Российский С. Б. Проблемы преподавания уголовно-процессуального права и влияние научных школ на их разрешение // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Россинский Сергей Борисович

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского университета управления Правительства Москвы,

 

Проблемы преподавания уголовно-процессуального права и влияние научных школ на их разрешение

Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, возникновение и укрепление новых экономических отношений сопровождаются существенным ростом преступности, усилением криминализации общества. Поэтому при подготовке квалифицированных юристов любых специализаций исключительно важны дисциплины уголовно-правового цикла, в частности уголовно-процессуальное право. Однако результаты опросов и тестирований студентов и практических работников на предмет их остаточных знаний; результаты государственной аттестации и кандидатских экзаменов свидетельствуют о том, что преподавание этой дисциплины зачастую осуществляется на ненадлежащем уровне.

Очевидно, что недостатки преподавания уголовно-процессуального права обусловлены причинами, как объективного, так и субъективного характера. Причем эти причины, как показал наш анализ, являются общими для многих юридических вузов и факультетов России и обусловлены комплексом нерешенных проблем.

Ряд таких проблем, безусловно, связан с происходящими в стране переменами. Напомним, что в Советском Союзе в силу определенных причин было достаточно небольшое число юридических вузов и факультетов. Многие из них при уже в 1992 году оказались за рубежами России, например, юридические факультеты Белорусского, Киевского, Одесского государственных университетов, Харьковский юридический институт и др. К тому же в Советском Союзе основная масса юристов готовилась в системе вузов правоохранительных органов, и, прежде всего, в МВД и других военизированных учебных заведениях. Потребность в юристах гражданско-правовой специализации была невысока и резко возросла только с возникновением большого числа новых хозяйствующих субъектов.

Поэтому в начале 90-х годов прошлого века возникает огромное количество юридических вузов и факультетов, делающих упор на дисциплины гражданско-правового цикла. Конечно, увеличение числа дипломированных юристов в целом позитивно, однако, наряду с положительными моментами имеют место и отрицательные последствия, которые особенно сильно отразились на преподавании наук уголовно-правового цикла, в частности уголовного процесса. Рассмотрим эти негативные последствия более подробно.

Остановимся сначала на организационных проблемах преподавания уголовно-процессуального права.

1. Указанный выше рост числа специалистов-правоведов, происходит, главным образом, за счет лиц гражданско-правовой специализации. Уголовно-правовая специализация делается все менее и менее популярной, поскольку предполагает дальнейшую практическую деятельность в правоохранительных органах, престиж которых в современном Российском обществе весьма невысок. Студентов, помимо этого, отпугивают трудности работы в прокуратуре, милиции и подобных службах, а также ненадлежащий уровень заработной платы.

Анализ показывает, что даже в наиболее престижных юридических вузах, где существуют признанные научные школы, например, в Московской государственной юридической академии, число студентов, избравших уголовно-правовую специализацию в 5-6 раз меньше, чем гражданско-правовую. Что уж говорить о недавно созданных юридических вузах и факультетах, которые зачастую вообще не имеют уголовно-правовой специализации.

2. Мода на гражданско-правовую специализацию обусловливает увеличение учебной нагрузки на предметы этого цикла. С другой стороны, развитие частноправовых отношений, вызвало появление новых отраслей права, которое, естественно, требуют изучения. В этих условиях неминуемо происходит сокращение аудиторных и иных занятий по остальным юридическим дисциплинам. К сожалению, такое сокращение далеко не всегда сбалансировано и бьет, в первую очередь, по уголовно-правовым курсам, в том числе и по уголовно-процессуальному праву. А многие специальные курсы, например, посвященные теории доказывания, предварительному расследованию и пр., просто упраздняются.

3. Сокращение курсов уголовного процесса является причиной сокращения штатов кафедр. Во многих вузах, выпускающих дипломированных юристов, отсутствуют профилирующие кафедры уголовного процесса и криминалистики. Преподавание уголовного процесса осуществляется силами кафедр уголовно-правовых дисциплин, а зачастую, вообще на кафедрах публичного или судебного права. В таких педагогических коллективах уже не может быть и речи о какой-то научной школе. Преподаватель уголовно-процессуального права из-за малого количества часов по предмету вынужден вести и другие дисциплины, к тому же он часто является совместителем. В условиях отсутствия профессионального общения на кафедре преподаватель постепенно теряет квалификацию, не говоря уже о возможностях профессионального роста. Особенно от этого страдают молодые преподаватели, не имеющие педагогического стажа, поскольку им просто не у кого учиться.

