Файзиев Ш. Итоги реформирования института адвокатуры и расширение процессуальных функций адвоката-защитника в Республике Узбекистан

Файзиев Ш. Итоги реформирования института адвокатуры и расширение процессуальных функций адвоката-защитника в Республике Узбекистан // Предварительное расследование в уголовном процессе стран Центральной Азии: между инквизиционной и состязательной моделью. Материалы международной конференции. Душанбе, 12-13 октября 2010 г. Под общ. ред. Фридрих-Кристиана Шредера и  Манучехра Кудратова. Frankfurt am Main, 2012. С. 293-302.

 

 ФАЙЗИЕВ ШОХРУД ФАРМОНОВИЧ*

 

ИТОГИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ И РАСШИРЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

 

На сегодняшний день в Республике Узбекистан проводятся судебно-правовые реформы. Не остался без внимания и институт адвокатуры в части расширения полномочий защитника в уголовном процессе, в том числе и на стадии предварительного расследования.

Следует заметить, что дальнейшее реформирование института адвокатуры является важнейшей задачей реформ судебно-правовой системы на нынешнем этапе, направленной на развитие институтов гражданского общества и всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека. Обусловлено это тем, что адвокатура является важнейшим правовым институтом любого государства, который признает верховенство закона и уважение прав, свобод и законных интересов своих граждан и объединений. Реализация прав и свобод человека и гражданина воз­можна в полной мере лишь тогда, когда они отстаиваются со знанием дела, квалифицированно. Иначе говоря, эта деятельность должна осуществляться особым институтом гра­жданского общества – адвокатурой. Примечательно, что Указом Президента Республики Узбекистан на законодательном уровне впервые адвокатура признана в качестве одного из основных институтов гражданского общества.

Именно в целях реформирования института адвокатуры и обеспечения квалифицированной юридической помощи одним из законов, принятым Парламентом, является Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры». Данный закон, разработанный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года № УП-3993 «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», предусмотрел внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовно-исполнительный кодекс, Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», Закон Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов», и содержит следующие основные положения:

Во-первых, усилены требования, предъявляемые к квалификации кандидатов в адвокаты, предусматривающее наличие стажа работы по юридической специальности и прохождение стажировки в адвокатских формированиях, а также введение обязательного системного повышения профессиональной квалификации адвокатов.

В целях пополнения рядов адвокатуры квалифицированными специалистами, обладающими специальными навыками, предусмотрены новые требования, предъявляемые к квалификации кандидатов в адвокаты, предусматривающие наличие стажа по юридической специальности не менее двух лет, в том числе с прохождением стажировки в адвокатском формировании сроком не менее шести месяцев.

Исходя из этого, закреплены нормы, четко определяющие статус стажера адвоката, требования, предъявляемые к нему и другие основные положения, связанные с прохождением стажировки.

Также, устанавливается обязанность адвокатов постоянно совершенствовать свои знания и не реже одного раза в три года осуществлять повышение своей профессионально квалификации в порядке, определяемом Палатой адвокатов Республики Узбекистан.

Одновременно, для обеспечения независимости адвокатов закон устанавливает запрет на занятие другими видами деятельности, кроме научной и педагогической.

Во-вторых, предусмотрено образование эффективной системы лицензирования, обеспечивающей укомплектование адвокатуры честными и высокопрофессиональными специалистами.

Действовавшая ранее система лицензирования адвокатской деятельности не отвечала требованиям сегодняшнего дня, она не стимулировала лиц, получивших лицензию, реально осуществлять адвокатскую деятельность. В результате, из около 7000 лиц, получивших лицензии, адвокатской деятельностью занимаются только чуть более 4000 человек.

Чтобы создать эффективную систему лицензирования установлены требования, обязывающие лиц, получивших в установленном порядке лицензию, в течение трех месяцев принести присягу адвоката и индивидуально или совместно с другими лицами, имеющими лицензию, создать адвокатское формирование либо вступить в одно из существующих адвокатских формирований. Отныне невыполнение данных требований влечет отзыв лицензии.

Помимо этого, предусмотрены конкретные основания для приостановления действия и отзыва лицензии, а также основания, наличие которых требует временного приостановления статуса адвоката.

В-третьих, четко разграничены полномочия и определен правовой статус адвокатских формирований.

В принятом законе закреплены нормы, четко разграничивающие правовые положения каждого из видов адвокатских формирований: адвокатское бюро – адвокатское формирование, в котором адвокатская деятельность осуществляется индивидуально; адвокатская фирма – адвокатское формирование, основанное на партнерстве и учрежденное двумя и более адвокатами; коллегия адвокатов – адвокатское формирование, основанное на членстве, количество членов в которой не должно быть менее 10 адвокатов; юридическая консультация – структурное подразделение территориального управления Палаты адвокатов, не обладающее статусом юридического лица, создаваемое в случаях недостаточности количества адвокатов на местах.

