Июнь 2015

Поздняков М.Л. Система оснований отмены и изменения судебных актов в российском уголовном процесс. М., 2015.

В монографии рассматривается возникновение и трансформация системы оснований отмены и изменений судебных актов в уголовном процессе России. Все выводы сделаны с использованием историко-правового метода и анализа статистических данных. Автор приходит к выводу, что система оснований отмены судебных актов это исторически сложившийся инструмент по организации правосудия, характерный для отечественной правовой системы. В настоящий момент система оснований отмены используется в недостаточной мере и нуждается в дальнейшем реформировании.


Поздравляем проф. Талгата Ахматзиевича Ханова с юбилеем!

  26 июня 2015 года профессору, доктору юридических наук Талгату Ахматзиевичу Ханову исполнилось 50!


Достижения, проблемы и перспективы развития уголовно-процессуального законодательства Республики Таджикистан: Материалы конференции. Душанбе, 2014.

Опубликованы материалы Международной научно-теоретической конференции «5-летие Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан: достижения, проблемы и перспективы развития», которая состоялась 3 декабря 2014 года в Академии МВД Таджикистана. Представляем полный текст сборника.


Титаев К., Шклярук М. Российский следователь: 12 эмпирических фактов

Предлагаемый аналитический обзор — это первые результаты про­екта, посвященного социологическому исследованию российских следователей, работающих в МВД. Цель текста — показать ос­новные эмпирически наблюдаемые особенности их работы и под­твердить либо опровергнуть некоторые распространенные предпо­ложения о работе следователя. Представлены 12 простых эмпири­ческих фактов. Полевое исследование было проведено при поддержке Комитета гражданских инициатив».


Общественный обвинитель пока не прошел

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Раде отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.


Видеозапись конференции "Новая теория уголовно-процессуальных доказательств"

Опубликована видеозапись международной научно-практической конференции на тему «Новая теория уголовно-процессуальных доказательств», состоявшейся 20-21 мая 2015 года в Нижегородской академии МВД РФ и Нижегородской правовой академии.


Гамбарян А., Симонян С. Судебное депонирование признательных показаний обвиняемого (необходимость и угрозы) // Расследование преступлений. 2015. № 2.(8) С.78-84.

В статье авторы представляют правомерный анализ депонирования признательного показания обвиняемого, отношение армянских юристов ученных к необходимости депонирования признательных показаний, а так же к возможным угрозам. На основе осуществленного анализа, авторы делают вывод, что судебное депонирование признательного показания обвиняемого не соответствует сути и цели судебного депонирования показаний: правовые регулирования существующие в Проекте содержат неопределенность и реальные угрозы.


Лекция профессора Дженифер Стивенсон «Юридическая профессия в США»

Приглашаем на мероприятие, организуемое Институтом проблем правоприменения, - лекцию профессора Дженифер Стивенсон «Юридическая профессия в США».


Попова Е.И. Негативные факторы заинтересованности следователя в рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке

Представленная Вашему вниманию публикация впервые была размещена на страницах журнала «Российский следователь» в 2011 году (№4. С.12–15). И тогда и сейчас автор считает проблему негативных факторов заинтересованности следователя в рассмотрении уголовного дела судом в порядке гл. 40 УПК РФ весьма и весьма актуальной, особенно с учетом «массовидности» (по меткому высказыванию профессора А.А. Толкаченко) особого порядка судебного разбирательства. Отметим, что здесь на сайте Международной ассоциации содействия правосудию приводится несколько дополненная и переработанная версия ранее опубликованной нами статьи.


Поздравляем профессора А.Р.Белкина с юбилеем

Поздравляем доктора юридических наук, профессора Анатолия Рафаиловича Белкина с юбилеем!