Ушла из жизни проф. А.П.Гуськова

18 мая 2018 года на 86-м году жизни скончалась  Антонина Петровна Гуськова, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования России.

Антонина Петровна Гуськова родилась 8 декабря 1932 года в г. Улан-Удэ Бурятской АССР (в ту пору – г. Верхнеудинск Бурятско-Монгольской АССР) в семье служащего. Ее отец - Матафонов Петр Иванович, работал начальником финотдела управления Восточно-Сибирской железной дороги, мать была домохозяйкой, занималась воспитанием троих детей.

По окончании средней школы Антонина Петровна поступила в Алматинский государственный юридический институт (Казахская ССР), который в 1955 г. был преобразован в юридический факультет Казахского государственного университета. По окончании университета в 1956 г. вместе с мужем - слушателем Военно-медицинской академии, она переехала в г. Саратов. Желая стать судьей, трудоустроилась секретарем судебного заседания в народный суд Кировского района г. Саратова, где до этого проходила трехмесячную производственную практику, ее первым наставником стал опытный судья Абросимов А.А. Через год молодая семья была направлена по распределению в р.п. Халилово в восточном Оренбуржье. Вскоре Антонина Петровна была избрана народным судьей Халиловского района Чкаловской (в настоящее время Оренбургской) области. После трех лет успешной работы была переведена на должность судьи Оренбургского городского суда. В связи с учреждением в 1965 году районных судов г. Оренбурга стала исполнять обязанности председателя Центрального народного районного суда г. Оренбурга.

В 1970 году, решив связать последующую жизнь с научно-педагогической деятельностью, Антонина Петровна перешла на работу в Оренбургский УКП Всесоюзного юридического заочного института (впоследствии – МГЮА, МГЮУ), которому отдала более 20 лет жизни, состояла в должности доцента, заместителя декана и декана Оренбургского факультета ВЮЗИ. Кроме того, в это же время поступила в аспирантуру ВЮЗИ по кафедре уголовного права и процесса, научный руководитель - проф. М.А. Чельцов (Бебутов). В 1974 году успешно защитила в диссертационном совете ВЮЗИ кандидатскую диссертацию на тему: «Применение, изменение и отмена судом принудительных мер медицинского характера (процессуальные вопросы)», официальные оппоненты: проф. М.И. Бажанов, к.ю.н. В.М. Галкин, ведущая организация – Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

С 1993 г. по 2001 г. Антонина Петровна - доцент, затем профессор кафедры уголовного права и процесса Оренбургской сельскохозяйственной академии (ныне - Оренбургский государственный аграрный университет (ОГАУ), впоследствии была избрана заведующим кафедрой судоустройства и судопроизводства данного вуза. До 2001 года по совместительству являлась проректором ОГАУ по международным связям.

В 1997 г. в диссертационном совете при Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) защитила докторскую диссертацию на тему: «Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемы теории и практики)», официальные оппоненты: проф. З.З. Зинатуллин, проф. В.К. Гавло, проф. И.Ф. Демидов, ведущая организация – Башкирский государственный университет.

В 2001 году Антонина Петровна перешла на должность заведующего кафедрой уголовного процесса в Оренбургский государственный университет, проработав в должности до 2011 года.

Руководство аспирантурой Антонина Петровна осуществляла с 1995 года, ею подготовлено более 40 кандидатов юридических наук, являлась научным консультантом у четырех докторов наук. Многие ее ученики трудятся в российских вузах, занимают руководящие должности в судебной системе, органах прокуратуры и министерства внутренних дел. Почти до самой смерти она продолжает осуществлять научное руководство аспирантами и докторантами.

А.П. Гуськовой 1 апреля 1999 г. присвоено звание заслуженного юриста РФ, она являлась членом Российской академии юридических наук, Международной ассоциации содействия правосудию, долгое время была председателем Оренбургского регионального отделения РАЮН.

5 декабря 2002 г. награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». А.П. Гуськова - победитель конкурса губернатора Оренбургской области «Ученый года» (2002 г.).

За успехи, достигнутые в области научной деятельности, награждена в 2003 г. почетной грамотой ректора ОГУ В 2004 г. за активную научную и учебную деятельность в сфере юридической науки и образования награждена дипломом Российской академии юридических наук. В 2005 г. за активную работу в квалификационной коллегии судей Оренбургской области отмечена грамотой за подписью председателя Законодательного Собрания Оренбургской области.

Антонина Петровна Гуськова - автор более двухсот публикаций. Из них более двадцати монографий и учебных пособий. Она соавтор шести учебников по уголовному процессу и правоохранительным органам. В 2007 г. под ее редакцией выпущен учебник «Уголовный процесс» (рекомендован Минобразованием РФ в качестве учебника и допущен Министерством внутренних дел РФ в качестве учебника для курсантов и служащих образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция»).

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям, коллегам, ученикам Антонины Петровны.