Умер проф. Э.П.Григонис

26 октября 2017 года после тяжелой болезни ушел из жизни доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке Григонис Эугениус Пранович.

Эугениюс Пранович Григонис родился 10 мая 1961 г. в г. Каунасе Литовской ССР. В 1979-1981 гг. проходил действительную военную службу в Советской армии.

В 1982-2005 гг. Э.П. Григонис служил в органах внутренних дел, в которых прошел путь от рядового милиции, милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД г. Каунаса до полковника милиции, начальника кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургского университета МВД России.

В 1982-1984 гг. Э.П. Григонис обучался в Ленинградской специальной средней школе милиции, которую закончил с отличием. В 1984-1992 гг. служил в должностях участкового инспектора милиции, оперуполномоченного уголовного розыска, следователя следственного отдела УВД Фрунзенского района Ленинграда - Санкт-Петербурга. С 1992 г. проходил службу в учебных заведениях МВД России: Санкт-Петербургском юридическом институте МВД России (преподаватель, старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии), Санкт-Петербургской академии МВД России (доцент кафедры уголовного права), Санкт-Петербургском университете МВД России (заместитель начальника кафедры правоохранительных органов, начальник кафедры уголовного процесса).

В 1985-1991 гг. Э.П. Григонис обучался на заочном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием, защитив под научным руководством кандидата юридических наук В.Э. Краснянского дипломную работу на тему «Государственный механизм СССР». Материалы дипломной работы впоследствии послужили основой кандидатской и докторской диссертаций Э.П. Григониса.

В 1995 г. Э.П. Григонис под руководством доктора юридических наук, профессора В.П. Сальникова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 на тему «Органы внутренних дел в механизме правового государства (теоретико-правовой аспект). В 2000 г. Э.П. Григонис защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01 на тему «Механизм государства (теоретико-правовой аспект)». В этом же году он был назначен на должность.

Работал доцентом на кафедрах уголовного права и криминологии Санкт- Петербургского юридического института МВД России и кафедре уголовного права Санкт-Петербургской академии МВД России, заместителем начальника кафедры правоохранительных органов, начальника кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургского университета МВД России.

Являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций в Санкт-Петербургском университете МВД России. Под его научным руководством подготовлено и защищено более 20-ти диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 в части уголовного процесса.

В 2005-2007 гг. Э.П. Григонис работал проректором по научной работе Межрегионального института экономики и права (г. Санкт-Петербург), в 2007-2013 гг. - в Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования деканом факультета дополнительного и послевузовского образования, главным редактором журнала «Гуманитарная планета, профессором кафедры теории и истории права и государства. С 2013 г. работал в Санкт- Петербургском государственном архитектурно-строительном университете заведующим кафедрой уголовного права и криминалистики (2013-2014), уголовного права и уголовного процесса.

В 2009 г. Э.П. Григонисом совместно с профессором В.М. Чибинёвым было создано Общество с ограниченной ответственностью «Межотраслевой научно-издательский и образовательный центр» (ООО «МНИОЦ»). Основным видом деятельности ООО «МНИОЦ» стало издание федеральных научно-теоретических журналов «Мир юридической науки» и «Мир экономики и права».

Э.П. имеет государственные награды: медали «За отличие в охране общественного порядка» и «300 лет Санкт-Петербургу», а также ведомственные награды: медаль «За отличие в службе» 3,2 и 1 степени, медаль «200 лет МВД России», нагрудный знак «За отличную службу в МВД».

Выражаем соболезнования родным, друзям и коллегам Эугениюса Прановича.