Комиссарова Я.В. Основы полиграфологии: учебник для магистров. М., 2016.

Комиссарова Я.В. Основы полиграфологии: учебник для магистров. — Москва : Проспект, 2016. - 192 с.

Первый в России учебник, в котором с современных позиций юриспруденции, психологии, теории судебной экспертизы с учетом положений действующего законодательства (прежде всего уголовно-процессуального) раскрываются теоретические основы новой дисциплины — полиграфологии, а также прикладные аспекты использования полиграфа в уголовном судопроизводстве, оперативно-разыскной, трудовой и служебной деятельности.

Законодательство приведено по состоянию на 1 февраля 2016 г. Учебник будет полезен как начинающим, так и опытным полиграфологам, бакалаврам, магистрантам, аспирантам, преподавателям вузов, сотрудникам правоохранительных органов, государственных и негосударственных экспертных учреждений, адвокатам, судьям — всем, кого интересуют возможности применения технических средств в целях обеспечения национальной безопасности.

Читать или скачать электронные версии книг можно на сайте www.prospekt.org

Автор:

Комиссарова Я.В., доцент кафедры криминалистики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)»; кандидат юридических наук, доцент.

Рецензенты:

  • Енгалычев В.Ф., директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики, заведующий кафедрой общей и юридической психологии Калужского госуниверситета имени К.Э.Циолковского, доктор психологических наук, профессор;
  • Ищенко Е.П., заведующий кафедрой криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ;
  • Пеленицын А.Б., ректор АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

ISBN 978-5-392-21097-8 УДК 343.13 ББК 67.410


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Раздел I

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Глава 1. Генезис исследований с применением полиграфа 7

§ 1. Становление метода психофизиологической «детекции лжи» с применением полиграфа 7

§ 2. Использование результатов проверок на полиграфе в уголовном судопроизводстве 11

Список литературы 18

Глава 2. История легализации полиграфа в России 20

§ 1. Полиграф в СССР 20

§ 2. Первый опыт нормативно-правового регулирования применения полиграфа 25

Список литературы 31

Глава 3. Правовые основы применения полиграфа в России 32

§ 1. Особенности ведомственного регулирования применения полиграфа на первоначальном этапе 32

§ 2. Современные подходы к правовому регулированию использования полиграфа 38

Список литературы 48

Глава 4. Полиграф в странах СНГ 49

Список литературы 54

Раздел II

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИГРАФОЛОГИИ

Глава 5. Информационный подход в криминалистике 56

§ 1. Понятие криминалистически значимой информации 56

§ 2. Особенности получения информации при расследовании преступлений 62

Список литературы 67

Глава 6. Проблемы изучения «идеальных следов» 68

Список литературы 73

Глава 7. Место полиграфологии в системе научного знания 75

Список литературы 82

Раздел III

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ИЗ ОБЛАСТИ ПОЛИГРАФОЛОГИИ

Глава 8. Полиграф как технико-криминалистическое средство 84

§ 1. Общая характеристика применения технико-криминалистических средств 84

§ 2. Организационные условия проведения исследований с применением полиграфа 92

Список литературы 96

Глава 9. Основные этапы проведения исследований с применением полиграфа 97

§ 1. Предтестовая беседа и установка датчиков 97

§ 2. Тестирование на полиграфе 102

§ 3. Анализ результатов тестирования на полиграфе и составление заключения 109

Список литературы 113

Глава 10. Задачи, объект и предмет судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа 114

Список литературы 123

Глава 11. Практика проведения судебных экспертиз с применением полиграфа 124

Список литературы 135

Полиграфология: основные понятия 136

Приложение 1. Инструкция об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета

при прокуратуре Российской Федерации 139

Приложение 2. Инструкция по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах Федеральной службы безопасности 158

Приложение 3. Рецензии на учебник для магистратуры «Основы полиграфологии» 171

Об авторе 183


 

ВВЕДЕНИЕ

Применение полиграфа в России при решении задач обеспечения государственной безопасности было легализовано в 1975 г. В ходе раскрытия и расследования преступлений прибор официально используется с 90-х гг. прошлого столетия. В тот же период началась внутриведомственная подготовка полиграфологов.

Впоследствии были утверждены Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов» (2001) и гостребования, необходимые для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (2004).

