Ушел из жизни проф. Н.И.Порубов

23 августа 2013 года умер профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Николай Иванович Порубов.

Порубов Николай Иванович, доктор юридических наук, профессор Порубов Николай Иванович, доктор юридических наук, профессор

Николай Иванович Порубов - известный ученый-криминалист, один из основателей белорусской научной школы криминалистики, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь - родился 19 июля 1932, в г. Туапсе Краснодарского края, окончил в 1955 юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Слушал лекции основоположника криминалистики И. Н. Якимова, работал на кафедре под руководством известного криминалиста А. И. Винберга, был первым учеником Р. С. Белкина.

С 1955 – 1958 работал следователем в органах транспортной милиции Москвы. С 1958 – 1961 – адъюнкт Высшей школы МВД СССР. В Беларуси с 1961. Осуществление научно-педагогической деятельности: преподаватель, ст. преподаватель, доцент (с 1961), начальник кафедры криминалистики Минской Высшей школы милиции (с 1975 – 1990), сотрудник Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь (1991), профессор кафедры криминалистики Академии МВД Республики Беларусь (с 1992).

В 1961 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Дознание по делам о насильственной смерти на железнодорожном транспорте», в 1977 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Научные основы допроса на предварительном следствии». Главные направления научных исследований: проблемы криминалистики и юридической психологии, криминалистическая тактика и методика расследования и предупреждения отдельных видов преступлений.

Опубликовал более 270 научных и учебно-методических трудов. Подготовил 2 кандидатов юридических наук. Являлся председателем Совета по защите диссертаций при Академии МВД Республики Беларусь. Награжден 10 медалями, в том числе «За безупречную службу», почетной серебряной медалью Р. С. Белкина, медалью Ф. Скарины, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, почетным знаком общества «Знание СССР».

Основные труды: «Расследование по делам о насильственной смерти на железнодорожном транспорте» (1962), «Расследование преступлений, нарушающих безопасность движенния и эксплуатацию транспорта» (1964), «Борьба с кражами, совершаемыми из помещений торгующих организаций» (1965), «Психологические основы допроса» (1966), «Допрос в советском уголовном процессе» (1968), «Научная организация труда следователя» (1970), «Допрос в советском уголовном судопроизводстве» (1973), «Вопросы внедрения НОТ в следственную работу» (1976), «Организация и тактика допроса в условиях конфликтной ситуации (1977), « «Научные основы допроса на предварительном следствии» (1978), «Семинары по криминалистике» (1984), «Тактика допроса обвиняемого в конфликтной ситуации» (1993), «Тактика допроса на предварительном следствии (1998), «Курс криминалистики» (2000, в соавт.), «Риторика» (2001, 2004), «Юридическая этика» (2003, 2012, в соавт.), «Полвека с криминалистикой против криминала: записки старого криминалиста» (2007), «Криминалистика» (2007, 2011, в соавт.), «Профессиограмма следственной деятельности (2010), "Допрос: процессуальные и криминалистические аспекты" (2013).(Подготовлено на основе биографических данных В. Ю. Шепитько - http://crimcongress.com/portretnaya/porubov-nikolaj-ivanovich/

Похороны Николая Ивановича 26.08.2013 года. С 12.00 до 14.00 часов прощание в Академии МВД Республики Беларусь (г. Минск, проспект Машерова, 6).

Выражаем соболезнования родным, друзьям, коллегам Николая Ивановича.

Очень, очень грустная

Очень, очень грустная весть.

Светлая память Николаю Ивановичу.

Мои глубокие соболезнования.

Мои глубокие соболезнования. Николай Иванович был самым первым адъюнктом, любимым учеником и другом профессора Белкина.

Елена Россинская