Боруленков Ю.П., Дмитриева Л.А. Психологическое воздействие как инструмент юридического познания и доказывания

Боруленков Ю.П., Дмитриева Л.А. Психологическое воздействие как инструмент юридического познания и доказывания // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2014. – № 2 (9). – С. 148-154.

 

Оратор должен или убедить, или взволновать, или пленить аудиторию. Убеждают доказательствами, взволновывают – возбуждением соответствующего настроения или чувства, пленяют – своей личностью.

Цицерон

Юридическое познание и доказывание [3; 4, с. 188-192] происходят в правовой ситуации, контекст которой содержит процессуальные факторы, обусловливающие специфичность функций и ролей взаимодействующих субъектов, а следовательно, и особый стиль этого взаимодействия.

В юридическом процессе общение имеет формализованный и одновременно ситуационный характер. Психологическое воздействие может оказать любой субъект процесса на своего оппонента вне зависимости от занимаемого процессуального положения посредством речи и в невербальной форме в рамках следственных, иных процессуальных, а также и во внепроцессуальных действиях. Любое процессуальное действие, ставящее задачей собирание, проверку и оценку доказательств, объективно всегда несет собой психическое воздействие на личность в результате взаимодействия между субъектами правоотношений.

Избрание средств и способов психологического воздействия зависит от субъекта воздействия, от складывающейся правовой ситуации, от волевого, интеллектуального, психического развития субъекта – отправителя воздействия и субъекта – адреса воздействия, а также от их процессуального статуса.

Под психологическим воздействием в юридической коммуникации следует понимать проявляющуюся на интеллектуальном, эмоциональном и волевом уровнях целенаправленную вербальную и невербальную активность субъектов (индукторов), направленную на других людей (реципиентов) и осуществляемую ими в различных формах и различными средствами. Целенаправленность и неизбежные противоречия обусловливают превращение общения в его особый вид – стратегическую коммуникацию, включающую иерархию основных и вспомогательных стратегий и тактик, реализация которых направлена на достижение актуального решения.

В психологии воздействие трактуется как целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому, сопровождаемый изменением установок, намерений, представлений, оценок, состояния и поведения человека, на которого оно было направлено.

Психологическое воздействие может быть только направленным – имеющим целью изменение состояния и поведения человека. При отсутствии цели воздействие является психическим и реализуется двумя способами – психическим заражением и подражанием.

И психологическое, и психическое воздействие можно осуществить в двух формах – прямой и косвенной. Прямое воздействие состоит в открытом предъявлении контрагенту требований. Косвенное предполагает изменение условий ситуации, в том числе правовой (см. рис 1).

Рис. 1. Соотносимость психологического и психического воздействия.

Феноменология психологического воздействия в юридической коммуникации включает разноплановые и разноуровневые компоненты: принципы, цели, стратегии и методы (см. рис. 2).

Рис 2. Феноменология психологического воздействия
как инструмента юридического познания и доказывания

 

При этом релевантными являются многие опосредующие факторы:

а) индивидуально-психологические особенности и эмоциональные состояния реципиента и индуктора;

б) обратная реакция реципиента, которая должна иметь прогнозируемый характер;

в) мотивация и установки реципиента и индуктора;

г) внешние условия обстановки коммуникации.

Рассмотрим аспекты психологического воздействия подробнее.

В качестве основополагающих принципов психологического воздействия в юридическом познании и доказывании следует признать:

1) индивидуальный и дифференцированный подходы, предполагающие:

а) глубокое и всестороннее знание и учет индивидуально-психологических особенностей его участников;

б) определение конкретных задач влияния в соответствии с их личностными характеристиками;

в) постоянный анализ психологического влияния как результата воздействия;

г) своевременное внесение корректив в тактику его осуществления с учетом особенностей каждого конкретного объекта воздействия;

2) законность – непротиворечивость действующему законодательству воздействия на личность субъекта процессуальных правоотношений, осознанно, критически, вне всякого насилия, выраженного в форме действия-бездействия, при котором сохраняется свобода выбора занимаемой активной позиции последним [6, с. 27-28].

