Нуотио К. Уголовное право Финляндии 2015 года. Уголовное право Евросоюзной Финляндии

Киммо Нуотио – доктор юридических наук, профессор уголовного права, декан юридического факультета Хельсинкского университета (Хельсинки, Финляндия)

На заседании Санкт-Петербургского криминологического клуба 20 ноября 2015 года С докладом "УГОЛОВНОЕ ПРАВО ФИНЛЯНДИИ 2015 ГОДА. УГОЛОВНОЕ ПРАВО ЕВРОСОЮЗНОЙ ФИНЛЯНДИИ" выступит Киммо Нуотио – доктор юридических наук, профессор уголовного права, декан юридического факультета Хельсинкского университета (Хельсинки, Финляндия).

 

Уголовное право Финляндии 2015 года.
Уголовное право евросоюзной Финляндии

Тезисы доклада

Развитие уголовно-правового сотрудничества как части деятельности Европейского Союза стало означать перемены в политической ориентации. Европейский Союз ответил на вызовы серьёзной трансграничной преступности поисками мер, направленных на гармонизацию национальных правопорядков стран-членов ЕС. И это произошло несмотря на то, что в ЕС основное внимание стали уделять трансграничным случаям, а также несмотря на то, что сближение материального уголовного права сочетается с процедурными мерами по взаимному признанию, направленными на повышение эффективности сотрудничества судов и правоохранительных органов. Несмотря на ограниченность масштабов, общеевропейские принципиальные положения оказывают большое влияние на национальное регулирование в области уголовного права. В сфере политических решений значение международных и европейских арен явно возросло. Поэтому будущее уголовного права невозможно изучать без тщательного анализа того, что происходит на этих аренах.

Интернационализация означает возрастание значения компаративного знания уголовного права, так как случаи с трансграничным элементом стали встречаться чаще, чем раньше. Уголовное право постоянно требует обновляемости мышления и развития. Это касается всех его частей: от особенной части до права общих учений об ответственности. Это приведёт к определённой фрагментации уголовного права, но сохранить сущность уголовного права нам необходимо. Эта сущность определяется на ценностном уровне. Самым решающим является то, что уголовное право нам следует рассматривать как институт, а не только определять его посредством инструментальной терминологии. Уголовное право должно отражать ценности и цели общества. Финский опыт говорит, что уголовное право не способно действительно разрешать основные социальные проблемы. И это означает, в первую очередь, осторожность и предусмотрительность по отношению к применению уголовно-правовых мер.

Что касается финского опыта, то наши законодательные изменения в последние годы часто имеют отношение к внутренним связям между различными нормативными аренами. Уголовное право не может существовать само по себе, оно нуждается в живой связи со многими другими нормативными отраслями. Даже в быстро меняющемся мире национальное законодательство является окончательным гарантом качества уголовного права. Однако, как законодатель, так и правоведы должны теперь более, чем раньше, следовать и сознавать, что происходит в мире. Уже более чем двести лет назад такие кантианцы как П. Фейербах право отнесли к сфере свободы. Только узкое и избегающее излишней инструментализации понятие уголовного права может удовлетворить такие ожидания. Это касается также уголовного права будущего.


 

Организаторы мероприятия ждут отклики на доклад, которые можно отправить по адресу: criminology_club@mail.ru   

Материалы беседы будут опубликованы в журнале "Криминология: вчера, сегодня, завтра". 2016. № 1 (40).

Место проведения: Юридический факультет РГПУ им. А. И. Герцена, Аудитория 222, Наб. р. Мойки 48, корп. 20, Санкт-Петербург.

Регистрация участников с 14.45. Начало в 15.00.

 


Санкт-Петербургский международный криминологический клуб действует с 1981 года. Это – научное объединение криминологов Санкт-Петербурга, России, других стран СНГ и многих иных государств мира. Среди членов клуба – криминологи Азии, Америки, Африки, Европы.

Клуб образован по инициативе Д.А. Шестакова. Учредители – доктора юридических наук, профессора Салман Умарович Дикаев, Сергей Фёдорович Милюков, Дмитрий Анатольевич Шестаков. Президентом клуба с 2001 по 2009 годы был Д.А. Шестаков. С 2009 по 2012 годы в этом качестве выступал С.У. Дикаев. 2 марта 2012 года президентом вновь избран Д.А. Шестаков.

 

Целями клуба служат:

  • углубление знаний о преступности и противодействии ей;
  • выявление преступных опасностей для России, препятствующих восстановлению надлежащего ей места в мире, сбережению её ресурсов, обустройству жизни основной массы её населения;
  • совершенствование и расширение преподавания криминологии;
  • распространение криминологических знаний для использования в интересах человека;
  • внедрение противопреступных установок в школьное и дошкольное воспитание.

Клуб поддерживает развитие новейших отраслей криминологии, многие из которых (семейная криминология, политическая криминология, криминология закона, а также в известной мере философско-богословская криминология) зародились в нём в результате научной работы его членов. 

Желающим криминологам клуб предоставляет возможность повышения профессиональной квалификации. Имеется опыт длительных стажировок в клубе докторантов из ФРГ и Великобритании.

Библиотека клуба располагает изданиями по всем ключевым вопросам науки о преступности, поступающими из разных стран.