Казиканов Т.Т. Конституционно-правовое регулирование осуществления экстрадиции в Республике Казахстан

Казиканов Т.Т., докторант Академии МВД Республики Казахстан, кандидат юридических наук

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСТРАДИЦИИ
В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Демократизация общества и государства, развитие экономических отношений требуют развитие международного сотрудничества и укрепления взаимосвязей с зарубежными партнерами во всех направлениях государства, в том числе и в области борьбы с преступностью.

Особая роль международного сотрудничества в борьбе с преступностью отводится экстрадиции лиц, совершивших преступления. По нашему мнению, под экстрадицией следует понимать вид международного сотрудничества, основанный на положениях международных договоров и нормах национального (конституционного, уголовного и уголовно-процессуального) законодательства, заключающийся в процедуре передачи при наличии требования (запроса) об экстрадиции лица (обвиняемого, подсудимого, осужденного), совершившего преступление, влекущее экстрадицию, в целях осуществления уголовного преследования, отправления правосудия или приведения в исполнение приговора, вступившего в силу в отношении данного лица.

Следует отметить, что институт экстрадиции является не только комплексным институтом права, регулируемый как нормами международного и национального (внутригосударственного) права, но и еще межотраслевым, регулируемый такими отраслями права как конституционное, уголовное и уголовно-процессуальное право.

Отражение положений экстрадиции в Конституции Республики Казахстан — на самом высоком нормативно-правовом уровне страны свидетельствует о его особом значении и позиции государства в данном вопросе.

Согласно п.1 ст.11 Конституции Республики Казахстан, «гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами республики».[1] Аналогичное положение содержится и в Законе Республики Казахстан «О гражданстве» от 20 декабря 1991 года (ст.8). Данный запрет получил отражение и в ст.8 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Граждане Республики Казахстан, совершившие преступление на территории иностранного государства и укрывшиеся на территории Казахстана, вне зависимости от характера совершенного деяния не могут быть выданы запрашивающей стороной, если иное не установлено международными договорами.

Следует заметить, что в настоящее время таких договоров, которые бы предусматривали взаимную экстрадицию собственных граждан с иностранными государствами, в Казахстане нет. Конституция Республики Казахстан в данном случае содержит важное положение о том, что «Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами» (п.2 ст.11). Так как государство должно защищать своих граждан, как на своей территории, так и за ее пределами. Такие защита и покровительство осуществляются дипломатическими и консульскими представительствами Казахстана в других странах и предлагают оказание необходимой правовой и иной помощи гражданам Республики Казахстан, находящихся за рубежом и попавшим в затруднительное положение, а при необходимости принимать меры для восстановления их нарушенных прав.[2]

Представительства Казахстана и их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Казахстана была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Казахстана. Так как, при решении вопроса об экстрадиции лица из Казахстана национальные компетентные правоохранительные органы обязаны принимать во внимание возможность нарушения прав экстрадируемого лица в запрашивающем государстве, включая право на справедливое судебное разбирательство. Так, в судебной практике США имеется немало решений, констатирующих, что выдача исполнительной властью лица, дело которого не будет рассмотрено в другом государстве справедливо, нарушает конституционные права этого лица в выдающем государстве. Это означает, что само решение о выдаче при таких условиях является нарушением прав выдаваемого, а не будущий процесс.[3]

Следует отметить, что Конституция Российской Федерации также предусматривает, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Федерации или выдан иностранному государству (ч.1 ст.61). Аналогичный запрет устанавливает уголовное (ст.13 УК Российской Федерации) и уголовно-процессуальное (ст.464 УПК Российской Федерации) законодательство России.

Установленный положением Конституции Республики Казахстан запрет на экстрадицию казахстанских граждан другому государству следует отнести к нормам, обеспечивающим защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина. Запрет на экстрадицию казахстанских граждан, по существу, воспроизводит правило о невыдаче собственных граждан, закрепленное различными международными договорами Республики Казахстан. Так, положения о невыдаче собственных граждан имеются как в Минской (пп.«а» п.1 ст.57), так и Кишиневской (пп.«а» п.1 ст.89) конвенциях.

Типовой договор об экстрадиции, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 г., разработанный на основе Европейской конвенции об экстрадиции и носящий модельный характер в п.«а» ст.4 также предусматривает, что если лицо, в отношении которого поступает просьба о выдаче, является гражданином запрашиваемого государства, то в выдаче может быть отказано. В случае отказа в выдаче на этом основании запрашиваемое государство, если об этом просит другое государство, передает дело своим компетентным органам с целью принятия надлежащих мер к данному лицу за правонарушение, в отношении которого поступает просьба о выдаче.[4]

Нормы о невыдаче собственных граждан включены и в двусторонние международные договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам с Монголией (п.1 ст.3) от 22 октября 1993 года, с Литовской Республикой (п.1 ст.61) от 9 августа 1994 года, с Турецкой Республикой (п.1 ст.14) от 15 августа 1995 года, с Китайской Народной Республикой (п.1 ст.3) от 5июля 1996 года, с Корейской Народно-Демократической Республикой (п.1 ч.1 ст.30) от 7 апреля 1997 года, с Кыргызской Республикой (п.«а» ч.1 ст.5) от 8 апреля 1997 года, с Республикой Узбекистан (п.«а» ст.59) от 2 июня 1997 года.

