Обвинение и оправдание в постсоветской криминальной юстиции

 

 

ИПП

 

Приглашение к участию в международной конференции «Обвинение и оправдание в постсоветской криминальной юстиции»

Одной из важнейших особенностей российского уголовного правосудия является крайне малое количество оправдательных приговоров. Номинально их количество составляет примерно 1%. Если мы посмотрим на количество оправдательных приговоров среди дел публичного обвинения, по которым проводилось предварительное расследование, то увидим, что оправдательным является одно решение из 400. Алексей Трошев показал, что крайне низкий уровень оправдания характерен для всех постсоветских стран и на него практически не влияют реформы судебной системы прошедшие с начала 1990-х годов. Аналогичный уровень оправданий практически не встречается в развитых странах (за исключением Японии и Южной Кореи).

Традиционный аргумент по поводу такого количества оправданий связан с тем, что до попадания в суд дело проходит несколько инстанций, в которых и освобождают невиновных. Однако на практике в 2011 году по делам, для которых предварительное расследование установлено в форме следствия, прекращены в суде по реабилитирующим основания и оправданы 1410 лиц, а на следствии прекращены по реабилитирующим основаниям дела в отношении 2911 лиц. Получается, что уровень ошибок на стадии от возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора оказывается фантастически низким. По такой статистике из 50 человек, привлекаемых к уголовной ответственности на одной из стадий уголовного процесса, только в отношении одного это делается ошибочно. 

Институт проблем правоприменения планирует провести 17-18 мая 2013 года в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную этой теме. В ходе конференции предполагается обсудить вопросы об истоках, механизмах поддержания и последствиях обвинительного уклона в уголовном процессе России и других (преимущественно, постсоветских) стран. 

Обсуждение проблем планируется построить в эмпирическом ключе (с учетом нормативной базы, но доклады не могут ограничиваться анализом и толкованием закона). 

В число возможных тем, которые планируется обсудить входят следующие:  

• Как сформировался обвинительный уклон в СССР, странах Восточной Европы?
• Почему реформы правосудия никак не повлияли на количество оправданных?
• Какие социальные механизмы обеспечивают воспроизводство обвинительного уклона?
• Каковы масштабы обвинительного уклона в разных странах?
• Какие социальные группы эта проблема задевает с наибольшей силой?
• Как видится эта проблема из перспективы «соседних» профессиональных групп — адвокатов, прокуроров, следователей?
• Каков вклад в обвинительную модель криминальной юстиции следствия, полиции, прокуратуры?
• Можно ли говорить об особой роли «стыков» между судом/прокуратурой/следствием/полицией в формировании обвинительного уклона?
• Чем можно объяснить наличие отдельных стран с похожей ситуацией — Япония, Южная Корея? Есть ли исторические прецеденты такой ситуации, и каковы они?
• Существуют ли пути преодоления обвинительного уклона и, каковы эти пути?

Институт проблем правоприменения имеет возможность финансировать проезд и проживание небольшого количества участников.
До 10 февраля Институт проблем правоприменения принимает заявки на участие. Заявка должна состоять из краткого (1-2 страницы) CV и аннотации доклада объемом -1-2 страницы. Заявки направлять по адресу enforce@eu.spb.ru. Результаты будут объявлены не позднее 1 марта.
 Информация размещена на сайте института проблем правоприменения: www.enforce.spb.ru 
Рабочий язык конференции – русский.
Научный руководитель конференции – Вадим Волков, д.с.н., проф., научный руководитель ИПП, проректор ЕУ СПб.
Ученый секретарь конференции: Кирилл Титаев, в.н.с. ИПП при ЕУ СПб, ktitaev@eu.spb.ru
Администратор конференции: Мария Батыгина, mbatygina@eu.spb.ru