19 ноября скончался проф. Константин Федорович Гуценко

19 ноября 2013 г. на 85-м году жизни скоропостижно скончался Константин Федорович Гуценко — российский ученый-процессуалист, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Константин Федорович родился 18 мая 1929 г. в г. Кировограде Украинской ССР.

В 1954 г. с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного института юридических наук. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Частное обвинение в советском уголовном процессе», а в 1974 г. — докторскую диссертацию на тему «Уголовная юстиция США (критический анализ основных правовых институтов, обеспечивающих осуществление уголовной репрессии)».

В 1954 г. стал адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.

С 1956 г. работал во ВНИИ советского законодательства (ВНИИСЗ): аспирант, научный сотрудник, заведующий сектором, ученый секретарь, в 1978–1987 гг. — заместитель директора, директор ВНИИСЗ. Около 20 лет работал в научно-консультативном совете Верховного Суда РФ.

С августа 1987 г. по апрель 2012 г. являлся заведующим кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С апреля 2012 г. был профессором этой кафедры.

К.Ф. Гуценко — автор более 180 научных работ по проблемам отечественного и зарубежного уголовного судопроизводства, организации и основ деятельности правоохранительных органов, международного сотрудничества в области прав человека, в том числе книг: «Судебная система США» (1961); «Уголовный процесс основных капиталистических государств» (1969); «Кодификация законодательства в США» (1971); «Уголовная юстиция США» (1979). Некоторые его работы переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Кроме того, он является автором, соавтором и ответственным редактором учебников и учебных пособий: «Советский уголовный процесс»; «Правоохранительные органы»; «Основы уголовного процесса США», «Уголовный процесс». Участвовал в работе над проектами Уголовно-процессуального кодекса, закона «О судебной системе», Конвенции ООН о правах ребенка, других нормативных актов.

Константин Федорович был награжден орденом, медалями, имеет почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», являлся заслуженным деятелем науки РФ.

Константин Федорович работал до последнего дня: читал четыре лекционных курса, вел практические занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

Коллектив факультета и кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора выражают глубокие соболезнования родным и близким Константина Федоровича в связи с его кончиной. Коллеги, выпускники юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, студенты и аспиранты всегда будут помнить о Константине Федоровиче, его доброжелательности, любви к работе, мудрых советах.

О дате и месте гражданской панихиды и похорон будет сообщено дополнительно.

Мы скорбим вместе с коллегами. Осень 2013 года полна невосполнимых утрат.