Апрель 2015

Шестакова Л.А. Реализация концепции ювенальной юстиции в производстве по делам несовершеннолетних в Российской Федерации: генезис, современность и перспективы. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Самара, 2015.

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный университет». Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Лазарева Валентина Александровна. Защита состоится «22» июня 2015 г.


Судебная власть в России: становление и развитие. Конференция в Симферополе. 22-25.06.2015 г.

Приглашаем принять участие в Международной научно-практической конференции на тему: «Судебная власть в России: становление и развитие», которая будет проходить в Крымском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» (г. Симферополь) с 22 по 25 июня 2015 г.


Михайлов М.А. Необходимость учета крымского опыта при решении вопроса о создании института следственных судей в РФ

Вот уже более года как Крым и Севастополь находятся в правовом поле Российской Федерации. Не только ученые и практики, преподаватели и студенты-юристы, но и рядовые, далекие от юриспруденции жители Крымского Федерального округа изучают новое для них законодательство, пытаясь разобраться в его особенностях. Одной из важных отраслей права, достойной первоочередного внимания, является и уголовно-процессуальное законодательство. Крым уникальный в этом отношении регион. За два года на его территории вступил в силу уже третий Уголовно-процессуальный кодекс.


Суслин А.В. Уголовно-правовые средства обеспечения возмещения вреда потерпевшим

Суслин, А. В. (Александр Васильевич) Уголовно-правовые средства обеспечения возмещения вреда
потерпевшим: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология ; Уголовно-исполнительное право /А. В. Суслин ; Науч. рук. И.Я.Козаченко. - Екатеринбург, 2005. -24 с.


Кругликов А.П. Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России?

В статье анализируется правовое положение подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России. Автор утверждает, что в соответствии с принципом презумпции невиновности обвиняемый – тот же подозреваемый, поэтому следует исключить обвиняемого из числа участников уголовного процесса. Внесение предложенных автором изменений в УПК РФ будет способствовать, по его мнению, устранению обвинительного уклона в деятельности следователей и судей.


Ушла из жизни Т.Н.Шамонова

Ушла из жизни Тамара Николаевна Шамонова. Проститься с ней можно 22 апреля, в среду, в 12 в г. Москве (Хованский крематорий).


Уголовный процесс. Практикум. под. ред. А.С. Таран. М., 2016.

Практикум по курсу «Уголовный процесс» содержательно соответствует одноименному учебнику под ред. В.А. Лазаревой. Составлен по материалам уголовных дел, взятых из практической деятельности следователей, дознавателей (в том числе и следователей военных следственных органов), судебных органов (в том числе и в практической деятельности военных судебных органов), адвокатуры и т.д.


Быданцев Н.А. Участие потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

действующим правовым регулированием вопросов, связанных с исполнением приговора, в части обеспечения участия потерпевшего, представляется, достигнут разумный баланс соблюдения и реализации прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства, с одной стороны, и обеспечено достижение целей правосудия в разумный срок, с другой, что соответствует требованиям Конституции РФ


Военные преступления против искусства

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Круглом столе «Военные преступления против искусства», который состоится 12 мая 2015 года в рамках Международного форума «Мировая культура как ресурс устойчивого развития» в Российской академии художеств при участии кафедры криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н.В. Радутной РГУП, а также Института Арт Бизнеса и Антиквариата.