Март 2015

Изюров Н.Н. Зоны риска (мысли адвоката об уголовном процессе)

Адвокат—Бесстрашный или хам-Обыкновенный?
Пройдя земную жизнь много больше чем до середины, вижу: куда адвокат не повернется — везде зона риска. А то и просто зона. Под риском может оказаться совесть или здоровье, доброе имя или свобода, а то и вообще жизнь. Все время приходится чем-то рисковать....


Кудрявцев В.Л. Объекты преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ

Кудрявцев В.Л. Объекты преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2015. №1 (16). С. 194-200.


Кудрявцев В.Л. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Кудрявцев В.Л. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности: общее сравнение по УК РФ, УК РСФСР и Модельному УК для государств — участников СНГ // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2015. №1 (16). С. 187-193.


Видеозапись конференции "Справедливость и равенство в уголовном судопроизводстве"

Представляем видеозапись выступлений на конференции «Справедливость и равенство в уголовном судопроизводстве» Санкт-Петербург, 20-21 марта 2015 года


Предложение ввести в уголовный процесс институт следственных судей вызвало бурную дискуссию на заседании НКС ФПА РФ

Депутат ГД ФС РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что совершенствование контроля за предварительным следствием необходимо. По ее мнению, в первую очередь важно проанализировать, насколько эффективен сейчас судебный контроль на данной стадии процесса: «Согласно статистике случаев, когда суд отказывает следователю в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу, существенно меньше, чем было во времена, когда данными полномочиями был наделен прокурор».


Смирнов А.В. Вокруг института следственных судей: манипуляции с «американизацией» и «объективной истиной»

Ответ проф. А.В. Смирнова на критику концепции института следственных судей. Вместо того чтобы открыто и честно бросить вызов оспариваемой идее, так сказать, с открытым забралом, критики избирают тактику столь же древнюю, сколько и малопочтенную подменяют предмет спора, приписывая предлагаемой концепции то, чего в ней нет, а затем обрушивая на выдвинутый ими же тезис весь шквал своего притворного негодования.


Возрождение института следственных судей в России: идеи и пути реализации: Видеозапись выступлений

 В рамках проекта Открытая полиция в аккаунте Информационной культуры в YouTube размещены видеозаписи с круглого стола "Возрождение института следственных судей в России: идеи и пути реализации", который состоялся 10 марта 2015 года в Комитете гражданских инициатив.


Головко Л.В. Институт следственных судей: американизация путем манипуляции

Авторитетнейшие СМИ стали в едином порыве анонсировать появление следственных судей, одновременное упразднение Следственного комитета, Госнаркоконтроля и далее по списку, полное переформатирование правоохранительных органов и уголовного процесса. На самом деле ни к апробированным европейским институтам, ни к оптимизации уголовной юстиции инициатива о следственных судьях отношения не имеет. Нас просто вынуждают оставаться в русле общего мейнстрима по принудительной американизации уголовного процесса.


Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути ре­формирования

Институт проблем правопримения при Европейском универсистете в Санкт-Петербурге представил исследовательский отчет о криминальной статистике.


Гамбарян А. Судебное и нотариальное депонирование показаний по инициативе адвоката как средство гарантирования независимости адвоката

Автор рассматривает депонирование показаний как средство повышения роли стороны защиты в сфере доказывания и расширения элементов конкуренции в досудебном судопроизводстве. Депонирование доказательств - это то процессуальное средство, которое может способствовать независимости адвокатов в сфере доказывания. По мнению автора, найти эффективные способы, позволяющие расширять сферу применения депонирования в досудебном судопроизводстве, которая будет включать депонирование показаний, а также других доказательств - дальнейшая цель законодательства и науки о судопроизводстве.