Ушел из жизни проф. В.П.Малков

25 июня 2019 года после долгой болезни на 87 году жизни умер доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Татарстана Виктор Павлович Малков.

Родился 8 октября 1931 г. в селе Биляр Можгинского района, Удмуртской Республики. В июне 1956 г. окончил с отличием юридический факультет Казанский государственный университет, был по распределению направлен на работу в органы МВД Куйбышевской (ныне Самарской) области, где до октября 1962 г. работал на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения Самарского районного отдела внутренних дел и начальника Октябрьского РОВД г. Самары.

В октябре 1962г. был приглашен на работу в Казанский государственный университет, где прошел путь от ассистента кафедры уголовного права, процесса и криминалистики до заведующего кафедрой и декана юридического факультета. В июне 1968 г. под научным руководством профессора Г.А.Кригера защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете на тему: «Повторность преступлений по советскому уголовному праву».

С октября 1968 г. по октябрь 1970 г. работал зам. секретаря парткома Казанского университета и одновременно доцентом кафедры уголовного права и криминологии.

В апреле 1972 г. был избран деканом юридического факультета Казанского университета и в этой должности работал 11 лет. В январе 1975 г. в Московском государственном университете при научном консультировании проф. Г.А. Кригера защитил докторскую диссертацию на тему: «Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву». В 1975 г. По инициативе ректората был избран заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики Казанского университета. В январе 1978 г. В.П.Малкову  присвоено ученое звание профессора по кафедре уголовного процесса и криминалистики.

Профессор В.П.Малков  по решению ректората в начале назначается с ноября 1982 г., а затем избирается заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Казанского университета. В этой должности он успешно работал до 1 января 1998 г. В связи с достижением Малковым В.П. 65-летнего возраста Ученый совет Казанского университета в декабре 1997 г. не переизбрал его на эту должность на очередной 5-летний срок, несмотря на очевидные его достижения в научной и научно-педагогической деятельности.

Считая такое решение несправедливым и необоснованным, проф. В.П.Малков в порядке протеста уволился из Казанского университета и обратился в Конституционный Суд России о признании противоречащим Конституции РФ установление Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ограничительного 65-летнего ценза на занятие должностей заведующего кафедрой в вузах страны. Конституционный Суд рассмотрев заявление В.П.Малкова  признал это возрастное ограничение противоречащим Конституции России.

После увольнения из университета проф. В.П.Малков  некоторое время работал в Марийском государственном университете. С января 2001 г. В.П.Малков работал в Институте экономики, управления и права на должности профессора кафедры уголовного права и процесса, а затем заведующим этой кафедры.

С сентября 2013 года по Виктор Павлович был профессором кафедры уголовного права Казанского юридического института МВД России.

В 1981 г. профессору Малкову В.П. присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Татарстан, а в 1998 г. заслуженный деятель науки Российской Федерации. В июне 1993 г. Малков В.П. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы.

Профессор В.П.Малков  является автором или соавтором 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий, более 40 учебников и научно-практических пособий, учебно-методических разработок. Из последних его трудов стоит выделить большой трёхтомный комментарий к Уголовному кодексу России, вышедший в 2016 году,который он готовил в соавторстве с такими учёными, как Епихин А.Ю., Демидов В.Н., Изосимов С.В., Кругликов Л.Л., Лопашенко Н.А., Сверчков В.В., Тихонова С.С. и другими. В 2014 году также в соавторстве им был переиздан учебник «Уголовное право России. Общая и особенная часть(третье издание). В.П.Малковым подготовлено более 70 кандидатов наук, 10 докторов наук.

Основные направления его научных исследований: учение о преступлении и его разновидностях, множественности преступных деяний, наказания и порядка применения различных видов наказания, а также проблемами совершенствования досудебного производства по уголовным делам.

Проф. Малков В.П. многие годы работал в научно-методических формированиях Минвуза СССР и России, являлся членом секции уголовного права и криминологии УМО при Минобразовании и науки России. С 1994 г. по 1999 г. был членом совета по судебно-правовой реформе при президенте России, свыше 11 лет был в составе комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан, работал в составе диссертационного совета по защите диссертаций при Самарском государственном университете.

Выражаем соболезнования родным, друзьям, ученикам, коллегам Виктора Павловича. Мы понесли невосполнимую утрату.

Похороны 27 июня 2019  в 11.00 состоятся на Арском кладбище (г.Казань, Вахитовский район).

умер Виктор Павлович Малков

И я присоединяюсь к тем, кто сегодня вспоминает его, как ученого, как руководителя, как просто очень хорошего человека. В.П. Малков играл на выском уровне и от его решений и действий зависели судьбы многих людей. Он постепал справделиво. Он был благородным и честным. Бескорыстным.В самом облике его, каким я его помню в 1980-е годы, было нечто аристократическое. Он был аристократом не по рождению, а по духу. Полагаю, все кто его знал согласятся с этим суждением. Виктор Павлович - один из тех людей который определил мою судьбу: взял в университет, а потом трижды не позволил выкинуть из него (хотя было за что). Я, конечно, был слишком мелок для него, и он меня забыл. И когда, спустя 10 лет обртился к нему через своего научного руководителя выступить оппонентом по кандидатской диссертации, он вспомнил меня лишь на защите, когда я напомнил, что был его студентом в КГУ. А через несколько лет он поучастовал в защите и моей жены... Я в долгу перед ним. Что тут скажешь. Не выплатить мне долга за все, что он сделал. Просто так, легко, без какой-либо попытки получить что-то взамен. Так не бывает сейчас.

Для великих, каким является проф. Малков смерти, нет, он отанется жить в  книгах, в диалогах со своими читателями, с теми кто его видел, слышал. Я всегда буду помнить его и продолжать наше общее дело.

Пусть продолжается наша игра!

александров а.