Пачулия Г.Т. Международное сотрудничество органов прокуратуры

Пачулия Георгий Теймуразович, Магистр Права.Аспирант Московского Государственного Юридического Университета им.О.Е.Кутафина (МГЮА)

Сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, а также с международными органами и организациями является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Для обеспечения этого важного направления в июне 2006 г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации вместо Международно-правового управления было создано Главное управление международно-правового сотрудничества, в состав которого вошли управление экстрадиции, управление правовой помощи и управление международного права.
В целях активизации международного сотрудничества с компетентными органами зарубежных государств по делам, находящимся в производстве центральных аппаратов следственных органов, а также по делам, получившим большой общественный резонанс, в сентябре 2010 г. в составе Главного управления международно-правового сотрудничества создан отдел международного сотрудничества по особо важным делам, а в марте 2011 г. в управлении правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества - отдел правовой помощи и приграничного сотрудничества с государствами Восточной Азии (с дислокацией в г. Хабаровске).
В качестве примера эффективного сотрудничества в сфере передачи уголовного судопроизводства можно отметить уголовное дело, возбужденное по запросу Швейцарии в отношении некого гражданина России за убийство и незаконное лишение свободы. Этот гражданин был осужден Мосгорсудом к 19 годам лишения свободы.
Цель работы – изучить особенности международного сотрудничества органов прокуратуры.

Одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры России является сотрудничество с зарубежными коллегами в вопросах розыска, наложения ареста и возврата из-за рубежа похищенного имущества.
В частности, Генпрокуратурой России осуществляется защита международно-правовыми средствами имущественных прав лиц, признанных потерпевшими по уголовным делам, расследуемым в России.
Например, проводится большая работа по розыску и возврату в Россию похищенных денежных средств ОАО «Банк Москвы». Генпрокуратура активно сотрудничает в этих вопросах с компетентными органами Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна, Латвии, Люксембурга и ряда других государств. В результате совместных действий в настоящее время наложен арест на денежные средства на сумму более 360 млн. долл. США.
Благодаря активному участию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, латвийским судом удовлетворено ходатайство об исполнении на территории Латвийской Республики решения Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга о взыскании и возвращении в бюджет Российской Федерации денежных средств на сумму более 11 млрд. рублей.
Прокурорами оказывается помощь и потерпевшим по уголовным делам в защите их имущественных прав в иностранных судебных процессах. Например, при непосредственном участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации решением Высокого Суда Англии и Уэльса удовлетворен иск по делу ОАО «Совкомфлот» о взыскании с ответчиков 170 млн. долларов США.
Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимают активное участие в разработке проектов договоров о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам, в том числе в рамках международных организаций.
Генеральными прокуратурами (прокуратурами) государств-участников СНГ заключен ряд многосторонних соглашений о сотрудничестве.
По инициативе российских прокуроров в ноябре 2007 г. принято заключение КСЕП №1 «О путях совершенствования международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере». В 2008 году принято заключение КСЕП № 2 «О мерах, альтернативных уголовному преследованию».
Генеральная прокуратура Российской Федерации активно участвовала в подготовке заключения КСЕП № 3 «О роли прокуратуры вне уголовно-правовой сферы», которое было принято в октябре 2008 г. Основой для подготовки заключения послужил итоговый документ Конференции генеральных прокуроров европейских стран, проведенной по указанной теме Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Советом Европы в июле 2008 г. в Санкт - Петербурге.
В ноябре 2009 г. Консультативный совет европейских прокуроров и Консультативный совет европейских судей на совместном заседании приняли заключение №4 «О взаимоотношениях судей и прокуроров», состоящее из Декларации Бордо и пояснительной записки к ней, в которых содержатся важные положения, касающиеся статуса, полномочий и деятельности прокуроров.
В 2010 г. было принято заключение КСЕП № 5 «О роли прокуроров при осуществлении правосудия в отношении несовершеннолетних», в 2011 году. - заключение № 6 «О взаимодействии прокуроров с пенитенциарными учреждениями» и в 2012 году - заключение №7 «Об управлении ресурсами органов прокуратуры».
Все заключения КСЕП с соответствующими рекомендациями представлены на рассмотрение Комитету министров Совета Европы.
В развитие заключения КСЕП № 3 в сентябре 2012 г. при активном участии представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации была принята рекомендация Комитета министров Совета Европы (2012)11 государствам-членам о роли прокуроров вне системы уголовного правосудия.
Решением Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 16 декабря 2008 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации определена головным ведомством по осуществлению взаимодействия с Группой государств против коррупции (ГРЕКО), созданной в рамках Совета Европы. Представитель Генпрокуратуры России заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юсуфов А.Ш. в 2012 году избран членом бюро ГРЕКО.
Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации с 2007 года является членом действующей в рамках Совета Европы Лиссабонской сети (Сеть по обмену информацией о подготовке прокуроров и судей).
Генеральная прокуратура Российской Федерации активно участвует в заседаниях Постоянного совета партнерства Россия - Евросоюз, в ходе которых рассматриваются вопросы реализации положений «Дорожной карты» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия, принятой на саммите Россия-Евросоюз в Москве в мае 2005 г. Осуществляется взаимодействие с Евроюстом - органом Евросоюза, занимающимся вопросами координации сотрудничества в вопросах выдачи и правовой помощи по уголовным делам.
Подтверждением высокого международного авторитета российской прокуратуры стало избрание ее представителя – первого заместителя начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Зимина В.П. председателем жюри общеевропейского конкурса «Хрустальные весы правосудия-2012», проводимого Евросоюзом совместно с Советом Европы.
Регулярные контакты с руководством компетентных органов Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана поддерживаются в ходе заседаний генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой 10-го заседания ШОС (Душанбе, 6 июня 2012 г.) было сотрудничество органов прокуратуры в борьбе с терроризмом.
Руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации участвуют во встречах генеральных прокуроров Совета государств Балтийского моря. В ходе 15-й встречи (Стокгольм, 15 – 16 февраля 2012 г.) обсуждались вопросы совершенствования организации работы в рамках Совета, а также тема развития сотрудничества с использованием видеоконференцсвязи.
15 мая 2008 г. создана Объединенная коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которая осуществляет координацию деятельности органов прокуратуры двух стран в сферах обеспечения законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью.
Укреплению связей с компетентными органами иностранных государств, во многом способствовали усилия, направленные на развитие межведомственного сотрудничества с зарубежными партнерами.
В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации имеет многосторонние и двусторонние межведомственные соглашения и иные договоренности о сотрудничестве с партнерами из 53 государств. Из них 24 подписано за прошедшие три года, 10 – в 2012 г.
В соответствии с такими соглашениями сотрудничество осуществляется, в частности, путем обмена опытом работы и нормативными правовыми актами, проведения совместных семинаров и конференций. Рабочие контакты, установленные в рамках этих соглашений, способствуют более качественной подготовке конкретных запросов о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам. На основе соглашений с компетентными органами ряда государств разрабатываются и подписываются программы сотрудничества на определенный период.
Заинтересованность зарубежных коллег в реализации такой формы взаимодействия, позволяющей устанавливать тесные рабочие контакты, растет из года в год. В 2012 г. количество подписанных программ сотрудничества увеличилось по сравнению с 2011 г. в три раза (с 3 до 9).
В рамках выполнения таких программ в 2012 г. проведено 25 совместных мероприятий (семинары, круглые столы, рабочие встречи) с органами прокуратуры и юстиции 13 иностранных государств.

