:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



12.00.09
Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Взаимодействие следователей органов внутренних дел с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел
 

Паутова Татьяна Александровна

 
 
 
Взаимодействие следователей органов внутренних дел с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел

 
 
 
 
 
Специальность 12.00.09 – уголовный процесс,
криминалистика и судебная экспертиза;
оперативно-розыскная деятельность
 
 
 
 
 
 
 

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени
кандидата юридических наук
 
 
 
 
 
 
 
Тюмень 2005
Работа выполнена в Тюменском юридическом институте МВД России
 
 
 
Научный руководитель:  кандидат юридических наук, доцент
                                               Гранкин Константин Борисович
 
 
Официальные оппоненты:  доктор юридических наук, профессор
                                                   Прошляков Алексей Дмитриевич
 
                                                   кандидат юридических наук, доцент
                                                   Бахта Андрей Сергеевич
 
Ведущая организация:  Барнаульский юридический институт
                                            МВД России
 
 
 
         Защита состоится 22 апреля 2005 г. в 12.00. часов на заседании регионального диссертационного совета КМ 203. 034. 01 при Тюменском юридическом институте МВД России по адресу: 625049, г. Тюмень, ул. Амурская, 75.
 
 
 
         С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменского юридического института МВД России.
 
 
 
 
         Автореферат разослан « 19 »  марта 2005 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ученый секретарь регионального

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент                                             Р.Д. Шарапов

 

