Август 2015

Правовые институты и методы охраны окружающей среды в России, странах СНГ и Европейского союза

Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского приглашает к участию преподавателей, научных и практических работников, студентов, магистрантов, аспирантов. в Международной научно-практической конференции на тему: «Правовые институты и методы охраны окружающей среды в России, странах СНГ и Европейского союза: состояние и эффективность», которая состоится «02» октября 2015 г. по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 10 «А» (XII корп. СГУ).


Следственная деятельность: прошлое, настоящее, будущее. Конференция памяти В.А. Дубривного

 Кафедра уголовного процесса Саратовской государственной юридической академии приглашает принять участие в международной научно-практической конференции посвященной 90-летию со дня рождения профессора Дубривного В.А. «Следственная деятельность: прошлое, настоящее, будущее», которая состоится 10 ноября 2015 года.


Качество расследования: криминалистические и уголовно-процессуальные проблемы

Юридический факультет ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» проводит 18-19 сентября 2015 г. очную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Качество расследования: криминалистические и уголовно-процессуальные проблемы».


2 сентября 2015 г. в КГИ прошел круглый стол по вопросам реформирования уголовного процесса в России

2 сентября на площадке Комитета гражданских инициатив прошел круглый стол по вопросам реформирования уголовного процесса в России. Мероприятие открыло второй цикл дискуссий о проблемах судебной системы в рамках проекта КГИ «Эффективный суд как основа экономического роста». Вел дискуссию председатель КГИ Алексей Кудрин.


Рыжаков А.П. Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации

Вышел в свет комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации, вступающего в действие с 15 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства РФ.


Султанов А.Р. Депутатский запрос в Конституционном Суде РФ против исполнения постановлений ЕСПЧ

В данной статье рассматривается запрос группы депутатов Государственной Думы РФ, превратившийся в «дело о применимости постановлений ЕСПЧ на территории РФ».


Трусов А.И. Правоведение или законоведение?

  Представляем научный доклад известного ученого в сфере уголовно-процессуального права Алексея Ивановича Трусова (24 марта 1919 г. - 1 июня 2013 г.), опубликованный в виде статьи «Методологические проблемы правоведения» в сборнике под ред. М.Н.Марченко. (М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 58-87). Алексей Иванович очень хотел, чтобы этот доклад был известен юридической общественности, чтобы по поднятым в нем проблемам была широкая общественная дискуссия.


Создать комфортные условия судам или законопослушным гражданам?

Доктор юридических наук, автор ряд книг о защите пострадавших от преступлений и бывший работник уголовного розыска Петр Александрович Скобликов предупреждает о недопустимости принятия предложения Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева исключить из Уголовного кодекса мелкие хищения и побои.


Журнал "Судебная власть и уголовный процесс". 2015. № 4. Материалы конференции К 90-летию со дня рождения Л.Д. Кокорева

Вышел в свет очередной номер федерального научно-практического журнала "Судебная власть и уголовный процесс", подготовленного к началу работы Всероссийской научной конференции "Нравственные начала российского уголовного процесса", посвященной 90-летию со дня рождения профессора Л.Д. Кокорева (Воронеж, юридический факультет Воронежского госуниверситета, 27-28 июня 2015 года).


Пацация М.Ш. «Не оставляйте стараний, маэстро»

Недавно вышедшая книга Султанова А.Р. «Борьба за право на обжалование судебного решения» кажется особенно примечательной. И, что весьма ценно для любого «плода познания», обращенного к достаточно массовой аудитории, а не только к коллегам по профессии – увлекательной (в этом трудно не согласиться с автором аннотации к книге). И это легко объяснить: у книги много плюсов, но один из них виден «не вооруженным взглядом». Она написана не просто юристом-профессионалом, но и очень страстным человеком.