Октябрь 2020

Ковтун Н.Н. О сути и назначении самобытной российской кассации: позиции закона, доктрины и практики

В рамках статьи в очередной раз поднимаются вопросы о сути и назначении кассационной формы проверки, как формы ординарной или исключительной, о векторах реформ по ее перманентному «реформированию», об очередных новациях в процессуальной форме проверки, неоднозначно воспринятых юридической общественностью


Султанов А.Р. Иск о признании отсутствия задолженности как способ защиты

Возможность заявления иска о признании задолженности отсутствующей соответствует требованиям ст.12 ГК РФ, в соответствии с которой, защита гражданских прав осуществляется путем признания права и прекращения правоотношения. Признание задолженности отсутствующей вносит правовую определенность в отношения сторон и может устранить пребывание под угрозой возможности предъявления требования задолженности при ее отсутствии и избавиться от «статуса должника».


Какая наука будет наиболее значимой в новой объединенной научной антикриминальной специальности?

уголовного права
7% (4 голоса)
уголовного процесса
37% (21 голос)
криминалистика
11% (6 голосов)
криминология
5% (3 голоса)
теория ОРД
0% (0 голосов)
теория доказательств
0% (0 голосов)
все науки равнозначимы
40% (23 голоса)
Всего голосов: 57

Международный форум студентов и молодых ученых «Криминалистика и судебная экспертиза в условиях цифровизации»

 https://www.iuaj.net/node/2792

Примечание для авторов: Повторная публикация одного и того же материала на сайте не нужна.

 


Решняк М.Г., Моисеев С.С. К вопросу о правовой неопределенности в регламентации уголовной ответственности за налоговые преступления.

   Настоящая статья посвящена рассмотрению актуальной проблемы соблюдения принципа правовой определенности при формулировании норм уголовного закона об ответственности за налоговые преступления. Авторы выделяют имеющиеся отступления от данного принципа и предлагают пути их устранения, учитывая при этом действующее уголовное законодательство, сложившуюся практику его применения и имеющиеся теоретические позиции по соответствующим проблемным вопросам.


Николюк В.В. «Приведение приговора в исполнение»: правовой фантом или действующая законодательная конструкция

Анализируется понятие и содержание употребляемого в учебной и научной литературе термина «приведение приговора в исполнение». На примере главы 29 УПК РСФСР дается его нормативная характеристика, указываются причины отказа законодателя от данного термина в действующем уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законах. Сформулированы рекомендации в части его использования в учебных пособиях и учебниках.


Решняк М.Г. К вопросу о целесообразности введения в УК РФ состава преступления с административной преюдицией на примере криминализации нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

 В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с ответственностью субъектов в связи с нарушением Правил дорожного движения, повлекшим по не


Решняк М.Г. Преступления террористической направленности: проблемы бланкетности уголовно-правовых норм.

 В статье выделяются и рассматриваются проблемы уголовного законодательства, связанные с его бланкетными нормами, предусматривающими ответственность за преступления, относящиеся к террористической деятельности. Автор анализирует данные проблемы через призму практики применения таких норм и предлагает и обосновывает пути совершенствования уголовного законодательства.


Россинский С.Б. Собирание доказательств как «первый» этап доказывания по уголовному делу

Настоящей статьей автор продолжает цикл своих научных публикаций, посвящённых исследованию структуры уголовно-процессуального доказывания. Aвтор приходит к выводу о необходимости частичного пересмотра своей прежней позиции, предполагающей рассмотрение категорий «собирание доказательств» и «формирование доказательств» как двух автономных способов осуществления первого этапа доказывания. Вместо этого автор предлагает придавать категории «собирание доказательств» несколько условное значение, понимая под ней любые формы поведения участников уголовного судопроизводства, направленные на получение и последующую процессуализацию полезной информации.

Дикарев И.С. О роли суда в доказывании по уголовным делам, рассматриваемым в порядке главы 40 УПК РФ

В статье обращается внимание на особенности постановления приговора при применении особого порядка судебного разбирательства, обусловленные тем, что суд в настоящее время не устанавливает самостоятельно фактические обстоятельства дела, а лишь проверяет выводы органов предварительного расследования. Автор предлагает возложить на суд обязанность устанавливать фактические обстоятельства уголовного дела на основании письменных материалов дела и допроса подсудимого в судебном заседании, а также составлять приговор по общим правилам с приведением в нем анализа и оценки доказательств.