В-четвертых, закон предусматривает создание действенной централизованной системы самоуправления адвокатуры в качестве одного из основных институтов гражданского общества в деле защиты прав и свобод человека.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года № УП–3993 «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан» на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана создана Палата адвокатов Республики Узбекистан, основанная на обязательном членстве всех адвокатов республики, деятельность которой направлена на обеспечение корпоративного единства адвокатов, представительства и защиты интересов адвокатов, упорядочение деятельности адвокатских формирований, обеспечение принятия и соблюдения Правил профессиональной этики адвокатов, создание условий для организации профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов, а также обеспечения доступности юридической помощи и высокого уровня, оказываемой адвокатами юридической помощи.

В Законе закреплены нормы, определяющие правовой статус Палаты адвокатов Республики Узбекистан, и ее территориальных управлений, ее основные задачи, органы и должностные лица, источники финансирования и др.

 

В-пятых, совершенствован механизм контроля за соблюдением адвокатами правил профессиональной этики и системы дисциплинарного производства в отношении адвокатов.

Действовавшая практика свидетельствовала об отсутствии единых для всех адвокатов стандартов профессиональной этики адвокатов и, соответственно, механизма контроля за соблюдением адвокатами норм профессиональной этики. Несмотря даже на то, что принятые Ассоциацией адвокатов Узбекистана Правила профессиональной этики адвокатов распространялись только на своих членов (из работающих адвокатов всего лишь менее 50% являлись членами Ассоциации), контроль за их соблюдением вовсе отсутствовал.

В связи с этим, исходя из статуса Палаты адвокатов Республики Узбекистан, в качестве одного из основных ее задач законодательно закреплено осуществление контроля за соблюдением адвокатами законодательства, Правил профессиональной этики и присяги адвоката.

В-шестых, обеспечено равенство процессуальных прав сторон обвинения и защиты в уголовном процессе.

Для обеспечения равноправия сторон в состязательном уголовном процессе защитник наделен дополнительными процессуальными возможностями для равноправного участия в доказывании.

Защитнику предоставлено право самостоятельно собирать и представлять следственным органам сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств. При этом, ходатайство, заявленное защитником о приобщении к делу представленных материалов в качестве доказательств, подлежит обязательному удовлетворению дознавателем, следователем, прокурором, что является значительным укреплением позиции стороны защиты и гарантией реализации права защитника на участие в процессе доказывания.

В целях предоставления возможности своевременного обеспечения защитником задержанный подозреваемый и обвиняемый наделены правами на телефонный звонок адвокату либо близкому родственнику, кроме этого законом им гарантируется право на встречу с защитником без ограничения числа и продолжительности свиданий и до первого допроса.

В связи с тем, что право хранить молчание во время следствия и в суде является неотъемлемой частью презумпции невиновности и важной  гарантией права не принуждаться к признанию вины или даче показаний против себя подозреваемый и обвиняемый наделены правом на отказ от дачи показаний и быть уведомленным о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него.

В целях достижения реальной независимости защитника в уголовном процессе из Уголовно-процессуального кодекса исключены нормы, предусматривавшие получение защитником письменного подтверждения о допуске к участию в деле, а также разрешения для свидания с подзащитным. При этом, документами, определяющими полномочия защитника и допускающими его участие в деле, являются удостоверение и ордер.

Исходя из того, что на практике защитник нередко затрачивает значительное время на ознакомление с уголовным делом, особенно, когда необходимо делать выписки из многотомных уголовных дел, в целях ускорения процесса ознакомления с делом и качественного его изучения защитнику предоставлено право использовать современные технические средства.

Таким образом, закон предоставляет защитнику возможность оказывать квалифицированную юридическую помощь на любой стадии уголовного процесса, независимо от государственных органов и должностных, ответственных за производство по уголовному делу.

В целях реализации конституционной нормы, гарантирующей каждому право на профессиональную юридическую помощь, предусмотрен институт адвоката свидетеля. Правовой статус адвоката свидетеля в качестве нового участника уголовного процесса определяется статьей 661 УПК. В связи с этим, внесены соответствующие изменения в статьи, регламентирующие права и обязанности свидетеля.

В ранее действовавшем законодательстве были отражены нормы, предусматривавшие ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, но вид ответственности не был определен. В связи с этим, у адвокатов возникали различные препятствия в процессе осуществления своей деятельности.

Исходя из этого, в целях восполнения пробела в законодательстве, установлена административная ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, которая может быть выражена в непредставлении ответа на адвокатский запрос, а также в воздействии в какой бы то ни было форме на адвоката с целью воспрепятствовать его участию в деле либо добиться занятия им позиции, противоречащей интересам доверителя (подзащитного).

Теперь же перейдем к процессуальной функции адвоката.

