Криминальная статистика в России – на пути к открытости

10 декабря, c16.30 до 17.45, Институт проблем правоприменения при ЕУСПб (www.enforce.spb.ru), АНО «Информационная культура» (проект www.openpolice.ru) в рамках Всероссийского саммита «Открытые данные в России» (http://opendatasummit.ru/open/) проводят  круглый стол «Криминальная статистика в России – на пути к открытости».

Современная криминология ориентируется на использование математических и статистических методов и моделей, которые позволяют объяснять преступность, прогнозировать ее уровень, а также управлять ею посредством принятия адекватных институциональных решений, направленных на предупреждение крайней формы девиантности. В основе анализа – данные криминальной статистики.

Однако данные криминальной статистики востребованы не только учеными, но и обществом. Публикация открытых данных и появление big data изменили подходы к анализу данных, сделали данные востребованными широким кругом предпринимателей, экономистов, экспертов. Предпосылкой к новому подходу к данным стала тенденция формирования и публикации статистических данных с максимальной детализацией (в том числе до уровня каждого преступления). В 2014 году переход на дезагрегированные данные был продекларирован в докладе Генерального секретаря ООН о повышении качества и доступности статистических данных о преступности и уголовного правосудия для разработки политики. 

В отличие от привычных в области криминальной статистики агрегированных данных, содержащихся в официальной отчетности, дезагрегированные данные, микроданные на уровне преступления, сохраняют все связи между всеми характеристиками преступлений и лиц. Это расширяет возможности их анализа. Но долгие годы оставалась без применения уникальность российской статистики – ее, в том числе в области работы уголовной юстиции, собирается невероятно много. Ведомственными учеными и управленцами внутри силовых структур используются только 5-10% информации. Новые форматы данных, информатизация, а главное   новое понимание и способы анализа данных позволяют предсказывать взрывной спрос на умение трансформировать данные в знания.

В 2014-2015 году Генеральная прокуратура и Открытое правительство сделали шаги по повышению открытости данных о преступности.

В рамках круглого стола будет рассмотрено кто, как и какие данные криминальной статистики может использовать в России, перспективы открытия данных о преступности, возможности их использования.

v         вопросы, выносимые на обсуждение

Статистика о состоянии преступности, работе правоохранительной и судебной системы, методы работы с ней

 

ü          Модератор 

          Шклярук Мария Сергеевна, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университет в Санкт-Петербурге, эксперт Открытого правительства

ü          Выступающие 

          Олег Инсаров, начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры – о работе прокуратуры по сбору и открытию криминальной статистики;

          Иван Бегтин, член Экспертного совета. Тема: «Ивана Бегтина, "Спрос на данные криминальной статистики - кто будет потребителем? Мировая практика».

Данные о состоянии преступности, локализованные до уровня конкретного района и конкретной точки на карте, активно используются не только криминологами, но и коммерческими компаниями: криминальная статистика интегрирована в многочисленные риелторские проекты, проекты гиперлокальных новостей и оценки инвестиционной привлекательности тех или иных мест на карте. Эти данные востребованы производителями оборудования для создания систем безопасности. Они также нужны гражданам для лоббирования больших трат на безопасность в бюджетах городов и регионов. Доклад будет посвящен экономическому и социальному эффекту от раскрытия данных правоохранительных органов.

          Кирилл Титаев/Алексей Кнорре, Институт проблем правоприменения ЕУСПб. Тема: «Данные криминальной статистики в научной и практической деятельности»).

В докладе будут представлены примеры использования данных криминальной статистики в современной европейской криминологии, как в чисто академических исследованиях, так и в исследованиях, ориентированных на выработку политики в уголовной сфере. А также методы методах для сбора и анализа данных криминальной статистики, которые используются в полициях стран мира для борьбы с преступностью.  

          Фуад Алескеров, НИУ Высшая школа экономики,  "Этнические и религиозные конфликты: модели для раннего прогнозирования"

          Дмитрий Скугаревский, Институт проблем правоприменения при ЕУСПб и The Graduate Institute of International and Development Studies. Тема: «Как доказательная уголовная политика может снизить смертность на дорогах Новосибирске, уменьшить нагрузку на участковых страны и многое другое».

ГИБДД города Новосибирска раскрыло данные для местного программиста, и он показал на карте точки наездов на пешеходов. А теперь мысленно замените их точками проживания лиц под административным надзором? И решите — как упростить работу участкового по их обходу? Мы посмотрим, как результат Гэри Бэккера (1968) о том, что в равновесии всегда будет преступность, приводит к тезису о том, что преступностью нужно управлять на основе эмпирических фактов и доказательств. Доклад расскажет, как на имеющейся в России статистике вырабатывать уголовную политику новыми для России методами.

В рамках круглого стола планируется презентация отчета «Уголовная юстиция в России в 2009-2013 гг.: комплексный анализ судебной статистики» с анализом данных генеральной совокупности решений судов за 5 лет.

 

Регистрация на мероприятия и подробности http://opendatasummit.ru/open/visitors/

 

Институт Проблем Правоприменения,

Европейский Университет в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 3.

Тел. 8.812.386.76.12

www.enforce.spb.ru