Январь 2015

Первый номер Российского журнала правовых исследований

Вышел в свет первый номер Российского журнала правовых исследований. В полном объеме он представлен на сайте журнала


Гилинский Я.И. Уголовное законодательство в современной России: критические заметки

В Российской Федерации, по моему мнению, нет научно обоснованной, четко сформулированной уголовной политики. Ее заменяют правовые акты ad hoc и реальная политика, выявляемая в процессе анализа правоприменительной деятельности. Стремление идти по пути, противоположному мировому развитию, является той ошибкой, которая хуже преступления.


Гилинский Я.И. Современное состояние и перспективы российской криминологии

В статье рассматривается состояние современной российской криминологии как этапа ее развития. Отмечаются достижения и существенные недостатки в развитии современной отечественной криминологической мысли. Прогнозируются возможные ее перспективы.


Право и правоохранительная деятельность. 24 апреля 2015 г. Саратов

Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского приглашает к участию преподавателей, научных и практических работников, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей во II международной научно-практической конференции на тему: «Право и правоохранительная деятельность», которая состоится «25» апреля 2015 г.


Гилинский Я. Преступность, девиантность и социальный контроль в эпоху постмодерна.

Некоторые характеристики современной эпохи постмодерна (глобализация, виртуализация, консьюмеризм, релятивизм и др.) оказывают влияние на особенности преступности, девиантных проявлений и социального контроля. Так, происходит глобализация преступности, особенно организованной (торговля наркотиками, оружием, людьми); появляются киберпреступность и кибердевиантность; консьюмеризм мотивирует корыстные преступления и девиантность (проституция, гемблинг и др.). Традиционные средства социального контроля над девиантностью и преступностью неэффективны.


Гилинский Я.И. Генезис преступности. Проблема причинности в криминологии

Не существует какой бы то ни было единой (пусть «интегративной») и специфической только для нее «причины» преступности как социального феномена в силу ряда рассмотренных в статье обстоятельств.


Судебная идентификация. Правовые, методологические и технологические проблемы развития

Кафедра криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ приглашают 16 марта 2015 года принять участие в Международной научно-практической конференции «Судебная идентификация. Правовые, методологические и технологические проблемы развития», посвященной 90-летию со дня рождения В.Я. Колдина.


Гилинский Я.И. Социальный контроль над преступностью: понятие, российская реальность, перспективы

В узком смысле социальный контроль над преступностью - совокупность средств и методов воздействия общества на преступное поведение с целью его элиминирования (устранения) или сокращения, минимизации.

 


Смирнов А.В. Российский уголовный процесс: необходима новая модель

 В порядке de lege ferenda предлагается гипотетическая синтезирующая модель предварительного расследования, которая сочетала бы достоинства и погашала недостатки сложившихся процессуальных форм, причем с учетом ряда оправдавших себя традиций, которые сложились в российском уголовном процессе.


Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России. VI конференция

 Приглашаем Вас принять участие в VI-ой Международной научно-практической конференции «Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России: теория и практика», которая проводится кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юго-Западного государственного университета совместно с Гомельским государственным университетом (Республика Беларусь) с 16 по 18 апреля 2015 года.