В современных работах, посвященных крайне сложным проблемам поиска все более совершенных критериев правомерности и допустимости подчас изощрённых приёмов и средств психологического воздействия, используемых в предполагающей столкновение интересов и борьбу юридической практике, ставится вопрос о правовых и профессионально-этических пределах реализации юристом управляемого воздействия и, соответственно, о правомерности используемого для этих целей средств и методов психологического воздействия [1, с. 511].

Примечательно, что обман как прием воздействия на допрашиваемое лицо, построенный на умолчании или сознательном утверждении со стороны, например, следователя об известных ему обстоятельствах, не упоминается уголовно-процессуальным законом в числе непосредственно определяемых действий [2, с. 102-103]. Следует разграничивать допускаемый законом тактический обман, связанный с применением приемов допроса, и процессуальный обман, например, о том, что явка с повинной освобождает лицо от уголовной ответственности. Процессуальный обман недопустим ни в отношении обвиняемого, ни в отношении иных участников уголовного судопроизводства [7, с. 77-82].

Условия и способы функционирования юридического общения (стратегии, фактор адресата, интенциональность, информативность и т.п.) рассматриваются в рамках когнитивно-коммуникативной парадигмы. На когнитивном уровне (замысел и планирование) будущая информация и знания рождаются в результате конкуренции целей и ограничений. Здесь происходит игра и диалог конкурентов. Выходом из положения является саморазвитие плана изложения, когда «дозволенное» выражается в тексте вербально, а «недозволенное» – в подтексте [11, с. 110-115].

Актуальными в юридическом познании и доказывании целями коммуникативного воздействия могут быть следующие:

а) введение новой информации в систему взглядов, установок человека;

б) изменение структурных отношений в системе установок, т.е. введение информации, вскрывающей объективные связи между объектами, изменяющей или устанавливающей новые связи между установками, взглядами человека;

в) изменение отношения человека, т.е. произведение сдвига мотивов, сдвига в системе ценностей объекта воздействия [12].

Стратегия воздействия понимается как способ оперирования информацией с целью изменения поведения объекта в направлении, планируемом субъектом воздействия. Стратегический подход к профессиональной (судебной) коммуникации предполагает толкование стратегии как линии поведения, которую избирает юрист для выполнения коммуникативной задачи, достижения своих целей во взаимодействии. В большинстве случаев существует несколько способов достижения цели, что и требует привлечения понятия «тактика», являющейся практическим инструментом субъекта воздействия.

Виды стратегий можно классифицировать по различным основаниям.

1. По функциональному основанию – основные (семантические, или когнитивные) и вспомогательные стратегии. Как основная рассматривается стратегия, которая на данном этапе взаимодействия является наиболее значимой с точки зрения мотивов и целей. Семантические стратегии играют решающую роль в построении картины «дела» в судопроизводстве. К таковым относятся убеждение, деконструкция и интерпретация действительности с соответствующими наборами тактик.

Убеждение, как правило, основывается на рациональной аргументации, однако может носить и исключительно эмоциональный или нравственный характер. Иными словами, важное значение в убеждении имеют психические и эмотивные аспекты.

Деконструкция направлена на то, чтобы разрушать и порождать сомнения в доброкачественности юридической позиции процессуального оппонента. Основной в рамках этой стратегии является тактика дискредитации.

Интерпретация действительности реализуется тактикой интенсификации, предполагающей «игру на повышение», и приуменьшения, заключающейся в сокрытии или затушевывании информации (приуменьшается нанесенный ущерб, степень угрозы, наличие преступного умысла) [5].

Информация или событие, воздействующее на сознание человека соотносится и интерпретируется в соответствии со структурой когнитивного или психологического пространства этого человека. Чем ближе эта информация по психологической дистанции к структуре значений психологического пространства субъекта, тем большей значимостью, ценностью, а следовательно, и воздейственностью, она обладает.

К вспомогательным относятся прагматические (коммуникативно-ситуационные), диалоговые (конверсационные) и риторические типы стратегий. Следует отметить особую значимость прагматических стратегий, опирающихся на компоненты конкретной ситуации юридического общения. Диалоговые стратегии активно и успешно реализуются на этапе судебного следствия, но в судебных прениях проявляют себя слабо. Риторические стратегии широко используются в выступлениях в суде присяжных. В рамках риторических стратегий используются различные приемы ораторского искусства и риторические техники эффективного воздействия на адресата. Риторические стратегии носят инструментальный характер и связаны с внушением как глобальным способом речевого воздействия. В определенных ситуациях особую значимость приобретают прагматическая стратегия самопрезентации (реализующаяся посредством статусно-ролевой, имиджевой тактик и тактики подстройки) и эмоционально-настраивающая стратегия, относящиеся к коммуникативному контексту (тактика создания эмоционального фона и тактика комплимента) [9, с. 7-9, 14-15, 16-20].

