Файзиев Ш.Ф., ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ

 

Файзиев Ш.Ф., старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Ташкентского государственного юридического института, кандидат юридических наук (Республика Узбекистан)

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ

В сфере уголовно-процессуальных отношений вся деятельность органов дознания по раскрытию преступлений и изобличению виновных в совершении преступлений происходит в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Малейшие отклонения от этого правила приводят к нарушению прав и интересов, охраняемых законом лиц, против которых ведется уголовное преследование, и мешают достижению задач уголовного процесса. Для правильного расследования и разрешения уголовного дела, установления истины необходимо соблюдение процессуальных гарантий.

В процессуальной литературе гарантии определяются как установленные законом средства и способы, содействующие успешному осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности.

В статьях 18, 19, 20, 30, 31, 32, 33, 34, 35 Конституции Республики Узбекистан не только провозглашены, но и гарантированы широкие права и свободы человека и гражданина. Важнейшими из них являются неприкосновенность личности, жилища, право на свободное передвижение и выбор места жительства, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, презумпция невиновности, право на судебную защиту и многие другие права. Так, часть 19 Конституции гласит, что неприкосновенность личности гарантируется государством. А статьи 19 Основного закона Республики Узбекистан предусмотрено: «…никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законодательство Республики Узбекистан последовательно реализует идею недопустимости противопоставления задач усиления борьбы с преступностью и обеспечения прав личности, устанавливая дополнительные гарантии, содействующие усилению защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе (Закон Республики Узбекистан «О судах Республики Узбекистан», Закон «Об органах прокуратуры Республики Узбекистан», Закон «Об адвокатуре»). Эти законы совершенствуют уголовно-процессуальную форму, служащую важной гарантией соблюдения прав и законных интересов личности в уголовном процессе. Это нашло свое отражение, прежде всего в усилении правовой регламентации уголовно-процессуальной деятельности, а также в более четком закреплении принципов уголовного процесса.

Совершенствование уголовно-процессуального законодательства не могло не сказаться и на деятельности органов дознания Республики Узбекистан. Те важные изменения, которые произошли за последнее время в уголовно-процессуальном законодательстве, значительно затронули и повлияли на все стороны деятельности органов дознания при расследовании ими уголовных дел. В связи с этим назрела необходимость совершенствования правового регулирования дознания в уголовно-процессуальном законодательстве.

Во-первых, совершенствование правового регулирование деятельности органов дознания Республики Узбекистан должно развиваться в направлении дальнейшего расширения полномочий органов дознания путем предоставления им права полностью расследовать ряд преступлений.

Во-вторых, при разграничении подследственности между органами дознания и предварительного расследования используется несколько критериев: категории преступлений, характер и степень общественной опасности, сложность в расследовании преступлений. При этом к подследственности органов дознания в основном относятся преступления небольшой и средней тяжести, составы которых не содержат отягчающих обстоятельств (степень общественной опасности), менее сложные в плане расследования. Однако в УПК Республики Узбекистан нет четкого выражения о подследственности органов дознания.

В-третьих, в действующей «Инструкции о порядке производства дознания в Вооруженных Силах Республики Узбекистан» не учтены происшедшие изменения. В Инструкции должен быть более точно определен круг должностных лиц, уполномоченных проводить дознание в Вооруженных Силах Республики Узбекистан.

В-четвертых, в деятельности органов дознания привлечение специалиста в области педагогики и возрастной психологии к участию в следственных действиях не должно ограничиваться допросом. По усмотрению дознавателя специалист может приглашаться к производству любого следственного действия, проводимого с участием несовершеннолетнего субъекта.

Правовая природа ускоренного дознания обусловлена эволюцией функции дознания в уголовном процессе, появлением нового досудебного производства, которое существенно отличается от предшествующих ему аналогичных форм и видов процессуальной деятельности[1].

По мнению А.Е. Лодкина, которое мы считаем недостаточно обоснованным, “дознание должно стать не формой расследования преступлений, а вспомогательным инструментом для обеспечения выполнения задач предварительного следствия, при этом, полномочия органов дознания должны сводиться, во многом, к оперативно-розыскной деятельности, в ряде случаев у них остается право на проведение неотложных следственных действий, кроме того, на них должно возлагаться выполнение поручений следователя и прокурора”[2]. Полагаем, что вопреки данному мнению, дознание нужно производить в полном объеме и поддерживаем позицию О.В. Мичуриной о том что «современная модель дознания (в Российской Федерации – прим. ред), после ряда корректив уголовно-процессуального закона (увеличение срока, возможность его продления, отказ от критерия очевидности) в большей мере стала отвечать потребностям правоприменительной практики»[3].

Важнейшей задачей органов дознания в настоящее время как в Российской Федерации, так и в Республике Узбекистан, является такое расследование уголовных дел, при котором неуклонно соблюдались бы все требования уголовно-процессуального законодательства, охранялись права и законные интересы участвующих в деле лиц, не допускалось ни малейшего отклонения от установленных законами процессуальных гарантий.

 


[1] Майтанов А. М. Доказывание по уголовным делам, оканчиваемым составлением протокола обвинения. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук Караганда. 2002. С. 9.

[2] Лодкин А. Е. Совершенствование деятельности органов дознания в Российской Федерации. Автореф. дисс. … канд. юрид. Наук. Москва. 2009. С. 7.

[3] Мичурина О.В. Концепция дознания в уголовном процессе Российской Федерации и проблемы ее реализации в органах внутренних дел. Автореф. докт. дисс. Москва. 2008. С. 12.