Чувашова Н.С. Роль и значение международных норм в деятельности защитника по уголовным делам // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Чувашова Н.С.

кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса факультета права и финансов ЮУрГУ, адвокат

Роль и значение международных норм в деятельности защитника по уголовным делам

Защите прав и законных интересов граждан, участвующих в уголовном процессе предопределена научная деятельность Оренбургской школы, последователем которой является и автор этой работы. Под руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Антонины Петровны Гуськовой исследовалась деятельность адвоката-защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях. Была предпринята попытка проанализировать УПК РФ, вступивший в силу 1 июля 2002 года, с точки зрения гарантированного Конституцией Российской Федерации права подсудимого иметь защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях. Во избежание нарушения прав и законных интересов осужденного, предложено усиление позиции адвоката-защитника в этих инстанциях.

Нами не разделялся взгляд законодателя в части ликвидации ревизионных начал при рассмотрении уголовного дела по кассационной жалобе осужденного. Обосновывалось ошибочность такой позиции и необходимость возвращения права кассационной инстанции рассматривать законность, обоснованность и справедливость приговора не зависимо от доводов изложенных в кассационной жалобе или кассационном представлении. С данной точкой зрения в дальнейшем законодатель согласился, и в УПК РФ были внесены соответствующие изменения.

В связи с тем, что ст. 115 УПК РФ не предусматривала наложение ареста на все имущество подозреваемого и обвиняемого, а только на то, которое получено ими в результате преступных действий либо нажито преступным путем, мы полагали, что эта норма закона нарушает права потерпевшего и гражданского истца. Реально обеспечить гражданский иск в уголовном процессе, если не было имущества, указанного в ст. 115 УПК РФ не представлялось возможным. В настоящее время ст.115 изменена, и гражданский иск обеспечивается наложением ареста на все имущество подозреваемого и обвиняемого.

В настоящее время научная деятельность направлена на соотношение международных норм, регулирующих обязательное участие защитника по уголовным делам, и практики их реализации в Челябинской области.

Деятельность адвокатов-защитников регулируется не только российским законодательством, но и международными актами.

Так, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (принята в Риме 4 ноября 1950г. с изменениями и дополнениями от 21 сентября 1970г., 20 декабря 1971г., 1 января 1990г., 6 ноября 1990г., 25 марта 1992г., 10 мая 1994г.) закрепила положение, что каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия (п.3 ст.6).

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 года был утвержден Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. В соответствии с принципом 17 данного Свода, если задержанное лицо не имеет адвоката по своему выбору, оно во всех случаях, когда этого требуют интересы правосудия, имеет право воспользоваться услугами адвоката, назначенного для него судебным или иным органом, без оплаты услуг, если это лицо не располагает достаточными денежными средствами.

На восьмом Конгрессе ООН, проходившем в Гаване, 27 августа - 7 сентября 1990г., были приняты Основные принципы, касающиеся роли юристов. В акте содержалось, в частности, положение о доступе к юристам и юридическим услугам. Данное положение нашло свое освещение и в документе, принятом в августе 1990г. в Нью-Йорке восьмым Конгрессом ООН. Это Основные положения о роли адвокатов.

Таким образом, все названные международные акты, закрепили право лица, обвиняемого в совершении преступления иметь назначенного ему защитника.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту - принцип уголовного судопроизводства (ст.16 УПК РФ). В соответствии с этим принципом обязанность обеспечить участие защитника возлагается на должностное лицо, осуществляющим производство по уголовному делу. Согласно ч.4 ст.50 УПК РФ, если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, не возможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. Именно на эти должностные лица законом, возложена обязанность, назначать защитника.

13 ноября 2003 года Совет адвокатской палаты Челябинской области принял постановление "О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора, суда", которым определён с 14 ноября 2003 года следующий порядок оказания помощи адвокатами по назначению. Суд, прокуратуру, УВД района обеспечивает, как правило, одна районная коллегия адвокатов, иногда две. Аналогично определен порядок по обеспечению прокуратуры области, областного суда и УВД области. Всего на шестнадцать адвокатских образований возложена эта обязанность в нарушение п.2 ч.1 ст.7 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Более того, в постановлении сказано, что председатели районных коллегий являются координаторами работы адвокатов по назначению.

Часто адвокаты, работающие в районных коллегиях адвокатов, на которых возложена обязанность, обеспечивать участие адвокатов по назначению, не являются к следователю или в суд, в результате чего становиться невозможным проведение следственных действий и судебных заседаний. Если защиту принимает на себя адвокат, который не работает в указанной в Постановлении коллегии адвокатов, то такого адвоката привлекают к дисциплинарной ответственности за неисполнения решения Совета адвокатской палаты и даже лишают статуса адвоката. Уже несколько адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что они исполняли требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению следователя, дознавателя, суда.

Так, в марте 2005 года в коллегию адвокатов Южного Урала "Защита" 7 раз обращались следователи Советского РУВД г. Челябинска с просьбой принять защиту по уголовному делу, так как дежурного адвоката, закрепленной коллегии адвокатов Советского района г. Челябинска не могли найти. Никто из адвокатов этой коллегии не соглашался заменить его. Адвокаты коллегии адвокатов Южного Урала "Защита" согласны были принять участие в следственных действиях, но отказывались идти к следователям. Это было связано с тем, что в отношении их председателя коллегии адвокатов 11 марта 2005г. было возбуждено дисциплинарное дело за то, что она по назначению дознавателя участвовала при допросе задержанного подозреваемого, в то время как на эту коллегию названным Постановлением Совета адвокатской палаты такая обязанность не была возложена. Решением Советского районного суда г. Челябинска привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности было признано незаконным. Другого адвоката Совет адвокатской палаты лишил статуса адвоката только за то, что он оказывал защиту по назначению следователей в порядке ст. 51 УПК РФ в районе, где его коллегия, в которой он работает не должна обеспечивать защитника по назначению.

Практика работы адвокатов Челябинской области по обеспечению оказания правовой помощи подозреваемым и обвиняемым по назначению противоречит правовым нормам не только российского, но и международного законодательства и направлена на дестабилизацию работы правоохранительных органов и суда. Большая часть адвокатов г. Челябинска не имеет возможности участвовать по уголовным делам в порядке ст. 51 УПК РФ, тем самым нарушается принцип доступности юридической помощи для многих задержанных и арестованных подозреваемых и обвиняемых.

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100