Законодательство наделяет адвоката довольно широким объёмом прав и обязанностей, необходимых для осуществления своих профессиональных функций по уголовному делу. Вместе с тем, нужно учитывать, что статус адвоката при оказании правовой помощи в уголовном процессе имеет двойственную природу. Он подразумевает под собой с одной стороны гражданские права и обязанности лица, оказывающего юридическую помощь, по отношению к доверителю, а с другой стороны непосредственно процессуальные, являющиеся по своей природе публичными и возникающие, зачастую,  по отношению к другим участникам производства по уголовному делу. Наибольший интерес для нас представляет процессуальная сторона его статуса.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, утвержденный Законом от 22 сентября 1994 года №2013-XII, не выделяет адвоката в качестве отдельного субъекта уголовного процесса, а лишь предусматривает, в качестве кого он может быть допущен к участию в деле. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца либо гражданского ответчика, адвокат свидетеля – это исчерпывающий перечень субъектов уголовно-процессуального права, статус которых приобретается им в уголовном процессе. Права и обязанности этих участников производства по уголовным делам регламентируются статьями 53, 63 и 66¹ УПК. В случае же, если в качестве них выступает адвокат, то его процессуальный статус регламентируется дополнительно к правам и обязанностям соответствующего субъекта также и статьями 6, 7 Закона «Об адвокатуре», статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» от 25 декабря 1998 года №721-I.

Подобное стало возможным в силу того, что  Уголовно-процессуальный кодекс, хотя и является основным нормативно-правовым актом в сфере производства по уголовным делам, все же устанавливает в своей статье 11, посвященной принципу законности, обязанность всех участников уголовного процесса соблюдать не только Конституцию и сам УПК, но и другие законодательные акты[1]. Поэтому является недопустимым каким-либо образом игнорировать права лиц, оказывающих профессиональную юридическую помощь в уголовном процессе, со ссылкой на отсутствие данных норм в УПК, при их закреплении в другом законе.

Как уже отмечалось ранее, адвокат может участвовать по уголовному делу в качестве защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и адвоката свидетеля. Права и обязанности каждого из вышеназванных субъектов производства по уголовным делам будут рассмотрены нами в следующих главах, сейчас же остановимся подробнее на тех направлениях профессиональной деятельности, которые осуществляются адвокатом при оказании юридической помощи в уголовном процессе посредством приобретения им статуса соответствующего его участника. Принято считать, что, несмотря на многогранность производства по уголовным делам, лица, принимающие в нем участие, прямо или косвенно реализуют следующие основные процессуальные функции: обвинение, защиту, разрешение дела и содействие правосудию[2]. Интересы лиц обратившихся к адвокату могут быть различными, поэтому и виды адвокатской помощи в уголовном процессе разнообразны.

Так, в качестве защитника адвокат преследует основную цель – оправдать и реабилитировать своего подзащитного либо смягчить его ответственность и меру наказания. При этом закон обязывает его использовать все предусмотренные законом средства и способы для выяснения обстоятельств, опровергающих подозрение и обвинение либо смягчающих ответственность, чем закрепляет вектор деятельности адвоката-защитника. Представители потерпевшего и гражданского истца, как правило, стремятся к тому, чтобы лицо, совершившее преступление было установлено и понесло заслуженное наказание, а отрицательные материальные последствия общественно-опасного деяния были устранены. Что касается гражданского ответчика, то он чаще всего ожидает от своего представителя отстаивания его имущественных интересов, поскольку от него требуют возместить причиненный преступлением вред.

Новым для законодательства Республики Узбекистан и правоприменительной практики направлением профессиональной деятельности адвоката в уголовном процессе является представление интересов свидетеля. Статья 66¹, недавно дополнившая УПК, поставила перед адвокатом свидетеля задачи по отстаиванию его прав и законных интересов, оказанию ему необходимой юридической помощи, в том числе, и контроля над правильностью совершения процессуальных действий с участием лиц, которым известны какие-либо обстоятельства подлежащие установлению по уголовному делу. Тем самым, думается, было положено начало введению в законодательство Республики Узбекистан института правовой помощи лицам, оказывающим содействие правосудию.

Не только направления деятельности адвоката в уголовном процессе, но и степень автономности принятия им решений и самостоятельности позиции по делу напрямую зависят от того, чьи интересы он представляет. Поэтому, при оказании юридической помощи тому или иному субъекту, адвокату необходимо соблюдать предписания закона и Правил адвокатской этики, касающиеся взаимоотношений между ним и доверителем (подзащитным) и предусматривающие их различные режимы.

 


* доцент кафедры «Уголовно-процессуального права» Ташкентского государственного юридического университета, к.ю.н.

[1] В понятие «законодательный акт», согласно части 2 статьи 6 Закона Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» от 14 декабря 2004 года № 160-II, входят Конституция Республики, законы и постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

[2] См. к примеру:  Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов./ Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, 2005; Уголовный процесс: Учебник для вузов./ 2-е изд. перераб. и доп. Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: Юстицинформ, 2006; Тухташева У.А. Уголовный процесс: Учебное пособие. – Т.: ТГЮИ, 2006.