Уголовно-правовая защита бизнеса будет в законе?

Обсуждаем Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования»


В соответствии с пунктом 5 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Департамент государственного регулирования в экономике разместил для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования».

Экспертные заключения по законопроекту могут быть направлены в период с 26 сентября по 1 октября 2012 г. по электронному адресу: Chachua@economy.gov.ru или по адресу: 125993, ГСП-3, А-47, Москва, ул. 1-я Тверская Ямская, д. 1, 3, Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России.

Официальный текст законопроекта:
http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depgosregulirineconomy/doc20120926_01

Проект экспертного заключения проф. А.С.Александрова: http://www.iuaj.net/node/1100

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследовании»

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследовании» (далее – законопроект) разработан во исполнение подпункта «г» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596
«О долгосрочной государственной экономической политике» (далее – Указ № 596).
В статье Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина
«О наших экономических задачах» (газета «Ведомости» от 30 января 2012 г.) обращается внимание на необходимость «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».
В ряде случаев, в целях решения своих разногласий с контрагентами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы. Для оказания давления на противоположную сторону хозяйственного спора или устранения конкурента с рынка инициируется возбуждение уголовного дела, в рамках которого проводятся следственные действия, приводящие к невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности.
Поскольку повести параллель между возникновением хозяйственного спора и возбуждением уголовного дела или осуществлением оперативно-розыскных мероприятий в отношении одного из участников спора невозможно, законопроектом предлагается решить имеющиеся проблемы посредством внесения ряда изменений как в нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее соответственно- УК РФ, УПК РФ), так и в нормы Федерального закона от 12 августа 1995 г.
№ 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – закон
«Об оперативно-розыскной деятельности»).
Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В этих целях помимо общих составов в 31 главе УК РФ законопроектом предлагается дополнить главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» составом,
предусматривающим уголовную ответственность за совершения вышеуказанных действий в случае если они осуществляются в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
В целях устранения проблемы необоснованного уголовного преследования предпринимателей по часто «используемым» статьям УК РФ. Законопроектом предлагается отнести статьи 159, 160, 165, 167 и часть первую статьи 176, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности к делам частно-публичного обвинения, которые могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Пунктом 4.1 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» судам предлагается при решении вопроса о том, является ли соответствующая деятельность предпринимательской руководствоваться пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Представляется, что для дальнейшего четкого разграничения необходимо законодательно закрепить критерии, при которых преступления будут считаться совершенными в сфере предпринимательской деятельности. В этих целях статья 20 УК РФ дополняется примечанием.
Федеральным законом от 28 июня 2012 г. № 143-ФЗ внесены изменения в статьи 166 и 183 УПК РФ, направленные на защиту интересов бизнеса при изъятии следственными органами электронных носителей информации при проведении следственных действий. Законопроектом предлагается внести ряд уточняющих норм. В частности, предусматривается аналогичная возможность ходатайствовать об изготовлении копии для законных владельцев информации находящейся на информационных носителях, если владельцем электронного носителя и информации на нем являются разные лица.
Также законопроектом устанавливается срок, в течении которого информация должна быть скопирована и передана законному владельцу.
Действующая редакция статьи 15 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» не позволяет утверждать, что при изъятии электронных носителей информации в ходе проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий права бизнеса в этой части также достаточно защищены. Во-первых, электронные носители информации в этой норме не выделены в отдельную категорию объектов изъятия и относятся по смыслу закона к «предметам». Требование составлять при изъятии предметов «протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации» не означает, что изъятие должно происходить в соответствии с требованием УПК РФ, в частности статьи 183 УПК РФ. Требование составления протокола при изъятии в рамках оперативно-розыскной деятельности ограничивается требованиями соблюдения норм статьи 166 УПК РФ, заключающимися в необходимости по окончании оперативно-розыскных мероприятий и изъятия имущества составить протокол, аналогичный по форме протоколу выемки при производстве следствия. Никаких указаний по поводу процедуры изъятия каких-либо предметов и в частности электронных носителей информации она не содержит. Внесение изменений в статью 15 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» призвано унифицировать процедуру изъятия документов, электронных носителей информации, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и проведении следственных действий.

