Февраль 2021

Королев Г.Н. Мелкое взяточничество: теория и практика правоприменения

Статья посвящена проблеме толкования и реализации правоприменителями ст. 291.2 УК РФ, вступившей в силу с 15.07. 2016 года и устанавливающей уголовную ответственность за получение (дачу) взятки в размере до 10 тысяч рублей, т.е. за мелкое взяточничество. На основе анализа действующего российского законодательства и судебной правоприменительной практики делается аргументированный вывод о том, что действия органов предварительного расследования и суда по привлечению преподавателей высших учебных заведений к уголовной ответственности за мелкое взяточничество далеки от легальности.


Ушёл из жизни проф. В.П.Божьев

  Ученики и коллеги выражают глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Вячеслава Петровича Божьева, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного профессора Академии управления МВД России, академика РАЕН, почетного работника МВД России.


Поздравляем проф. А.В.Смирнова с 65-летием!

13 февраля 2021 года исполнилось 65 лет доктору юридических наук, профессору Смирнову Александру Витальевичу


Закомолдин А.В., Кудзилов Д.Б. Этические основы предварительного расследования. М., 2021.

Вышла в свет монография «Этические основы предварительного расследования», подготовленная канд. юрид. наук, доцентом Закомолдиным Алексеем Валериевичем и руководителем Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра прикладной психологии и судебно-психологической экспертизы Кудзиловым Дмитрием Борисовичем.


I Стояновские чтения «Российские следственные органы: прошлое, настоящее, будущее»

15 апреля 2021 года Московская академия Следственного комитета организует проведение I Стояновских чтений «Российские следственные органы: прошлое, настоящее, будущее», посвященных 200-летию со дня рождения Николая Ивановича Стояновского и 10-летию Следственного комитета Российской Федерации


Афанасьев А.Ю. Новая научная специальность - 5.1.4 - Уголовно-правовые науки

В статье приводится взгляд процессуалиста на новую научную специальность  5.1.4 – Уголовно-правовые науки. Автором последовательно даются ответы на вопросы о содержании указанной научной специальности, об основании для объединения наук в рамках нее, о ведущей науке и о будущем наук, помещаемых в новую научную специальность. В итоге делается вывод о генетической связи между науками указанной научной специальности, об их двуедином объекте науки и критерии сформированности атрибутов науки – объекта, предмета и методологии – как условии существования и развития наук.  


Лебедев В.М. Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год

Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации на тему: "Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год и обсуждение задач на 2021 год" (Москва, 09 февраля 2021 года)


Введение института уголовных проступков в УК РФ

снизит преступность
14% (6 голосов)
увеличит преступность
23% (10 голосов)
не окажет на нее влияния
52% (23 голоса)
что это такое вообще?
11% (5 голосов)
Всего голосов: 44

Зуев С.В. Представление государственных интересов в современном и цифровом уголовном судопроизводстве

Доклад заведующего кафедрой правоохранительной деятельности и национальной безопасности Южно-Уральского государственного университета доктора юридических наук, доцента Зуева Сергея Васильевича на тему "Представление государственных интересов в современном и цифровом уголовном судопроизводстве", представленный 29 января 2021 года на Всероссийской научно-практической конференции, организованной Томским государственным университетом "Правовые проблемы российской государственности".
 

Султанов А.Р. Иск о признании отсутствия задолженности – установление негативного факта?

В статье проанализированы дореволюционные труды и труды советских и российских процессуалистов, допускавших использование такого способа защиты. Такой иск является иском о признании и принудительная сила судебного решения по иску о признании не требует исполнительных действий, но связывает участников спора. Подача такого иска направлена на установление отрицательного факта. Бремя доказывания по данному иску возлагается на ответчика. В статье осуществлен анализ правоприменительной практики и показаны существующие проблемы при применении данного способа защиты. На основе этого анализа доказана эффективность такого способа защиты.