В 2006 г. в Московской государственной юридической академии 14 человек (в том числе те, кто начинал работать с полиграфом в КГБ СССР) первыми в стране получили дипломы, официально удостоверяющие их право на ведение нового вида профессиональной деятельности — проведение психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее — ПФИ).

За эти годы сформировалась ведомственная нормативно-правовая база использования полиграфа органами государственной власти и управления; на уровне Государственной Думы Федерального Собрания РФ обсуждалась и была отвергнута идея принятия «закона о полиграфе».

Однако дискуссия по «проблеме полиграфа» в России не утихает. Ее участники, как и десятилетия назад, занимают диаметрально противоположные позиции. Одни ратуют за повсеместное использование результатов проверок на полиграфе в судопроизводстве и работе с кадрами, другие — за ограничение практики применения прибора рамками оперативно-разыскной деятельности. Защитники подозреваемых и обвиняемых (и даже потерпевшие), аргументируя свою позицию, зачастую настаивают на проведении ПФИ, а следователи и судьи назначают судебные психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным делам (далее — СПФЭ).

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2009—2010 гг. полиграфологи — на тот момент сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ — провели более 2500 исследований и экспертиз с применением полиграфа. В 2012 г. в рамках оказания практической помощи при раскрытии и расследовании уголовных дел полиграфологи СК России подготовили свыше 4500 заключений специалиста и 1100 заключений эксперта, в 2014 г. — около 7500 заключений специалиста и 1900 заключений эксперта. Ежегодно порядка 200 заключений полиграфологов СК России используется в совокупности с другими доказательствами при вынесении приговоров (в том числе оправдательных) по уголовным делам.

Число исследований и экспертиз, проводимых в России частнопрактикующими специалистами-полиграфологами, неизвестно. В Верховном Суде Российской Федерации не проводилось изучения судебной практики по вопросу использования результатов ПФИ в качестве доказательства по уголовным делам.

В связи с востребованностью ПФИ при обеспечении национальной безопасности российскими и зарубежными учеными неоднократно предпринимались попытки теоретического обоснования использования полиграфа в правоохранительной деятельности и кадровой работе с опорой на психологию, медицину и криминалистику. Результатом многочисленных исследований стало формирование новой междисциплинарной области знаний — полиграфологии, в рамках которой сегодня рассматриваются научно-методические основы, технические, организационные и правовые условия проведения ПФИ в целях диагностики информационного состояния субъекта при осуществлении судопроизводства, оперативно-разыскной, трудовой и служебной деятельности.

Изложенное свидетельствует об актуальности ознакомления будущих правоприменителей не только с основными теоретическими категориями и положениями науки криминалистики, но также выработки у них системы знаний, навыков и умений по использованию современных криминалистических средств и методов противодействия преступности. В свою очередь, каждый полиграфолог России должен знать и понимать комплекс правовых норм, имеющих непосредственное отношение к проведению ПФИ и представлению полученных результатов в суде, и постоянно повышать свою квалификацию.

В целом дисциплина «Криминалистика» относится к базовому циклу ООП подготовки бакалавров по направлению 030900.62 «Юриспруденция». Ее освоение обеспечивается:

во-первых, за счет изучения средств и методов, используемых при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел (криминалистика играет ведущую роль в работе с информацией о событии преступления);

во-вторых, путем овладения тактическими приемами проведения следственных действий и методиками расследования отдельных видов преступлений;

в-третьих, благодаря уяснению возможностей использования криминалистических знаний при доказывании не только по уголовным делам, но и в гражданском, арбитражном процессе, при производстве по делам об административных правонарушениях.

Необходимость овладения на практике методами получения криминалистически значимой информации предопределяет актуальность изучения бакалаврами магистерских программ по дисциплинам уголовно-правового профиля, в том числе по криминалистике.

Условием успешного освоения всех дисциплин профиля является следующий уровень подготовки студента.

В области знаний он может: объяснить назначение уголовного судопроизводства; определить понятие преступления, раскрыть его объективную и субъективную стороны; перечислить логические приемы познания применительно к деятельности по установлению обстоятельств, имеющих значение для дела; обозначить понятие и виды доказательств; описать процессуальный порядок предварительного расследования и судебного следствия.

