Ушел из жизни проф. Ю.К.Орлов

Орлов Юрий Кузьмич

Российская юридическая наука понесла невосполнимую утрату.

15 августа 2016 года на 80-м году после продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Заслуженный юрист РФ, Почетный работник высшего профессионального образования, доктор юридических наук, профессор Юрий Кузьмич Орлов.

Вся его длинная и насыщенная событиями жизнь является наглядным и показательным примером честного и бескорыстного служения Родине и уголовно-процессуальной науке.

Юрий Кузьмич родился 27 июня 1937 г. в Бодайбинском районе Иркутской области. После окончания в 1959 г. Юридического факультета Иркутского государственного университета работал в органах прокуратуры Иркутской области, преподавал в Иркутском филиале Хабаровской средней специальной школы милиции.

С 1970 г. Юрий Кузьмич перешел на научно-исследовательскую работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз СССР (в настоящее время – Российский федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте России), где прошел все ступени научно-исследовательской карьеры: от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института.

С 1979 г. и до конца своей жизни Ю.К. Орлов работал на кафедре уголовно-процессуального права ВЮЗИ–МЮИ–МГЮА–Университета имени О.Е. Кутафина в должности доцента и профессора (сначала – по совместительству, а затем – на полную ставку).

В 1970 г. Юрий Кузьмич, окончив аспирантуру Всесоюзного института изучения причин преступности Генеральной Прокуратуры СССР, успешно защитил кандидатскую диссертацию «Вещественные доказательства в уголовно-процессуальном доказывании». В 1985 г., будучи уже известным и состоявшимся ученым, он защитил во Всесоюзном юридическом заочном институте докторскую диссертацию «Заключение эксперта как источник выводного знания в судебном доказывании: уголовно-процессуальные, криминалистические и логико-гносеологические проблемы».

Профессор Ю.К. Орлов – это один из наиболее ярких и авторитетных современных специалистов в области теории и практики уголовно-процессуального доказывания, отдельных видов доказательств, использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Его перу принадлежит множество научных и учебно-методических трудов, в том числе, несколько фундаментальных монографий, учебников, учебных пособий.

Наиболее известными работами профессора Ю.К. Орлова являются книги: «Производство экспертизы в уголовном процессе» (1982 г.), «Заключение эксперта и его оценка» (1995 г.), «Основы теории доказательств в уголовном процессе (2000 г.), «Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве» (2005 г.), «Проблемы теории доказательств в уголовном процессе» (2009 г.), «Современные проблемы доказывания и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве» (2016 г.). Юрий Кузьмич являлся соавтором нескольких учебников по уголовно-процессуальному праву, в том числе, одного из самых известных учебников: «Уголовно-процессуальное право» под редакцией П.А. Лупинской и Л.А. Воскобитовой, претерпевшего целый ряд переизданий. Профессор Ю.К. Орлов также являлся одним из авторов и бессменным редактором учебников «Суд и правоохранительные органы» (для специалистов) и «Судоустройство и правоохранительные органы РФ» (для бакалавров).

Юрий Кузьмич всегда с увлечением работал со студентами, передавая им свой богатый теоретический и практический опыт и пользуясь у них заслуженным уважением. Не ограничиваясь содержанием занятий, много времени он уделял формированию у студентов нравственных основ юридической профессии, этике поведения юриста в уголовном судопроизводстве. Он регулярно проводил занятия с судебными экспертами, с сотрудниками Следственного комитета РФ, щедро делясь своими знаниями и опытом.

До последних дней своей жизни Юрий Кузьмич плодотворно работал с докторантами, аспирантами и соискателями, передавая им свой опыт, формируя их научные взгляды, стиль объективных исследователей. Под руководством Ю. К. Орлова успешно защищены многие диссертации. Целый ряд современных ученых благодарен ему за блестящее оппонирование по кандидатским и докторским диссертациям. На протяжении долгого времени Юрий Кузьмич был членом диссертационного совета, созданного на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); принимал участие и в работе других диссертационных советов.

