Право и коммуникация

Уважаемые коллеги!

12 декабря 2014 г. на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится международная конференция на тему  «Право и коммуникация».  Свой вклад в развитие теории правовой коммуникации внесли представители Петербургской школы философии права (ПШФП). Исследования основоположников этой научной школы – профессоров Санкт-Петербургского государственного университета - получили признание как в России, так и за рубежом (Н.М. Коркунов, Л. И. Петражицкий, П. А. Сорокин, Н. С. Тимашев, Г. Д. Гурвич, Г.К. Гинс, М.Я. Лазерсон и др.).[1] Определенную преемственность в понимании права можно найти и в трудах ленинградских ученых следующих поколений: профессоров университета Я.М. Магазинера, Д.А. Керимова, Л.С. Явича, Д.И. Луковской. Однако коммуникативный ракурс идей ПШФП, а также их современное развитие и влияние на отечественную и зарубежную  юридическую науку, теорию, философию и социологию права только предстоит изучить.

Между тем многие идеи ПШФП являются составной частью современной российской теории права, в том числе и коммуникативной теории права, разрабатываемой профессором СПбГУ А.В. Поляковым. Понимание права как коммуникации или как феномена, неразрывно связанного с коммуникацией, характерно и для современной зарубежной теории права. Важную роль в формировании коммуникативной правовой парадигмы сыграли труды немецких философов и социологов, в первую очередь Ю. Хабермаса и Н. Лумана. Сегодня эту проблематику в том или ином контексте развивают ведущие исследователи зарубежных университетов. Среди них профессора В. Кравиц, К.-Х. Ладер, Г. Тойбнер, Р. Алекси (Германия), М. Ван Хук (Бельгия), Б. Мелкевик (Канада), Ч. Варга (Венгрия) и др.[2]

В России схожий круг идей разрабатывается в рамках складывающегося нового научного направления - постклассической (неклассической) теории права - благодаря усилиям И.Л. Честнова, Е.В. Тимошиной, Н.В. Разуваева, Ю.Е. Пермякова, С.Н. Касаткина, В.А. Четвернина, А.И. Овчинникова, А.С. Александрова, а также коллег из «ближнего зарубежья» В.И. Павлова (Беларусь), С.И. Максимова, А.В. Стовбы (Украина) и др.[3] Несомненный интерес представляет и дискуссия этих ученых с оппонентами, видящими современную теорию права с иных научных позиций.

На конференцию приглашаются ведущие специалисты по данной проблематике из России и зарубежных стран. Доклады иностранных участников будут представлены с синхронным переводом на русский язык, синхронный перевод будет также обеспечен для дискуссий.

Участие в конференции предполагает представление в оргкомитет статьи для публикации материалов, предназначенных к обсуждению, в журнале «Правоведение» №№5-6 за 2014 г.  Срок предоставления статьи –  до 15 сентября 2014 г. Статьи предоставляются в электронном виде по адресу polyakov2008@gmail.com, с оформлением по правилам журнала «Правоведение» (http://www.jurisprudence-media.ru/authors.php).

Надеемся, что присланный Вами материал внесет весомый вклад в развитие научного дискурса по обозначенной выше проблематике.

По другим вопросам участия в конференции и для получения дополнительной информации просьба обращаться к Полякову Андрею Васильевичу (polyakov2008@gmail.com), Тимошиной Елене Владимировне (timochina@yandex.ru) или к Антонову Михаилу Валерьевичу (mich.antonov@gmail.com).


[1] См. материалы международной конференции «Петербургская школа философии права и современная юриспруденция» (юридический факультет СПбГУ, декабрь 2013 г.) // Правоведение. 2013. №5. С. 6-123.

[2] См.: Антонов М.В., Поляков А.В., Честнов И.Л. Коммуникативный подход и российская теория права. Правоведение. 2013. №6. С. 78-95.

[3] См.: Российский ежегодник теории права. №№1-4. СПб., 2008-2011; Честнов И.Л. Постклассическая теория права. СПб., 2012; Е.В. Тимошина. Как возможна теория права? Эпистемологические основания теории права в интерпретации Л.И. Петражицкого. М., 2012;  Неклассическая философия права. Харьков, 2013 и др.