В области понимания умеет: разъяснить суть процесса доказывания, раскрыть специфику собирания, проверки и оценки доказательств, использования при этом специальных знаний; разграничивать объективную и субъективную стороны преступления; показать значение профессиональной этики юриста; ориентироваться в системе законодательства и особенностях функционирования правоохранительных органов Российской Федерации.

В области умения, навыка способен: дать уголовно-правовую оценку противоправным действиям (бездействию) конкретных лиц; разграничить функции участников уголовного судопроизводства; соблюдать общие условия предварительного расследования и процессуальные требования к производству следственных действий; оценить собранные по делу доказательства.

По своему содержанию «Полиграфология» связана с предшествующими по изучению дисциплинами — логикой, философией, уголовным правом, уголовным процессом, криминалистикой, юридической психологией и др.

Приступая к изучению полиграфологии, студент должен ознакомиться с программой соответствующей дисциплины бакалавриата или магистратуры, чтобы получить правильное представление о курсе в целом (его системе, тематическом содержании, круге вопросов по каждой теме, последовательности изложения материала и т. д.). Теоретические знания необходимо усваивать не отвлеченно, а в неразрывной связи с анализом рактики использования положений полиграфологии в судопроизводстве, предотвращении преступлений, розыске преступников. Успех изучения дисциплины во многом зависит от того, как часто и насколько вдумчиво студент работает над учебным материалом.

Изучение каждой темы курса рекомендуется осуществлять в следующем порядке: прослушать лекцию по теме; ознакомиться с необходимой литературой и сделать выписки по конкретным вопросам; проверить усвоенные знания в форме самоконтроля с использованием вопросов, приведенных для каждой темы в методических материалах; на основе изученного материала подготовиться к диалоговой беседе на практических занятиях.

Студенту надо быть готовым высказывать свои мысли и суждения, последовательно и системно изложить материал по указанным вопросам, привести примеры из практики.

Контроль усвоения знаний осуществляется во время текущего и рубежного контроля, тестирования и принятия итогового экзамена.


 

ОБ АВТОРЕ

Комиссарова Ярослава Владимировна

Комиссарова Ярослава Владимировна,

доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист».

Образование и опыт работы

Окончила Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского в 1990 г., кандидат юридических наук, доцент.

В 1990-2004 гг. работала в Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России в должностях стажера-исследователя, эксперта, старшего эксперта, заместителя начальника.

В Государственной Думе IV созыва ФС РФ на общественных началах была помощником депутата (заместителя председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству).

В 2002-2009 гг. — член Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы.

В 2007-2013 гг. — эксперт (судебный) отдела криминалистической экспертизы 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации (111 ГГЦСМиКЭ МО РФ).

Аттестовывалась в России по экспертным специальностям:

  • исследование следов человека; следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств (судебная трасология);
  • исследование холодного оружия;
  • исследование промышленных товаров (товароведение).
  • Аттестовывалась в Украине по экспертным специальностям:
  • исследование следов человека;
  • исследование орудий, механизмов, инструментов, холодного оружия и оставленных ими следов, идентификация целого по частям;
  • оценка машин, оборудования, сырья и товаров народного потребления.

В 1998 г. присвоена квалификация эксперта с правом производства экспертиз по специальности «специальные психофизиологические исследования (опрос с использованием полиграфа)» (в/ч 34435, в настоящее время — Институт криминалистики 11 Центра ФСБ России).

В 2006 г. прошла профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» по программе «Проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа», в 2012—2013 гг. — профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Психология».

В 2008 г. присвоено право самостоятельного производства психофизиологической экспертизы и исследований с использованием полиграфа, в 2013 г. — право самостоятельного производства судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (111 ГГЦСМиКЭ МО РФ).

Общий стаж работы — с 1990 г., стаж работы в качестве государственного судебного эксперта — 20 лет, стаж работы в качестве полиграфолога — с 1998 г.

Автор и соавтор более 160 научных трудов (в том числе нескольких монографий и четырех учебников по криминалистике).

Член Организационного комитета Национальной премии по литературе в области права, учрежденной Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Член Российской академии юридических наук. Член Экспертного совета НП «Национальная коллегия полиграфологов». Почетный член Евразийской ассоциации полиграфологов.

Дополнительно

Разработчик (в составе коллектива авторов):

— Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (утв. заместителем министра образования Российской Федерации 05.03.2004 г., введены в действие приказом Министерства образования России от 08.04.2004 г.