4. Серьезные проблемы в преподавании уголовного процесса имеются и в государственных юридических вузах и факультетах с многолетними традициями и профилирующими кафедрами, имеющими научные школы. Так, в 90-е годы многие высококвалифицированные преподаватели (профессора и доценты) занялись юридической практикой. Им на смену, наоборот, пришли бывшие практические работники (следователи, прокуроры и т.д.), либо не принадлежащие к научным школам, либо давно отошедшие от них. Знание следственной и судебной практики, безусловно, необходимо преподавателю уголовно-процессуального права. Однако отсутствие педагогических навыков и недооценка теоретических аспектов курса приводит к тому, что системное изучение уголовно-процессуального права подменяется "чтением вслух" статей уголовно уголовно-процессуального кодекса.

Это проблема особенно остро стоит в вузах системы Министерства внутренних дел, где ранее традиционно существовали сильные научные школы в области уголовно-процессуального права, многие из которых в настоящее время практически распались.

Рассмотрим теперь проблемы, связанные с методикой и дидактикой преподавания уголовного процесса.

1. В 2001 был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который в корне меняет многие, в том числе и концептуальные, положения уголовно-процессуального права. В этой связи возникли большие сложности, поскольку новый УПК вызвал и продолжает вызывать горячие дискуссии, что явно не способствует выработке единой концепции преподавания уголовно-процессуального права. В итоге студент зачастую оказывается в трудном положении, поскольку в рекомендованном учебнике может даваться одна трактовка, в дополнительной литературе - другая, а в аудитории - третья. Более на семинарах преподаватели часто подвергают критике сказанное лектором и наоборот. Конечно, ознакомление студентов с различными точками зрения, в принципе позитивно. Но в данном случае практически полное отсутствие устоявшихся подходов является тормозом в усвоении учебного материала.

2. Еще одной серьезной дидактической проблемой является отсутствие системного подхода в преподавании уголовно-процессуального права. К сожалению, по большому счету, системности нет и в Уголовно-процессуальном кодексе, что мы уже неоднократно отмечали1. Представляется, что преподаватель не должен буквально следовать за статьями УПК, а излагать материал системно для обеспечения его усвоения. Например, апелляционное и кассационное производство должны рассматриваться как формы одной и той же стадии уголовного процесса, а не как две самостоятельные стадии.

Системный подход в преподавании должен также предусматривать постоянное отражение связей между уголовно-процессуальным правом и другими юридическими науками, а именно: теорией права, уголовным правом, административным правом, криминалистикой и др.

Конечно, все вышеуказанные проблемы разрешить быстро вряд ли возможно. Однако некоторые из них могут быть разрешены под влиянием уголовно-процессуальных школ. Так положительное воздействие научной школы позволило бы:

* постепенно сформировать единые подходы к преподаванию уголовно-процессуального права, по крайней мере, в рамках одного вуза или факультета;

* развить у студентов интерес к изучению уголовно-процессуального права. Научная школа предполагает активную научно-исследовательскую деятельность, в которую неизбежно вовлекаются и студенты;

* обеспечит преемственность научно-педагогических кадров.

К сожалению, в настоящее время многие научные школы либо прекратили свое существование, либо находятся в глубоком кризисе. Думается, что их реанимация необходима, тем более, что наметились определенные тенденции подъема российской науки. Вместе с тем, возрождение и развитие научных школ - это процесс нелегкий и длительный. В значительной степени он может быть укорен путем межвузовского общения с использованием средств современных коммуникаций, чему явно способствует создание Международной ассоциации содействия правосудию. По нашему мнению, в рамках этой ассоциации среди других секций должна быть образована секция, посвященная проблемам преподавания уголовно-процессуального права.


1 См., например, Россинский С.Б. Некоторые проблемы систематизации процессуальной регламентации участников уголовного судопроизводства // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон (Сборник материалов II международной научно-практической конференции). - Тула, ТулГУ, 2005, с.68-70).

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100