2. По направленности – «объектная» («императивная»), «субъектная» («манипулятивная») и «субъект-субъектная» («развивающая») стратегии.

Использование «императивной» стратегии психологического воздействия наиболее уместно и эффективно в экстремальных ситуациях, где требуется оперативное принятие и исполнение важных для сохранения системы решений в условиях временного дефицита. Эффект такой стратегии воздействия в лучшем случае будет заключаться в кратковременных, оперативных субъективных последствиях и состоять, главным образом, лишь в подкреплении или усилении уже существующих смысловых образований объекта влияния, проявляясь чаще всего во внешнем поведенческом подчинении этого объекта факторам ситуации.

Манипулятивная стратегия предполагает использование ресурсов другого субъекта в собственных целях. В современном гуманитарном познании проблема манипуляции индивидуальным и общественным сознанием и поведением изучается в двух основных аспектах: нарушение прав человека и нарушение взаимопонимания между людьми.

«Развивающая» стратегия воздействия помогает понять основные психологические предпосылки успешных и психологически неэффективных межличностных контактов. Принципиальным условием этой стратегии является открытый диалог между субъектами взаимодействия. В контексте системного подхода указанные стратегии воздействия могут взаимодополнять друг друга [8, с. 10-13, 18, 20, 23-25].

В психологии профессионального взаимодействия еще не достигнута терминологическая точность в разделении понятий «стратегии» и «методы». Под методами воздействия традиционно понимается совокупность приемов, реализующих воздействие: а) на потребности, мотивы и ценности – источники активности человека; б) на установки, групповые нормы, самооценки людей – регуляторы активности; в) на психические состояния человека (тревога, возбужденность или депрессия и т. п.), корректирующие его поведение. Если все три фактора – мотивация (побуждения к удовлетворению актуальной потребности), установки (готовность к определенным действиям и реакциям на конкретные социально значимые раздражители) и эмоциональные состояния людей – будут учтены, тогда воздействие окажется наиболее действенным.

К основным методам относятся убеждение, внушение, подражание и заражение.

Убеждение – сознательное, аргументированное воздействие, ориентированное на интеллектуально-познавательную сферу человеческой психики, основанное на логических приемах доказательств, имеющее своей целью изменение отношения, состояния или решения реципиента. Содержание и форма данного метода должны соответствовать уровню развития личности, мышления убеждаемого лица, поскольку убедить в чем-либо можно лишь при его способности осознать информацию, оценить соответствие аргументов выводам, а выводов – имеющемуся жизненному опыту.

Внушение (суггестия) – это сознательное неаргументированное воздействие на личность, основанное на некритическом восприятии ею информации, которая помимо воли интроецируется (встраивается) в сознательную и бессознательную сферу. Внушение может происходить без включенности внимания и без осознания воспринимающего (например, гипноз, введение в трансовое состояние, нейролингвистическое программирование). В процессе внушения познавательные процессы идут на уровне восприятия и запоминания.

Подражание – способ усвоения поведенческих моделей и традиций, механизм сознательного или бессознательного воспроизведения опыта действий и поступков другого человека. В связи с этим в имиджелогии сознательное подражание называется моделированием.

Заражение – нецеленаправленная передача определенного психического состояния другому человеку или группе людей, основанная на апелляции к эмоционально-бессознательной сфере человека (заражение паникой, раздражением, смехом и т. п.). Эффект зависит от степени интенсивности эмоционального состояния воздействующего человека и количества слушателей.

Кроме основных, эффективными могут быть и иные методы психологического воздействия:

- самопрезентация – открытое предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации с целью их оценки и получения преимуществ в микросреде;

- просьба – обращение к партнеру с призывом удовлетворить потребности или желания;

- принуждение – психологическое давление, требование выполнять распоряжения, подкрепленное открытыми или скрытыми угрозами;

- критика – высказывание замечаний в отношении результатов деятельности или свойств личности, снижающие ее самооценку и самоуважение;

- игнорирование – умышленное невнимание по отношению к партнеру, его чувствам или действиям, воспринимаемое как проявление неуважения или пренебрежения.

