Январь 2015

Первый номер Российского журнала правовых исследований

Вышел в свет первый номер Российского журнала правовых исследований. В полном объеме он представлен на сайте журнала


Гилинский Я.И. Уголовное законодательство в современной России: критические заметки

В Российской Федерации, по моему мнению, нет научно обоснованной, четко сформулированной уголовной политики. Ее заменяют правовые акты ad hoc и реальная политика, выявляемая в процессе анализа правоприменительной деятельности. Стремление идти по пути, противоположному мировому развитию, является той ошибкой, которая хуже преступления.


Гилинский Я.И. Современное состояние и перспективы российской криминологии

В статье рассматривается состояние современной российской криминологии как этапа ее развития. Отмечаются достижения и существенные недостатки в развитии современной отечественной криминологической мысли. Прогнозируются возможные ее перспективы.


Гилинский Я. Преступность, девиантность и социальный контроль в эпоху постмодерна.

Некоторые характеристики современной эпохи постмодерна (глобализация, виртуализация, консьюмеризм, релятивизм и др.) оказывают влияние на особенности преступности, девиантных проявлений и социального контроля. Так, происходит глобализация преступности, особенно организованной (торговля наркотиками, оружием, людьми); появляются киберпреступность и кибердевиантность; консьюмеризм мотивирует корыстные преступления и девиантность (проституция, гемблинг и др.). Традиционные средства социального контроля над девиантностью и преступностью неэффективны.


Гилинский Я.И. Генезис преступности. Проблема причинности в криминологии

Не существует какой бы то ни было единой (пусть «интегративной») и специфической только для нее «причины» преступности как социального феномена в силу ряда рассмотренных в статье обстоятельств.


Гилинский Я.И. Социальный контроль над преступностью: понятие, российская реальность, перспективы

В узком смысле социальный контроль над преступностью - совокупность средств и методов воздействия общества на преступное поведение с целью его элиминирования (устранения) или сокращения, минимизации.

 


Смирнов А.В. Российский уголовный процесс: необходима новая модель

 В порядке de lege ferenda предлагается гипотетическая синтезирующая модель предварительного расследования, которая сочетала бы достоинства и погашала недостатки сложившихся процессуальных форм, причем с учетом ряда оправдавших себя традиций, которые сложились в российском уголовном процессе.


Гилинский Я. Некоторые тенденции мировой криминологии // Российский Ежегодник уголовного права. №6. СПб ГУ, 2013. C. 8-31.

Я постараюсь представить некоторые тенденции современной мировой криминологии. Базой для этого послужили отдельные труды иностранных коллег на языке первоисточника, участие в зарубежных конференциях, симпозиумах, конгрессах, личные беседы. Кроме того, мною предпринято подобие контент-анализа материалов одиннадцати европейских криминологических конференций (2001-2011) и четырех мировых конгрессов (в Сеуле - 1998, Рио-де-Жанейро - 2003, Барселоне - 2007, Кобе -2011), в которых мне довелось принять участие.


Актуальные проблемы следственных действий

  Вышел в свет очередной номер журнала «Законы России: опыт, анализ, практика» (2015, № 2). Данный номер является тематическим проектом; он посвящен актуальным проблемам проведения следственных действий в досудебном производстве по уголовным делам. К работе в проекте мы постарались подключить всех наиболее известных отечественных специалистов, занимающихся проблематикой следственных действий, в частности профессоров С.А. Шейфера, О.Я. Баева, В.М. Быкова, В.А. Семенцова, В.В. Кальницкого и других.


Россинский С.Б. Введение следственных судей (судебных следователей). Телеинтервью

Телеинтервью на канале "Россия1" С.Б.Россинского по поводу введения института следственных судей (судебных следователей) в России.