Таким образом по состоянию на начало 2013 г. действует 11 программ сотрудничества с органами прокуратуры и юстиции Армении, Венгрии, Дании, Катара, Кипра, Кубы, Норвегии, Словакии, Украины, Хорватии, Швеции. Проекты 8 программ согласовываются с зарубежными партнерами из Вьетнама, Греции, Италии, КНР, Румынии, Франции, Черногории и Чехии.
Российские прокуроры взаимодействуют также с международными неправительственными организациями. Например, Генеральная прокуратура Российской Федерации является членом Международной ассоциации прокуроров (МАП) и Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО).
Тесные отношения связывают Генеральную прокуратуру Российской Федерации с МАП с момента ее создания в 1995 г. В настоящее время в Ассоциацию входят 155 организационных членов и вместе с индивидуальными членами в ней насчитывается свыше 250 тыс. прокуроров из более чем 150 стран мира.

Список литературы

• Буянский С.Б. “Правовые основы функционирования прокуратуры как органа контрольной власти” // Закон. 2012. № 5. с.106-114.
• Волобуев В.П. “К вопросу о проблемах международного сотрудничества органов прокуратуры РФ с государствами - участниками СНГ и другими государствами в сфере выдачи лиц, осуществления уголовного преследования и оказания правовой помощи при расследовании преступлений” // "Уголовное судопроизводство", 2013, № 1.
• Дубовик О.Л. “Преступность и уголовное право: насущные проблемы и способы их решения с помощью новых форм международного сотрудничества” // Право и политика. 2009. № 12. с. 2532-2541.
• Жидких А. “Международно-правовое сотрудничество прокуратуры” // Законность. 2010. № 8. с. 51-54.
• Паламарчук А. “Надзор за исполнением законодательства о персональных данных в сети интернет” // Законность. 2010. № 12. 


Еще на сайт ГП РФ желательно ссылку сделать

90 процентов этой  информации  - на сайте ГП РФ в разделе международное сотрудничество. В этой связи, чтобы не "обидеть" сотрудников ГП РФ, желательно сделать соответствующую ссылку.

 Больше не будем без рецензии

Точнее 98% совпадений со страницей - http://www.genproc.gov.ru/ms/

Больше не будем без рецензии размещать статьи магистрантов и аспирантов, а эта уж пусть висит и "славит" ее автора как халтурщика от науки.