Макарова З.В., КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Макарова З.В., заведующая кафедрой уголовного права и уголовного процесса Южно-Уральского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ
УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Одной из главных, первостепенных основ конституционного строя является народовластие /ст.3 Конституции РФ/. Но чтобы народовластие действительно имело место, необходима широкая информированность граждан о деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления. Поэтому ч.4 ст.29 Конституции РФ устанавливает: “Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”. В свою очередь реализация данного конституционного права требует гласности, которая является одним из важнейших проявлений демократичности государства, основой демократии, ее фундаментом, ибо только осведомленность о жизни общества и государства предоставляет гражданам возможность со знанием дела участвовать в делах государства, управлении государством и тем самым осуществлять народовластие. Гласность представляет собой «управу» на власть, позволяет гражданам контролировать законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, составлять о них определенное мнение и соответствующим образом влиять на формирование властных органов и их деятельность.

Часть 7 ст.123 Конституции РФ провозглашает: “Разбирательство дел во всех судах открытое”, то есть открытость судебного разбирательства. Понятие открытого судебного разбирательства и его гласности, хотя и имеют много общего, но все-таки различны. Открытость предполагает доступность разбирательства дел во всех судах и всего уголовного судопроизводства всем гражданам, а гласность является более широким понятием и означает не только доступность, но и обсуждение хода и результатов производства по уголовному делу общественностью, иными словами, выявление общественного мнения, его оценки деятельности суда и правоохранительных органов, которую последние должны учитывать в целях совершенствования своей работы. Гласность-это глас, голос общественности, который не может быть безразличен для участников уголовного процесса. Таким образом, гласность означает также, что деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел находится под общественным контролем.

Русские дореволюционные юристы различали, а некоторые российские юристы и юристы отдельных зарубежных государств и в наше время различают гласность перед сторонами, сторон, для сторон (участников процесса) - внутреннюю гласность и гласность для всех граждан - гласность перед обществом, гласность в широком смысле или общую, внешнюю гласность.[1] Гласность для участников процесса означает: ознакомление, с материалами дела, присутствие в зале судебного заседания, осведомленность о действиях суда и иных участников процесса, за исключением совещания в совещательной комнате. Общая (внешняя) гласность имеет место тогда, когда двери судебного заседания открыты для всех и когда средства массовой информации могут свободно, для всеобщего ознакомления сообщать обо всем происходящем в судебном заседании. В литературе такое разграничение гласности обосновано, на мой взгляд, подвергалось критике.[2] Присутствие участников уголовного процесса при производстве процессуальных действий в предварительном расследовании и в зале судебного заседания представляют собой не гласность уголовного процесса, а реализацию его участниками своих прав и обязанностей. Гласность уголовного судопроизводства для сторон является необходимым элементом их процессуального равноправия, гарантией обеспечения их прав и выполнения ими своих обязанностей, а не гласностью уголовного процесса. Такая гласность существует как в открытом, так и закрытом судебном заседании.

Гласность имеет основополагающее значение для всего уголовного судопроизводства. Она является важным средством его демократизации, общественного контроля за деятельностью суда, прокуратуры, следствия, дознания адвокатуры и их реформирования, а также пропаганды законов, гарантией охраны прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Кроме того, гласность способствует более полному, всестороннему и объективному исследованию всех обстоятельств уголовного дела и осуществлению иных принципов уголовного процесса, повышает качество и эффективность деятельности профессиональных участников уголовного судопроизводства. В последние годы совершенно не обращается внимание на воспитательно-профилактическое воздействие производства по уголовному делу, которое обеспечивается именно его гласностью.

Гласность уголовного судопроизводства наиболее полное воплощение получает в стадии судебного разбирательства. Ограничение гласности в этой стадии (закрытое судебное разбирательство) допускается только на основании определения или постановления суда и только в случаях, предусмотренных в ч.2 ст.24 УПК РФ.

Предварительное следствие не проводится и не должно проводиться в условиях такой широкой гласности, как судебное разбирательство, но при определенных условиях, установленных в законе (ч.3 ст.161 УПК РФ), данные предварительного расследования могут быть переданы гласности.

Главным, общим и необходимым в понятии гласности уголовного процесса, ее сущностью является доступность для общественного ознакомления и обсуждения.

Гласность уголовного судопроизводства имеет самостоятельное содержание: открытое судебное разбирательство во всех судах, в которых лица, присутствующие в судебном заседании, вправе вести аудио - и письменную запись (ч.ч.1, 5 ст.241 УПК РФ); участие в рассмотрении уголовных дел присяжных заседателей (п.2 ч.2 ст.30 УПК РФ); частные определения, постановления суда (ч.4.ст.29 УПК РФ); представления дознавателя, следователя (ч.2 ст.158 УПК РФ).

Таким образом, гласность является конституционным принципом уголовного судопроизводства, характеризующим его демократизм. Гласность уголовного процесса – это руководящее положение, закрепленное в Конституции Российской Федерации и иных нормах права, выражающее одно из основных демократических направлений развития политической системы общества и представляющее собой правовое требование доступности хода и результатов расследования и рассмотрения уголовных дел для общественного ознакомления и обсуждения в целях обеспечения прав и свобод граждан, установления истины и воспитательно-предупредительного воздействия уголовного процесса.



[1] См., напр.: Викторский С. Гласность в уголовных делах современной России // Юридический вестник. М. 1892. Т.10. С. 549; Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. В 2-х т. СПб.,1896. Т.1.С.102; Полянский Н.Н. Уголовный процесс. Лекции. М.,1911.С.78; Перлов И.Д. Подготовительная часть судебно разбирательства в советском уголовном процессе. М.,1956.С.22; Чангули Г.И. Конституционные принципы уголовного судопроизводства зарубежных социалистических стран. Киев1981. С.151; Смирнов А.В. Комментарии к гл. 35 УПК РФ // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 5-е изд. / Под ред. А.В. Смирнова. М., 2009. С. 650.

[2] См.: Шушанишвили А.А.Гласность в советском уголовном процессе. Тбилиси, 1969. С.12;Петрухин И.Л. Гласность судопроизводства – гарантия социалистического правосудия. // Гарантия прав личности в социалистическом уголовном процессе. Ярославль, 1981. С.33.