 

 

 

 

 

 

 

вносится Правительством Российской Федерации

Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности
решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования»

Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2011, № 11,
ст. 1495) следующие изменения:
1) дополнить статьей 169.1 следующего содержания:
«Статья 169.1. Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
1. Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица посредством проведения заведомо незаконных оперативно-розыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела,-
наказывается штрафом от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.»;
2) дополнить статьей 299.1 следующего содержания:
«Статья 299.1. Незаконное возбуждение уголовного дела
1. Заведомо незаконное возбуждение уголовного дела,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, а равно повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.».
3) дополнить статьей 299.2 следующего содержания:
«Статья 299.2. Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия.
1. Заведомо незаконные оперативно-розыскные мероприятия, заведомо незаконные следственные действия, повлекшие тяжкие последствия, -
- наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.».
Статья 2
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002,
№ 22, ст. 2027; № 26, ст. 2518; 2003, № 27, 2706; 2007, № 16, ст. 1827; № 24,
ст. 2830; 2008, № 49, ст. 5724; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 31, ст. 4330) следующие изменения:
1) в статье 20:
а) часть третью после слов «Уголовного кодекса Российской Федерации,» дополнить словами «а также о преступлениях, предусмотренных статьями 159, 160, 165, 167 и 176 частью первой если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности»;
б) дополнить примечанием следующего содержания:
«Примечание. Для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса преступления признаются совершенными в сфере предпринимательской деятельности при одновременном соблюдении следующих условий:
1) в совершении преступлений подозреваются или обвиняются лица, являвшиеся на момент их совершения индивидуальными предпринимателями, учредителями и (или) участниками коммерческих организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, либо исполнявшие функции единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета), а также иные лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполнявшие на момент совершения преступления организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации, зарегистрированной в установленном порядке, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, либо в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением;
2) преступления были совершены лицами, указанными в подпункте 1 настоящих примечаний, с использованием прав и полномочий, предоставленных им законом, договором, доверенностью, учредительными или внутренними документами коммерческой организации, учредителями и (или) участниками которой они являются либо в которой исполняют функции исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров (наблюдательного совета) или в которой постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.»;
2) в части четвертой статьи 81 слова «с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса» исключить, дополнив словами «в течении 10 дней со дня их осмотра.»;
3) часть 2.1 статьи 82 изложить в следующей редакции:
«2.1. После производства неотложных следственных действий в случае невозможности возврата изъятых в ходе производства следственных действий электронных носителей информации законному владельцу электронных носителей информации и (или) содержащейся на них информации, содержащаяся на этих носителях информация копируется по ходатайству их законного владельца в течении 10 дней. В случае обращения копирование указанной информации осуществляется с участием законного владельца изъятых электронных носителей информации и (или) содержащейся на них информации и (или) его представителя и специалиста в присутствии понятых в подразделении органа предварительного расследования или в суде на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации и (или) содержащейся на них информации. При копировании информации должны обеспечиваться условия, исключающие возможность ее утраты или изменения. Не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изъятых электронных носителей информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изъятых электронных носителей информации и (или) содержащейся на них информации составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 настоящего Кодекса.»;
4) в статье 108:
а) в части 1.1. после цифр «165,» дополнить словами «частью 1 статьи 167»;
б) дополнить частью 4.1 следующего содержания:
«ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу судья устанавливает, соблюден ли порядок возбуждения уголовного дела, имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела, отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу.»;
5) в части 9.1 статьи 182 после слов «законного владельца изымаемых электронных носителей информации» дополнить словами «и (или) содержащейся на них информации»;
6) в части 3.1 статьи 183 после слов «законного владельца изымаемых электронных носителей информации» дополнить словами «и (или) содержащейся на них информации»;
Статья 3
Часть 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г.
№ 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 33, ст. 3349; 2008, № 52, ст. 6248) изложить в следующей редакции:
«Изъятие документов, электронных носителей информации, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий производится в соответствии с требованиями статей 166, 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации



 


 


Ждем отзывы на законопроект

Не шалить!

Эй, молодчики-купчики,
Ветерок в голове!
В пугачёвском тулупчике
Я иду по Москве!
Не затем высока
Воля правды у нас,
В соболях - рысаках
Чтоб катались, глумясь.
Не затем у врага
Кровь лилась по дешёвке,
Чтоб несли жемчуга
Руки каждой торговки.
Не зубами скрипеть
Ночью долгою,
Буду плыть - буду петь
Доном-Волгою!
Я пошлю вперёд
Вечеровые уструги.
Кто со мною - в полёт?
А со мной - мои други!

Коллеги, предлагаю обсудить законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» и сделать совместный отзыв и направить по адресу.
Принимаю предложения до 12 часов а.м. 30 октября по адресу: anrc@rambler.ru
А.С. Александрова
 

Поддерживаю

 Поддерживаю Алексндр Сергеевич. Однако не коротковаты ли сроки? Я как понял ждут отзывов до 1 октября. Если так то это очень мало. Надо принять это предложение и в дальнейшем действовать на перспективу. 

 

Сама идея очень правильная -

Сама идея очень правильная - почему бы профессуре не только жаловаться на нерадивого законодателя, а не начать помогать ему отзывами?