Поздняков М.Л. Система оснований отмены и изменения судебных актов в российском уголовном процесс. М., 2015.

 

Поздняков М.Л. Система оснований отмены и изменения судебных актов в российском уголовном процесс. Монография. М.: Юрлитинформ, 2015. 160 с.

http://urlit.ru/Katalog/1584-.html

В монографии рассматривается возникновение и трансформация системы оснований отмены и изменений судебных актов в уголовном процессе России. Все выводы сделаны с использованием историко-правового метода и анализа статистических данных. Автор приходит к выводу, что система оснований отмены судебных актов это исторически сложившийся инструмент по организации правосудия, характерный для отечественной правовой системы. В настоящий момент система оснований отмены используется в недостаточной мере и нуждается в дальнейшем реформировании.

ISBN 978-5-4396-1000-6

 

Содержание

Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Предмет исследования

1.2. Назначение исторического метода

1.3. Этапы развития российского уголовного процесса

1.4. Краткая характеристика источников по теме исследования

1.5. Основные термины

Глава 2. XIX ВЕК

2.1. Общая характеристика

2.2. Апелляционное обжалование

2.3. Кассационное обжалование

Глава 3. В ПОИСКАХ НОВОЙ ДОКТРИНЫ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХХ ВЕКА)

3.1. От декретов о суде до первого УПК РСФСР (1917–1922)

3.2. Общая характеристика УПК 1922 и 1923 годов по регламентации оснований отмены судебных актов

3.3. Виды оснований отмены

Глава 4. СОВЕТСКАЯ КАССАЦИЯ КАК ОСОБАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

4.1. Становление современной судебной системы и института обжалования судебных актов

4.2. Изменение назначения оснований отмены

Глава 5. СИСТЕМА ОСНОВАНИЙ ОТМЕНЫ ПО УПК РСФСР 1960 ГОДА

5.1. Общая характеристика

5.2. Неполнота или односторонность судебного или предварительного следствия (ст. 343 УПК 1960 г.)

5.3. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела
(ст. 344 УПК 1960 г.)

5.4. Новый этап в судоустройстве

5.5. От доводов к критериям

5.6. Законность и обоснованность

5.7. Расхождение науки и практики

5.8. Понятие существенности нарушения уголовно-процессуального закона (ст. 345 УПК 1960 г.)

5.9. Институт безусловных оснований к отмене

5.10. Нарушения уголовного закона

5.11. Несоответствие назначенного наказания личности осуждённого

Глава 6. ЭТАП ПОСТСОВЕТСКИЙ: 1991–2010 ГОДЫ (КОНЦЕПЦИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ, ИЗМЕНЕНИЯ УПК 1960 ГОДА, ПРИНЯТИЕ УПК 2001 ГОДА)

6.1. Общая характеристика

6.2. Концепция судебной реформы 1991 года

6.3. Апелляция в УПК РСФСР редакции 2000 года

6.4. Общая характеристика УПК РФ 2001 года

6.5. Система оснований в УПК РФ

6.6. В поисках апелляции, или Ультраактивность советской кассации (ст. 380 УПК РФ)

6.7. Несущественная существенность (ст. 381 УПК РФ)

6.8. Устранение института безусловных оснований отмены из УПК РФ

6.9. Нарушения уголовного закона (ст. 382 УПК РФ)

6.10. Справедливость приговора (ст. 383 УПК РФ)

6.11. Основания отмены приговора в апелляционном порядке по УПК РФ

6.12. Реформа 2010 года («УПК 2010»)

Глава 7. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ОСНОВАНИЙ ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ

7.1. Структура норм системы оснований отмены судебных актов

7.2. Законодательная классификация оснований отмены

7.3. Снижение актуальности системы оснований отмены

7.4. Разбалансировка практики использования системы оснований отмены

7.5. Будущее системы оснований отмены судебных актов

Библиографический список

 


Заключительный раздел 7.5 предоставлен для публичного размещения с разрешения ООО «Издательство «Юрлитинформ»

7.5 Будущее системы оснований отмены судебных актов

Проведённый анализ свидетельствует, что система оснований отмены судебных актов формировалась под давлением задач, сопутствующих развитию отечественной правовой системы. Эти цели сменяли друг друга, также менялась интенсивность реформирования.

