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации» необходимо дополнительно включить такое основание, как «стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия высшего должностного лица, документально удостоверенная медико-социальной экспертизой (МСЭК) и медицинской комиссией, создаваемой законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации и одобренной полномочным представителем Президента данного федерального округа».

- основываясь на конституционно-правовом принципе сменяемости власти, целесообразно срок наделения гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Санкт-Петербурга, предусмотренный статьей 38 Устава Санкт-Петербурга, ограничить не более чем двумя сроками подряд.

4. Устав города Москвы в редакции 1995 года устанавливал «двойной» статус органов власти Москвы, предусматривающий совмещение органов государственной власти и органов местного самоуправления. Так как «мэр» - это должностное лицо, возглавляющее муниципалитет, избирающееся населением или самим выборным органом местного самоуправления, то, в соответствии с изменениями, внесенными в 2004 году в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации» и в соответствии с последней редакцией Устава Москвы, представляется целесообразным унифицировать название должности высшего должностного лица в городах федерального значения; в частности, в Москве наименование должности высшего должностного лица исполнительной власти заменить на «губернатор».

5. В целях повышения эффективности контрольных полномочий законодательных органов государственной власти в городах федерального значения за порядком и целесообразностью расходования бюджетных средств должен быть принят закон на уровне субъекта Российской Федерации, закрепляющий соответствующие контрольные полномочия законодательной власти, а также систему правовых санкций по отношению к органам государственной власти и юридическим лицам, допускающим злоупотребления и нарушения в бюджетной сфере субъекта РФ.

6. Право на отзыв выборных лиц является реальным проявлением принадлежащей народу власти и одним из средств контроля избирателей за деятельностью органов государственной власти. Поскольку Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством не предусмотрен институт отзыва выборных лиц, необходимо предусмотреть установление такой законодательной процедуры в городах федерального значения.

7. Организация взаимодействия законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти включает в себя механизмы разграничения и согласования их полномочий. Механизм осуществления взаимного контроля законодательных и исполнительных органов государственной власти (в частности, контроль за исполнением бюджета субъекта РФ) должен быть закреплен на региональном уровне в городах федерального значения специальными законами, при этом было бы целесообразно основы региональной системы сдержек и противовесов установить в федеральном законодательстве.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования организации государственной власти в городах федерального значения вносят определенный вклад в науку конституционного права России и зарубежных государств, и могут быть использованы в дальнейших научных разработках.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предлагаемые в нем выводы и рекомендации могут быть использованы в правотворческой деятельности как на федеральном уровне, так и при совершенствовании законодательства и в правоприменительной практике Москвы и Санкт-Петербурга.

Результаты исследования также могут быть использованы при преподавании учебных дисциплин «Конституционное право России», «Конституционное право зарубежных стран», спец.курсов по указанной тематике.
Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре государственного и международного права Северо-Западной академии государственной службы.
Основные положения, выводы и научно-практические рекомендации диссертации обсуждались на научно-практических конференциях («Право и политика», «Административная реформа в России: Концепция и пути реализации» в Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург, 2003г., 2005г.), а также нашли отражение в опубликованных автором научных работах.   
 Структура диссертационной работы. Структура диссертации обусловлена задачами исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 
(2/2)

: 29/06/2006
: 4130
:
Конституционно-правовой статус вынужденных переселенцев (по материалам Ставропольского края)
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОУСТАНОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТИТУЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ ДОПУСТИМОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное управление и местное самоуправление на региональном уровне: конституционно-правовой и сравнительно-правовой аспекты
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ
КОНСТИТУЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
КОНСТИТУЦИОННО-Правовые средства противодействия конфликтам в сфере экономической деятельности

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта