Проф. Г.И.Загорскому - 80!

24 июля 2018 года свой 80-летний юбилей отмечает профессор кафедры уголовно-процессуального права  имени Н.В.Радутной Российского государственного университета правосудия доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РСФСР Геннадий Ильич Загорский

Геннадий Ильич родился 24 июля 1938 г. в г. Новосокольники Калининской области. В 1966 г. окончил юридический факультет Военно-политической академии. С 1970 по 1973 гг. обучался в очной аспирантуре на кафедре уголовного права и процесса этой академии. С 1966 г. по 1969 г. - судья военного трибунала Владивостокского гарнизона, а с 1969 г. по 1970 г. - судья военного трибунала Тихоокеанского флота. С 1973 г. по 1974 г. работал на юридическом факультете в составе Военно-политической академии им. В.И. Ленина, а затем с 1974 г. по 1989 г. в составе Военного института Министерства Обороны СССР, занимая должности преподавателя и старшего преподавателя на кафедре уголовного права и процесса. С 1989 г. по 1990 г. находился на военной службе в Институте военной истории - начальник отдела и с 1990 по 1993 г. - заместитель начальника Управления. С 1993 г. работал деканом юридического факультета Международного независимого эколого-политологического Университета. С 2002 г. профессор кафедры уголовно-процессуального права  имени Н.В.Радутной Российского государственного университета правосудия (ранее Российской академии правосудия).

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Обеспечение законности и обоснованности приговора военного трибунала в судебном разбирательстве". В 1986 г. - докторскую диссертацию по теме: "Осуществление правосудия в Вооруженных Силах СССР в годы Великой Отечественной войны". Сферу его научных интересов составляют проблемы осуществления правосудия по уголовным делам. Геннадий Ильич является автором свыше 200 научных работ, среди которых учебники, комментарии, монографии, курсы лекций, учебные и учебно-методические пособия, статьи. Наибольшую известность получили его курс лекций «Судебная речь», монография «Судебное разбирательство по уголовному делу», главы учебников по уголовному процессу, изданных в 1982, 1995, 1999, 2001 и 2003 гг., разделы комментария к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, трижды изданному в 2002 – 2004 гг.

Геннадий Ильич участвовал в составе рабочих комиссий по разработке законодательства о судоустройстве и судопроизводстве в СССР и РФ, является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Поздравляем Геннадия Ильича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, талантливых учеников!