2005, Тюмень, , , Паутова Татьяна Александровна, 
Общая характеристика работы

 
Актуальность темы исследования. Одним из главных направлений политики любого государства является борьба с преступностью во всех ее проявлениях. Сегодня деятельность преступников характеризуется высокой степенью профессионализма. Резко возросшая мобильность, современная техническая оснащенность значительно повысили возможность реализации преступного замысла.
Эффективность обеспечения безопасности граждан, охраны их прав от преступных посягательств во многом определяется согласованной деятельностью правоохранительных органов (в частности, органов предварительного следствия и дознания) при возбуждении и расследовании уголовных дел.
Однако анализ организации деятельности по предупреждению, раскрытию, расследованию преступлений и розыску лиц, их совершивших, свидетельствует о пока еще неудовлетворительном состоянии взаимодействия, отсутствии комплексного подхода в решении задач охраны интересов государства, прав и свобод граждан.
Поэтому одной из главных задач таких наук, как уголовный процесс, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность является разработка соответствующих потребностям современной практики научно-практических рекомендаций по совершенствованию уже известных и выработке новых форм сотрудничества указанных субъектов.
Актуальность темы исследования обусловливается также введением в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ). В данном акте большинство норм, касающихся вопросов взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел, претерпели изменения по сравнению с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года (УПК РСФСР). Но, вместе с тем, не все эти изменения оправданны, так как многие проблемы правового регулирования взаимодействия указанных субъектов остались неразрешенными. Полагаем, что вопросы взаимодействия следователей ОВД с органами дознания нуждаются в более четком правовом регулировании.
Проблемы согласованной деятельности следователей ОВД с органами дознания получили  глубокую разработку в трудах Р.А. Базарова, А.Н. Балашева, Ю.Н. Белозерова, Ф.Ю. Бердичевского, В.П. Божьева, С.В. Бородина, В.М. Быкова, Н.Н. Гапанович, И.Ф. Герасимова, И.М. Гуткина, А.П. Дербенева, В.В. Кальницкого, Л.М. Карнеевой, Л.Д. Кокорева, A.M. Ларина, В.В. Найденова, А.Ф. Осипова, И.Л. Петрухина, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, В.М. Савицкого, В.Ф. Статкуса, М.С. Строговича, А.А. Чувилева, Н.Я. Якубович и др. Работы этих авторов внесли значительный вклад в науку уголовного процесса. Вместе с тем они не исчерпали темы. Многие ее аспекты остаются дискуссионными, а по некоторым вопросам, имеющим существенное теоретическое и практическое значение, высказаны противоречивые, подчас взаимоисключающие рекомендации.
В 2002-2004 годах М.Ю. Бекетов, Л.П. Плеснева, А.Л. Чайка в рамках  диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, провели исследования, посвященные вопросам взаимодействия указанных субъектов. Однако в этих работах в основном рассматриваются лишь общие теоретические вопросы взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел.
Многие аспекты взаимодействия следователей ОВД с органами дознания так и не нашли своего разрешения ни в теории, ни на практике. Так, до сих пор в УПК РФ не регулируется самая распространенная форма взаимодействия – следственно-оперативная группа, недостаточно исследованы другие формы взаимодействия указанных субъектов.
Таким  образом,  научная  разработка теоретико-правовых  и организация тактических аспектов взаимодействия следователей ОВД с органами дознания призвана оказать позитивное влияние на совершенствование действующего уголовно-процессуального законодательства и ведомственных нормативных актов, а также практику совместного сотрудничества указанных субъектов.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования    является разработка теоретической модели взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел, и выработка на этой  основе научно-практических рекомендаций, направленных на совершенствование действующего законодательства, а также на  повышение эффективности расследования преступлений в целом.
Данная цель находит свое воплощение в постановке и решении следующих задач:
- исследование исторического аспекта взаимодействия следователей ОВД с органами дознания;
- анализ современного состояния правовой основы взаимодействия указанных субъектов;
- изучение существующей практики взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел;
- исследование процессуальных и организационных (непроцесуальных)
форм сотрудничества указанных субъектов;
- разработка научно обоснованных рекомендаций по организации взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел.
Объект исследования. Объектом диссертационного исследования является комплекс отношений, возникающих между следователями ОВД и органами дознания в процессе возбуждения и расследования уголовных дел.
Предмет исследования. Предметом исследования является история развития и современное  состояние взаимодействия следователей ОВД с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел, проблемы, возникающие в ходе такого взаимодействия и возможные пути их решения.
Методология и методика диссертационного исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляет общенаучный диалектический метод познания, общенаучные и частнонаучные методы теоретического познания: сравнительно-правовой, социологический, системный, статистический, историко-правовой.
Правовая основа исследования. Содержание диссертации основывается на положениях международных договоров, Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, приказах и иных нормативных документах МВД России, а также иных правовых документах, относящихся к теме исследования.
Теоретическая основа исследования. При написании диссертации использовалась литература по философии, теории права и государства, криминалистике, уголовному процессу, уголовному праву, криминологии, административному праву и управлению, уголовной статистике и оперативно-розыскной деятельности.
В работе использовались материалы и публикации, посвященные проблемам обеспечения эффективного взаимодействия следователей ОВД с органами дознания  при возбуждении и расследовании уголовных дел.
Эмпирическая основа диссертации.
Достоверность и обоснованность выводов, сделанных в результате исследования, определяется репрезентативностью собранных эмпирических данных. В процессе подготовки диссертации были проанализированы материалы следственной и судебной практики, в том числе данные, полученные в ходе изучения и обобщения 260-ти архивных и находящихся в производстве уголовных дел на территории Тюменской и Свердловской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого  автономных округов, проведенного анкетирования 80 следователей и начальников следственных отделов ОВД и 105 сотрудников оперативных подразделений  органов внутренних дел Тюменской области.