Профессор Ю.К. Орлов принимал активное участие в научно-консультативных органах. Долгие годы был членом Ученого совета Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России. Участвовал в рабочих группах, создаваемых для подготовки проектов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, в частности, знаменитого постановления от 21 декабря 2010 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам». К его мнению прислушивались при подготовке закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и последующем издании Комментария к этому закону.

За добросовестную, активную и многолетнюю работу в 2006 г. ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РФ»; в 2011 г. – «Почетный работник высшего профессионального образования». Профессор Ю.К. Орлов был также награжден медалью «Ветеран труда», медалью Минюста России «За усердие» 2-й степени, другими ведомственными наградами.

Юрий Кузьмич был Ученым и Учителем в самом высоком смысле этих слов. Его отличали высокая эрудиция, новизна суждений, неординарность мышления, последовательность научных взглядов; ему были чужды конъюнктурность, стремление гнаться за «научной модой» или желание угодить кому-либо. Он всегда был искренне увлечен своей работой и болел душой за будущее российской юриспруденции.

Юрий Кузьмич был высоко интеллигентным, отзывчивым и жизнелюбивым человеком. Ему были свойственны простота и удивительная скромность.

Уход из жизни такого замечательного специалиста и Человека – большая потеря для кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Кафедра будет помнить Юрия Кузьмича Орлова, его человеческую доброту, порядочность и честность, и еще долго использовать его научные работы, учебники, учебные пособия.

Светлая память о профессоре Ю.К. Орлове – выдающемся ученом и педагоге навсегда останется в сердцах родных и близких, коллег и учеников, а также в стенах Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

С уважением,
Доцент кафедры уголовно-процессуального права
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
С.Б. Россинский

О Юрии Кузьмиче Орлове

Хотелось бы сказать о недавно почившем Юрии Кузьмиче Орлове: «Знаете, каким он парнем был?!» - Но произнести такую фразу что-то мешает изнутри. Скорее всего, то, что он как раз был – обычным человеком. Обыкновенным. Ну, разве что еще и с едва уловимой какой-то «основательностью». Таким он и запомнился с наших студенческих лет.

В середине восьмидесятых, когда готовилась встреча в Иркутске – по случаю четвертьвекового юбилея выпуска - я все расспрашивал Люду Латышеву (она была в числе организаторов мероприятия), а как сложилась судьба того или иного из наших студентов. Спросил и об Орлове. «О, и Юра Орлов, и Саша Боннер давно в Москве и оба - профессора». Ну, в отношении последнего тут ничего неожиданного для меня не было, как-никак он происходил из элитной иркутской семьи. А вот что касается Орлова, я подумал: «Хм-м! Ты смотри–ка!». В 4-м общежитии университета, в предместье Свердлово, ребята с нашего курса занимали две смежные комнаты. Самой авторитетной фигурой был Миша Угрюмов из Улан-Удэ, плотный парень со значком второго разряда по боксу, заводила, балагур и любитель гитары. Жильцы из двух комнат практически представляли весь состав первой команды юрфака по эстафетному бегу на приз газеты «Иркутский университет». И все пять лет нашей учебы эта команда выигрывала кубок. А жили мы коммуной. И вот тут инициатива, советы к месту - во многом исходили уже от Орлова. Как-никак, он же с севера области, почти от Якутска. Тайга. Борьба за выживание. Опыт его у нас был поэтому кстати. Я не утверждаю, что в принципе надо быть жестким и к себе, и к другим. Так можно что-нибудь и поломать. Но элементарно сознавать свои обязанности – пусть хоть это останется.

Мы с Орловым вместе записались в университетскую секцию тяжёлой атлетики. После первых недель занятий мне стало там неинтересно. Гири. Диски. Ворочай их! Еще и развивай икроножные мышцы!. – И я тихонько – как говорится – «слинял» оттуда… А Орлов - остался. Прошел незаметно год. Орлов, по слухам, уже участвовал в городских каких-то соревнованиях. Да и у самого его – на куртке – появился значок третьего спортивного разряда. А каково было мне? Досадно, конечно!

И еще вспоминаю. Уже перед последним курсом, целый месяц мне довелось пробыть с Орловым на сельхозработах в Качугском районе, у самых истоков Лены. Как занесло нас туда? Очень просто – студенты. Жить вполне было можно, но хотелось бы иметь что-нибудь еще… Эдакое! Хорошую фотокамеру, а не «Смену». Или магнитофон. А откуда взять средства? – А что если… заработать? Ну, вот и оказались некоторые из нас рабочими на базе УРСа ВСУРПа (т.е. у речников). А там – по разнарядке ли? - надо было послать энный контингент на помощь колхозам. А кого? Постоянных рабочих с базы? – Да вы шутите! Конечно – студентов! Был с нами еще там и третий парень, из городских. Не увидев в глуши для себя ничего интересного, он вскоре уехал обратно: почувствовал недомогание и счел, что случись что – в городе скорее окажут помощь. К счастью, вскоре все у него прошло, никакого аппендицита не последовало. Мы же остались вдвоем с Орловым. Это не считая наших «урсовских» девушек, которые, впрочем, работали на других работах. Кстати сказать, работали не всегда с прохладцей. Вот тогда я и смог наблюдать спокойные, размеренные, рассудительные манеры Орлова. Никогда и никакой грубости, вульгарности, склоки или скандала, - он, словно знал, что лучше - мягкий юмор, умение ждать, поступать целесообразно, а цель – та всегда должна быть на приЦЕЛЕ.

Как-то в общежитии я услышал оживленный разговор у ребят из запроходной комнаты. В центре внимания – Орлов. Говорили об экзамене по русскому и литературе (сочинении) – первом, который мы сдали при поступлении. После этого экзамена нередко половина абитуриентов отсеивалась. - «И ты, говоришь, получил отличную оценку??!! Не-е-ет!! Это же невозможно!!!» - допытывались ребята. - «Ну, отчего же, - отвечал Орлов, - мне это особого труда не составило. Да я считаю русский язык самым легким предметом из всех!» - Недоуменные возгласы были ему ответом.

Однажды весной, уже перед выпуском, прихожу в общежитие (я перешел на частную квартиру, а наших лишь навещал). На столе лежала уже переплетенная дипломная работа. Орлова. Сам он, исправив последние изъяны, видимо, на минуту-другую вышел. Попросив позволения у присутствующих, я взял ее в руки. «Методика расследования разбойных нападений». Начал перелистывать работу и оторопел. Нет-нет, последовательность и грамотность изложенного тут не могли даже быть поставлены под сомнение, и я даже не стал в это вникать – писал же работу отличник! Поразило другое – вся работа была испещрена вклеенными фотографиями. Высочайшего качества!! Снимал, естественно, не Орлов. Он лишь подбирал, собирал, выпрашивал снимки – в экспертных учреждениях, у работников органов расследования, потом сортировал материалы и монтировал их на страницы… О, если бы только знал я тогда, что пройдет пара десятков лет – и автор той студенческой работы станет одним из ведущих авторитетов в области судебной экспертизы и исследования судебных доказательств! Ну, и разве мог бы такой человек начинать свое поприще со сляпанных кое-как фотографий, и наспех собранных улик??

Вот смотрю сейчас на портрет Юрия Кузьмича. Мягкая бородка. Мягкая улыбка.. Да он и весь был такой. К чему грубая сила, когда в человеческом арсенале есть более веское оружие – разум, внимание и добросовестность? Но может быть – люди этого типа - лишь исключения, самородки? – В какой-то мере вывод такой справедлив. Но, а как являются шедевры? – Ясно, из среды! Соответствующей. На пустом месте ведь ничего не родится. Писать или мыслить – неграмотно или неряшливо - интеллигентный человек не может уже в силу своего названия. С сознанием этой истины среди других поступающих входил в погожий июльский день 1954 года в аудиторию №70 Иркутского университета на свой первый вступительный экзамен недавний выпускник Бодайбинской школы Юрий Орлов – начав этим свой путь в большую науку.

Anatoly Rain. Алма-Ата. 20.09.2016.