Декабрь 2010

Смирнов Г.К. Ответственность за рейдерство, преступления в сфере прав на ценные бумаги и государственной регистрации. М.: Юрлитинформ, 2011.

 Представляем книгу Г.К Смирнова, в которой анализируются новеллы Уголовного кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 147–ФЗ, касающиеся вопросов противодействия рейдерству, а также преступлений в сфере учета прав на ценные бумаги и государственной регистрации, с предисловием проф. А.И.Бастрыкина

 


Кудрявцев В.Л. Некоторые проблемы оценки деятельности адвоката-защитника как квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве

 

Недавно в Российской газете была опубликована статья: Куликов В. Промолчишь – и проиграешь. Верховный суд отменил обвинительный приговор из-за пассивности защитника // Российская газета. 2010. 21 дек. С. 9.
В ней приводится Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 41- О10 - 47СП, в котором отражено, что отказ адвоката от участия в прениях является ограничением права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора.
 Соглашаясь с данным Определением, отмечу, что тем самым снова поднимается очень важный и значимый вопрос, связанный с оценкой деятельности адвоката-защитника по исполнению им своей конституционной обязанности оказывать подзащитному квалифицированную юридическую помощь. В нижеизложенной статье предлагаются определённые критерии оценки деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве как квалифицированной юридической помощи оказываемой им подзащитному.

 


Поздняков М. Реанимация отечественного правосудия – в сокращении компетенции судов

Поздняков М. Реанимация отечественного правосудия – в сокращении компетенции судов

Реанимация отечественного правосудия
– в сокращении компетенции судов

Михаил Поздняков


Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав личности в стадии возбуждения уголовного дела // Российская юстиция. 2010 № 2.

Явным пробелом УПК РФ является то, что процессуальный порядок проведения предварительной проверки информации, поступившей в правоохранительные органы о совершенном или готовящемся преступлении, УПК РФ практически не регламентирован, в то время, как без производства доследственной проверки практически невозможно принять решение о возбуждении любого уголовного дела. Это приводит к тому, что правоохранительные органы при проверке заявлений и сообщений граждан в большинстве случаев вынуждены руководствоваться нормами федеральных законов и ведомственных нормативных правовых актов.

Кудрявцев В.Л. Производство эксгумации: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Эксгумация может быть признана нецелесообразной, если имеющиеся в деле судебно-медицинские документы и иные материалы позволяют разрешить интересующие следствие вопросы без её производства. Если же для дачи заключения их окажется недостаточным, а восполнение возможным путём проведения некоторых дополнительных процессуальных действий: изъятия необходимою документации, допросов свидетелей и т.д., то и здесь эксгумация не будет целесообразной. И уже на основе имеющегося и собранного материала назначать производство судебно-медицинской экспертизы трупа (первичной, дополнительной или повторной в зависимости от обстоятельств дела).


Кудрявцев В.Л. Криминалистическая характеристика преступлений: вопросы существования в науке и значимости на практике

Кудрявцев В.Л. Криминалистическая характеристика преступлений: вопросы существования в науке и значимости на практике//Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и криминологии. Материалы международной научно-практической конференции. М.: МАЭП, 2011.С. 81-91.

Криминалистическая характеристика преступлений является объектом рассмотрения как в учебниках по криминалистике, так и в специальной литературе2, в которых признаётся её значимость для раскрытия и расследования преступлений. Однако в литературе не все согласны с необходимостью существования подобного термина в науке и его значимостью для практики.


Вершинина С.И. Залог в системе мер пресечения. Тольятти, 1999. 120 с.

Предлагаем полный текст монографии Светланы Ивановны Вершининой "Залог в системе мер пресечения" (Тольятти, 1999. 120 с.), любезно предоставленной автором для размещения.


Видеозапись выступлений на конференции "Уголовная юстиция: связь времен"

На сайте МАСП размещены видеоролики выступлений на конференции "Уголовная юстиция: связь времен". Санкт-Петербург, 6-8 октября 2010 года.


Тисен О.Н. Отрицательный отзыв на автореферат Спирина Семена Васильевича на тему «Теория и практика формирования состава коллегии присяжных заседателей по уголовному делу»

 22.12.2010 г. состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Спирина Семена Васильевича на тему «Теория и практика формирования состава коллегии присяжных заседателей по уголовному делу» (научный руководитель – профессор А.С. Александров). Полагаю, что содержание работы Спирина С.В. представляет собой переработанный текст моей диссертации


Кудрявцев В.Л. Квалифицированная юридическая помощь как возможный принцип уголовного судопроизводства: вопросы теории и законодательной техники

Кудрявцев В.Л. Квалифицированная юридическая помощь как возможный принцип уголовного судопроизводства: вопросы теории и законодательной техники // Актуальные проблемы правосудия в современном мире: Материалы международной научно-практической конференции. Челябинск: ООО «Издательство РЕКПОЛ», 2010. С. 194-197.