Включение положения об отказе в экстрадиции собственных граждан в Конституцию Республики Казахстан, а также в международные договоры не означает, что виновные лица освобождаются от уголовной ответственности. Как закреплено в Минской (1993) и Кишиневской (2002) конвенциях, «каждая сторона обязуется по поручению другой стороны осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории запрашивающей стороны преступление». Аналогичное положение содержится и в ст.528 УПК Республики Казахстан.

По казахстанскому законодательству, граждане, совершившие преступления за границей, подлежат уголовной ответственности по казахстанским уголовным законам, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в другом государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом того государства, на территории которого было совершено преступление. На тех же основаниях несут ответственность и лица без гражданства. Гражданин Казахстана обязан соблюдать Конституцию и законы своего государства, где бы он ни находился; он подлежит уголовной ответственности перед казахстанским судом и по казахстанским уголовным законам независимо от того, где совершено деяние, рассматриваемое казахстанским уголовным законом как преступление, и если эти лица не осуждены в другом государстве.

Если бы отечественный законодатель признал, что каждый гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности только по законам своего государства, то мы сузили бы сферу распространения территориальной юрисдикции и вообще встали бы на путь отрицания общепризнанного принципа — территориального верховенства суверенного государства.

Если государство применяет не только территориальный принцип, но и принцип гражданства, то это значит, что данное государство не исключает возможности привлечения его гражданина к уголовной ответственности в государстве, на территории которого он нарушил его законы.

Казахстанские граждане могут привлекаться к уголовной ответственности также иностранными правоохранительными органами, исходя из принципа суверенности и равенства государств. Республика Казахстан не требует, чтобы его граждане за границей были изъяты из юрисдикции местных органов юстиции, если только такие изъятия не предусмотрены международными договорами.

Вопросы экстрадиции также связаны с положениями п.1 ст.4 Конституции Республики Казахстан, провозглашающей, что международные договоры и иные обязательства являются действующим правом, т. е. частью ее правовой системы. Однако в Конституции Республики Казахстан не определено место международных договоров в национальной правовой системе, но закреплено важное положение о том, что в случае противоречий применяются нормы международного права, которое отражено практически во всех законах государства.

Особое значение для решения вопросов экстрадиции имеет конституционное положение п.1 ст.12 о том, что «в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией». Права и свободы человека независимо от гражданской принадлежности признаются государством Казахстан, гарантируются и защищаются им. Права человека связываются с его обязанностями, поэтому их осуществление зависит от определенных условий; принадлежащие человеку права характеризуются видом и мерой его возможного поведения. Свободы человека не связаны ни с какими условиями, они - следствие его воли.[5]

По мнению профессора А.И. Бойцова, значимость данного конституционного положения предопределяется тем, что решение вопроса о выдаче – суверенное право государства, но непременным условием его осуществления должно быть обеспечение прав выдаваемого лица. Это одно из основных требований, предъявляемых к институту экстрадиции. Следование международным стандартам в обеспечении прав человека в сфере выдачи предполагает, что выданному лицу, независимо от наличия у него того или иного гражданства, должны быть гарантированы общепризнанные и закрепленные конституцией права любого человека.[6]

Таким образом, Конституцией Республики Казахстан регулируются общие национальные (внутригосударственные) правоотношения по вопросам экстрадиции: о невыдаче собственных граждан, о приоритете прав и свобод человека, а также о соотношении международного и национального права. Закрепление в конституционном законодательстве Казахстан положение о невыдаче собственных граждан свидетельствует о принадлежности данного института к континентальной (романо-германской) системе права. Истоки невыдачи собственных граждан заключаются в общепризнанном принципе уважения государственного суверенитета и во взаимной ответственности личности и государства.



[1] Конституция Республики Казахстан. Астана, 2008. (с изм. и доп. на 21 мая 2007 г.).

[2] Конституция Республики Казахстан. Комментарий. Под ред. Г. Сапаргалиева. Алматы: Жетi жаргы, 1998. С.60.

[3] Лукашук И.И., Наумов А.В. Выдача обвиняемых и осужденных в международном уголовном праве: Учебно-практическое пособие. М., 1998. С.57.

[4] Международно-правовые аспекты экстрадиции. Сборник документов. М.: Юрид. лит.. 2000. С.303.

[5] Толковый словарь Конституции Республики Казахстан. Алматы: Жетi жаргы, 1996. С.77.

[6] Бойцов А.И. Выдача преступников. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2004. С.33.