Научная новизна диссертационного исследования. Проблема взаимодействия следователей ОВД с органами дознания не подвергалась комплексному  изучению, а имеющиеся научные разработки по данной теме посвящены, как правило, лишь отдельным   вопросам   сотрудничества указанных субъектов.   Кроме   того,   ранее предпринимавшиеся исследования по данной теме, во-первых, проводились на базе законодательства, которое претерпело существенные изменения,  а во-вторых, не соответствуют  состоянию  и тенденциям  развития  современной следственной практики. Настоящее же исследование посвящено выявлению конкретных проблем, возникающих в процессе взаимодействия следователей органов внутренних дел с органами дознания, а также возможных путей их решения, в том числе и путем изменения правовых норм, регламентирующих данную деятельность. Кроме того, в диссертации впервые подробно освещается вопрос о соотношении судебного контроля и прокурорского надзора за производством предварительного расследования в целом и взаимодействием следователей ОВД с органами дознания в частности.
Научная новизна работы проявляется также в следующих основных положениях, выносимых на защиту:
1. Под взаимодействием следователей органов внутренних дел с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел следует понимать  организованную, согласованную по целям, планируемую по  месту и времени совместную деятельность следователей  органов внутренних дел  и  органов дознания, основанную на законе и подзаконных актах, целесообразно сочетающую оперативно-розыскные и  процессуальные функции органов дознания с процессуальными  действиями следователя, при его руководящей и организующей роли и четком разграничении компетенции взаимодействующих субъектов.
         2. Необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос о применении различных информационных технологий обмена информацией между взаимодействующими субъектами.
         3. Необходимо наделить следователей органов внутренних дел полномочиями давать указания органам дознания на стадии возбуждения уголовного дела.
         4. В интересах совершенствования организации взаимодействия следователей органов внутренних дел и органов дознания представляется необходимым предоставить следователю право знакомиться со всеми материалами оперативно-розыскной деятельности в полном объеме, а не только с ее результатами.
         5. На орган дознания (дознавателя), возбудивший уголовное дело, по которому производство предварительного следствия обязательно, возложить обязанность незамедлительно извещать о начатом расследовании руководителя следственного подразделения (следователя), которому оно подследственно. Для этой цели ч. 1 ст. 157 УПК РФ дополнить указанием о том, что «…о начатом расследовании в течение 24 часов извещается руководитель следственного подразделения (следователь), которому подследственно данное уголовное дело».
         6. Следователей органов внутренних дел необходимо наделить полномочиями определять конкретный срок исполнения поручений о производстве следственных и оперативно-розыскных действий органами дознания. Для этого в п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ внести необходимые изменения.
         7. Необходимо ограничить перечень следственных действий, которые могут быть предметом поручения следователя органу дознания в ходе производства предварительного следствия, включив в него лишь обыск, выемку, задержание, допрос потерпевших и свидетелей.
         8. В УПК РФ необходимо закрепить обязательные условия, при которых следователь ОВД может давать поручения органу дознания о производстве следственных действий, а именно: невозможность следователя провести такие действия лично; необходимость сочетания следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий или производства нескольких следственных действий одновременно.
Теоретическая и практическая значимость. Научные выводы, к которым приходит автор, могут быть использованы для углубленного исследования и решения проблем взаимодействия следователей ОВД с органами дознания, внесения в установленном порядке изменений в УПК РФ, при повышении квалификации следователей и сотрудников оперативных подразделений.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в попытке разработать комплекс научно-практических рекомендаций, направленных на оптимизацию процесса взаимодействия   следователей   ОВД   с   органами дознания, а в итоге – на повышение эффективности процесса расследования в целом.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации неоднократно обсуждались на заседаниях кафедры уголовного процесса Тюменского юридического института МВД России.
По результатам исследования автором как лично, так и в соавторстве было опубликовано учебно-практическое пособие на тему «Взаимодействие следователей органов внутренних дел с милицией при возбуждении и расследовании уголовных дел» и шесть научных статей общим объемом 4,8 п.л.
Теоретические и прикладные положения, сформулированные в диссертационном исследовании, стали предметом обсуждения на научно-практических конференциях: в г. Тюмени (2004 г.),  г. Барнауле (2004 г.), г. Красноярске (2005 г.).
По итогам исследования были разработаны и внедрены в практическую деятельность следственных подразделений ГУВД Тюменской области и УВД Ханты-Мансийского автономного округа методические рекомендации по применению норм, регламентирующих взаимодействие органов предварительного расследования и криминальной милиции.
Результаты исследования используются в учебном процессе при проведении всех видов занятий по курсу «Уголовный процесс» в Тюменском юридическом институте МВД РФ и Уфимском юридическом институте МВД РФ.
Структура диссертации. Сформулированная тема диссертационного исследования, его цель и задачи предопределяют ее внутреннюю логику и конструктивное построение. Диссертация состоит из введения, четырех глав, включающих четыре параграфа, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.

 
(2/2)

: 01/09/2006
: 3110
:
Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии.
Законность и типы уголовного процесса
Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в российском уголовном процессе:
ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О НЕЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ОБВИНЯЕМОГО, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОТОБРАЖАЮЩИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ ЖИВОГО ЛИЦА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ДОМАШНИЙ АРЕСТ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта