Халилов Ф.Я. Перспектива использования специальных программных обеспечений в процессуальной деятельности органов уголовного преследования: практика Азербайджанской Республики

Электронное следствие заменит бумажное? Использованию информационных технологий в уголовном судопроизводстве посвящена данная статья. 

Халилов Ф.Я. Перспектива использования специальных программных обеспечений в процессуальной деятельности органов уголовного преследования: практика Азербайджанской Республики // Актуальные проблемы уголовно-процессуального права и практика его применения: Материалы международной дистанционной научно-практической конференции, состоявшейся 30 апреля 2009 г. — Караганда: КЮИ МВД РКим. Б. Бейсенова, 2009. с. 264-269.

В юридической литературе можно встретить не мало идей, посвященных основным направлениям использования компьютерных технологий в следственной работе. Хотя в Азербайджанской Республике непрерывно ведутся работы над перспективами информационных технологий в правоохранительной деятельности, но почти весь опыт внедрения информационных технологий в следственную практику носит криминалистический характер.[1] Даже такие идеи, как автоматизированное оформление процессуальных документов или возможность осуществления дистанционного процессуального надзора над предварительном расследованием, как ни странно, встречаются не в уголовно-процессуальной, а в криминалистической литературе.[2]Считаем, что следующим этапом использования информационных технологий в уголовном судопроизводстве является внедрение последних именно в процессуальную деятельность субъектов уголовного процесса. Как известно, в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений применяется как универсальное, так и специальное программное обеспечение.[3]Мы оцениваем создание и использование новых специальных программных обеспечений для органов уголовного преследования как один из основных путей оптимизации их процессуальной деятельности. Для достижения этих целей нами была начата работа по разработке концепции «Электронное следствие».

О концепции «Электронное следствие». Электронное следствие – это прикладное программное обеспечение, включающее в себе перечень систематизированных алгоритмов, предназначенных для реализации управления, оптимизации и повышения эффективности процесса предварительного следствия и процессуального надзора. Основные положения данной концепции были разработаны нами в 2008 году в пределах научно-исследовательской работы по теме «Процессуальный статус субъектов уголовного преследования в стадии предварительного расследования» в целях разработки пакета предложений для оптимизации процессуальной деятельности следователей и прокуроров на стадии предварительного следствия. Сейчас работа над концепцией ведется самостоятельно и в двух направлениях:

1) Разработка теоретических основ и пакета предложений для внесения соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство (регламентация использования информационных технологий в уголовном судопроизводстве, прав и обязанностей должностных лиц и других участников уголовного процесса в связи с применением информационных технологий и т.п.);

2) Разработка самой программы «Elektron istintaq. Versiya 1.0.» (Электронное следствие. Версия 1.0.), её апробация и разработка руководства и рекомендаций по применению для пользователей.

Так как мы считаем целесообразным предоставить в распоряжение органов уголовного преследования 5 функций в одной программе, следственно работы ведутся над следующими функциями:

Электронный классификатор и определитель подследственности. Впервые алгоритмы квалификации преступлений были разработаны в начале 60-х годов, и они представля­ли собой перечень вопросов, раз­решаемых в определенной последовательности; в зависимости от ответа на каждый из них («да» или «нет») выбиралось соответствующее на­правление.[4] Наши программисты выбрали другой метод. По их мнению будет целесообразнее реализовать «распознавание» того или иного состава преступления на основе тезауруса. Для этого в качестве компонентов тезауруса разрабатывается совокупность таких ключевых слов, на основе которых программа сможет оценивать деяние при введении фабулы в соответствующее место на «диалоговом окне». После квалификации преступления определитель подследственности опять-таки по ключевым словам сможет дать информацию о предметной (родовой), персональной (субъектной), территориальной или альтернативной подследственности преступления, а также в необходимых случаях информацию о необходимости передачи материалов о преступлении в суд (о преступлениях преследуемых в порядке частного обвинения).

Планирование следствия. Эта функция предназначается для контроля процессуальных сроков (сроки предварительного следствия, мер пересечения и т.п.), для планирования системы и последовательности следственных действий по многоэпизодным и сложным уголовным делам, для определения перечня процессуальных решений, предстоящих к принятию, а также для предложения следователям соответствующих рекомендаций при типичных следственных ситуациях. Предусматривается снабжать эту функцию специфическими аудио и визуальными сигналами, напоминающими пользователю о предстоящих процессуальных действиях, которые будут сопровождаться соответствующими справками (например, при назначении экспертизы программа напомнит пользователю о необходимости предъявления постановления о назначении экспертизы для ознакомления, подозреваемому и обвиняемому составлением протокола и т.д.) для упрощения деятельности следователей и обеспечения законности их действий.

Оформление процессуальных актов. В.В. Голубев указывает, что раскрытие и расследование преступлений носит характер многогранной деятельности, требующей от сотрудников правоохранительных органов опреде­ленного профессионального опыта, широкого спект­ра юридических, психологических и иных знаний. Он также указывает, что кроме этого, в процессе расследования каждого уголовного дела приходится выполнять чисто тех­ническую работу, которая требует значительного труда. По его мнению, такая техническая работа не носит интеллектуальный характер и его можно «доверить» компьютеру с целью освобождения следователей от необ­ходимости тратить драгоценное время на такую ру­тинную работу.[5] Хотя мы согласны с идеей использования специальных программных обеспечений для оптимизации работы по составлению процессуальных актов, но мы не считаем такую работу неинтеллектуальной. Наоборот, процессуальные акты отражают результаты именно интеллектуальной деятельности следователя. В этой функции для каждого процессуального акта (постановления, протоколы и т.п.) будет предусмотрено отдельное «диалоговое окно», отражающее специфику того или иного акта. Так например, в «окне» для назначения экспертизы будет предоставлена возможность выбора вида экспертизы по процессуальной квалификации (единоличная, комиссионная, комплексная, дополнительная, повторная и т.д.) и по предметной принадлежности (например, судебно-медицинская экспертиза). Далее программа сама предложит перечень образцовых вопросов, на которые эксперт должен будет отвечать (также будет возможность поставить те вопросы, которые не были включены в базу данных). Так как данные пользователя, повторяющиеся при всех случаях составления актов (например, имя, фамилия, отчество следователя), будут вводиться при инстализации программы, а время и дата будет поставлена автоматически при печати с точностью до секунды и альтернативы решений будут предложены программой, пользователю останется вводить только короткую фабулу и другие необходимые данные для составления акта. Эта функция также дает возможность дистанционному надзору, осуществляющийся в режиме «on-line». Считаем уместным также напомнить о ст. 51.3 УПК АР (принят законом от 14.07.2000 г., вступил в силу в 01.09.2000 г.) которая указывает: «… при протоколировании могут быть использованы другие технические средства, в том числе электронная техника».
Электронный (дистанционный) надзор. В литературе встречаются идеи с использованием компьютерных технологий, направленных на оптимизацию работы прокуроров в сфере их технической и организационной деятельности.[6] Считаем, что при решении конкретных технических вопросов информационные технологии можно использовать и в процессуальной деятельности прокуроров, а именно, при осуществлении ими процессуального надзора.

Функция электронного надзора тесно связана с функцией оформления процессуальных актов. Как известно, в законе указаны несколько видов постановлений, при вынесении которых прокурор, осуществляющий процессуальное руководство, должен быть осведомлен об этом и ему должна быть направлена копия постановления. Так, например, согласно ст. 210.4 УПК АР, «копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется лицом, принявшим это постановление … прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием». В некоторых случаях срок уведомления прокурора о соответствующем постановлении определяется до 48 часов. Так, например, согласно ст. 445.2 УПК АР в случаях, когда оперативно-розыскные меры, указанные в законе, осуществляются без постановления суда, а по мотивированному постановлению компетентного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, последний в течение 48 часов после проведения соответствующей меры должен представить прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием, мотивированное постановление о проведении оперативно-розыскной меры.

При использовании же специального программного пакета эти сроки могут быть исчислены не по часам, а по секундам, что, в свою очередь, даст прокурорам возможность более оперативно реагировать на незаконные действия субъектов предварительного следствия.

Механизм работы этой функции прост и его можно описать следующим образом. Как было отмечено, эта функция связана с функцией оформления процессуальных актов. Когда следователем будет оформляться тот вид процессуального акта, о принятии которого следует сообщить прокурору, при даче команды «печать», независимо от волеизъявления следователя, соответствующая информация и электронная копия акта в течение нескольких секунд направится (здесь можно воспользоваться как Интернетом, так и локальными сетями) прокурору, осуществляющему надзор. Соответствующие данные (например, какому именно прокурору будет направляться копия акта) будут вводиться при инстализации программы. Далее уже в компьютере прокурора появится аудио и визуальный сигнал, уведомляющий его в режиме «он-лайн» о принятии того или иного акта, требующего проверки на законность и обоснованность. Такой сигнал будет носить характер «активного линка» и при нажатии левой кнопки «мыщи» на нем, откроется «окно», содержащее содержание постановления. У прокурора также будет возможность сохранить все копии актов в соответствующей базе данных, с опцией поиска.

База нормативных и научно-практических материалов. Необходимость этой функции в данном программном обеспечении аргументируется следующим. Еще в 2001 году Приказом № 02/45 от 27.02.2001 Генерального прокурора Азербайджана «О мерах основательного улучшения работы по правовому обеспечению и системизации законодательства в органах прокуратуры» было указано следующее: «в целях устранения недостатков в работе по правовому обеспечению и системизации законодательства следует обеспечить использование современных технических средств, то есть компьютеров, электронной почты и т.д.» Однако практика показывает, что до сих пор в местах юридическое обеспечение не производится с использованием технических средств. Раньше в официальном сайте Генеральной прокуратуры Азербайджана (www.genprosecutor.gov.az) был предоставлен сервис законодательной базы, который был доступен только для зарегистрированных работников прокуратуры. Но мониторинг сайта показал, что после его реконструкции эта опция была снята с применения. А те малочисленные нормативные акты, размещенные в сайте не в силах обеспечить надлежащий уровень юридического обеспечения. Хотя в республике уже давно существуют фирмы, предлагающие услуги обеспечения законодательной базой в электронном формате, считаем, что все-таки для органов уголовного преследования целесообразнее всего будет не воспользоваться услугами таких фирм, а создание по государственному заказу специального программного пакета с данной функцией. Потому что, во-первых, услуги этих фирм платные, и для обеспечения каждого следователя и прокурора базой нормативных актов потребуется немало средств из государственного бюджета, во-вторых, в отличие от последних, в программный пакет, созданный государственным заказом, можно будет внести нормативно-правовые акты под грифом «секретно» и специальную литературу в электронном формате, предназначенную только для служебного пользования.
Считаем, что данную программу можно будет использовать не только в практической работе, но и при подготовке новых кадров для правоохранительных органов и в процессе обучения студентов юридических факультетов.

[1] См. подробнее: Исаев Е. Информационные технологии в правоохранительной деятельности и методология их применения // Актуальные проблемы судебной экспертизы, криминалистики и криминологии. Сборник научных статей. № 47. Гл. ред. Ф. Джавадов. Баку. 2008.С. 264-276.

[2] См. Криминалистика. Учебник для вузов (на азерб. языке). Отв. ред. К.Г. Сариджалинская. Баку: Юрид.лит. 1999. С. 330-331.

[3] См. Жбанков В.А. Основные направления использования современных компьютерных техноло­гий в криминалистике // Ученые записки Ульяновского государственного университета. Сер. Государство и право Вып. 1(11). Государство и право: проблемы, поиски решений, предложения. Под ред. Чучаева А.И. Ульяновск: УлГУ. 2000. С. 112

[4] См. Андреев Б., Бушуев Г. Компьютерная программа квалификации преступлений // Законность. 1994. № 3. С. 41.

[5] См. Голубев В.В. Использование компьютера для организации работы следователя // Следователь. 1998. № 2. С. 28-29.

[6] См. Сафронов М. Персональный компьютер прокурора // Законность. 2002. № 9. С. 20-22.