Манипуляция – скрытое использование чужого ресурса для достижения своих целей – является более сложным социально-психологическим феноменом, который является скорее стратегией, реализуемой эффективными приемами.

Под приемом воздействия понимают совокупность средств и алгоритм их использования. В качестве средств воздействия используются:

а) вербальная (словесная) информация;

б) невербальная информация (интонация, мимика, жесты, позы приобретают знаковый характер и влияют на настроение, поведение, степень доверия собеседника).

Каждый тип воздействия (убеждение или внушение) допускает несколько различных средств.

Тактическое воздействие осуществляется при условии соблюдения конкретных требований: а) законность; б) научная, фактологическая и нормативная обоснованность; в) исключение оговора и самооговора; г) исключение шантажа и угроз; д) несоотнесенность с неосведомленностью участников юридического процесса.

В завершение следует отметить, что для юридического познания и доказывания проблематика психологического воздействия актуальна, поскольку выводит «специалистов системы «человек-человек», т.е. тех, кто работает с людьми и для кого воздействие на людей – производственная необходимость» [10, с. 39-40], на раскрытие конкретных механизмов, способов и методов управления психическими и социальными явлениями. Овладение юристом навыками и знаниями приемов правомерного психологического воздействия обеспечивает эффективное выполнение повседневной задачи в установлении превосходства в ранге рефлексии над процессуальными противниками с целью реализации намеченных целей.

 

Пристатейный библиографический список

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. – М., 2000. – 990 с.

2. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. – М., 2001. – 240 с.

3. Боруленков Ю.П. Юридическое познание в процессуальной, оперативно-розыскной и частной детективной деятельности. – Владимир, 2009. – 552 с.;

4. Боруленков Ю.П. О концепте «юридическое познание» // Проблемы в российском законодательстве. – 2012. – № 5. – С. 188-192.

5. Боруленков Ю.П. Об информационно-интерпретационной сущности юридического познания // Российский следователь. – 2013. – №№ 7,8.

6. Зорин Р.Г. Криминалистическая характеристика тактического (психического) воздействия в системе следственных действий // Юридическая психология. – 2008. – №8 – С. 27-28.

7. Князьков А.С. Тактический обман как элемент профессиональной этики следователя // Современная криминалистика: проблемы, тенденции, имена (к 90-летию профессора Р.С. Белкина): Сб. матер. 53-х криминалистических чтений: в 3-х ч. – М., 2012. Ч. 2. – С. 77-82.

8. Ковалев Г.А. Психологическое воздействие: теория, методология, практика: Автореф. дис. … д-ра психолог. наук. 19.00.01. – М. 1991.

9. Мальцева В.А. Стратегии речевого воздействия в профессиональной коммуникации (на примере юридического дискурса): Автореф. дис. … канд. филолог. наук. 10.02.19. – Челябинск, 2011.

10. Панасюк А.Ю. Судебная психология: Избранные лекции. – М., 2007. – 160 с.

11. Пихтовникова Л.С., Коринь С.Н. Дискурс и метаметафора в синергетическом аспекте // Опубліковано в: Науковий вісник Волинського національного університету імені Лесі Українки. – Філологічні науки. Мовознавство. – 2011. – № 5. – Частина 2. – С. 110-115.

12. Cтoлярeнкo Л.Д. Психологическое воздействие. Важнейшие элементы и противодействие. URL:http://bizkiev.com/content/view/1018/205/http://leav.ru/yp/1_4.htm. [Дата обращения 5.08.2013]


 

 

Yury Petrovich Borulenkov

Dmitrieva Liliya Alekseevna

PSYCHOLOGICAL IMPACT AS A TOOL

LEGAL KNOWLEDGE AND EVIDENCE

In the center of attention of the author there is a psychological influence as the tool of legal knowledge and proof, a problem of its practical application in legal activity. Emphasizes the necessity of mastering the skills of a lawyer, and knowledge techniques legitimate psychological impact for tactical superiority over the adversary in order to implement the goals. A system of strategies, tactics and methods of psychological influence.

Keywords : legal knowledge , proof , psychological impact