При разработке первых УПК РСФСР 1922 и 1923 годов была цель систематизировать все виды оснований отмены: предполагалось, что таким образом ограничивается компетенция суда второй (кассационной) инстанции и создаются гарантии независимости для работы народных судов. Это точка отсчёта классификации оснований отмены. В дальнейшем возникла другая цель – надо было обосновать право суда кассационной инстанции на неограниченную компетенцию. Задача была решена за счёт слияния вопроса факта и вопроса закона. Так появилась доктрина советской кассации. Следствием стало смешение всех оснований отмены.

По сути, классификация оснований отмены была произведена с намеренным нарушением правил формальной логики. Но на момент разработки УПК 1960 (а именно тогда система оснований отмены судебных актов приобрела окончательный вид) это была «цена решения вопроса». Система оснований отмены не использовалась для регламентации правил подачи жалобы, а была адресована только к судьям – как удобный инструмент в осуществлении контроля за нижестоящими судами.

По первоначальному замыслу назначение системы оснований отмены заключается в том, что суд проверочной инстанции производит логическую операцию, в ходе которой конкретный случай нарушения закона должен быть встроен в предложенную законодателем систематизацию. Упоминания основания отмены со ссылкой на норму закона придавало убедительности выводам суда проверочной инстанции, но с течением времени все основания отмены, закреплённые в законе, стали превращаться в ритуальные фразы, которые хотя и привычны, но не могут быть сведены к чёткому содержанию и не поддаются анализу. Такая же судьба постигла выражение «законность и обоснованность», которое от вполне осмысленного требования скатилось до ритуальной фразы.

От каждого исторического витка оставался свой уникальный отпечаток. В постсоветский период утратили актуальность старые цели, вместе с ними снижалась ценность выработанных практических решений. Требовалась перезагрузка. Представляется, что таким рубежом должен быть стать УПК РФ. При формулировании процессуальных норм (и норм системы оснований, в частности) следовало освободиться от прошлого наследия и создавать новые традиции с учётом тех задач, которые стояли на повестке дня. Однако ощущался дефицит альтернативных предложений. В результате система оснований отмены практически в неизменном состоянии вошла в современный процессуальный механизм. Судебная практика утратила интерес к системе оснований отмены, которая превратилась в «чемодан без ручки»: использовать сложно и неудобно, но выкинуть не получается.

Вместе с тем, нет необходимости отказываться от системы оснований отмены. Крайне важно избегать ошибочных выводов. Действительно, система оснований отмены — это процессуальный институт, который ранее намеренно использовался для решения задач тактического характера. Но проблема не в самой системе, а в том, что при смене политического режима перед правосудием не были поставлены чётко новые задачи, все свелось к общим словам и декларациям. Необходимо осознать имеющиеся потребности и приспособить систему оснований отмены к практике.

Система оснований отмены судебных актов — лишь инструмент по организации правосудия. Поломка инструмента — не повод отказываться от инструментов вообще, можно отремонтировать прежний или заменить новым, более совершенным. Надо учитывать, что современное правосудие — это профессиональная деятельность, а система оснований отмены была направлена на решение задач по организации судебной практики и, в целом, работала на достижение стабильности политической системы и общества. В этом же качестве она может быть использована и в дальнейшем.

Накоплен богатый опыт. Пройдённый исторический путь позволяет увидеть, как можно организовывать работу судов с помощью процессуальных механизмов, какие методики использовать и насколько они эффективны.

На повестке дня стоит вопрос о будущем системы оснований отмены судебных актов. В современных условиях на первое место выходит задача мониторинга правосудия и поддержания его в надлежащем качестве. Новая система оснований отмены должна отвечать конкретным практическим задачам. Это предполагает отказ от подробной законодательной регламентации оснований отмены судебных актов – с одновременным развитием новой научной доктрины.