Живой уголок dr. Aleksandroff'a

 Живой уголок (ЖЖ) профессора Александрова А.С. включает трех постоянных обитателей: Архиназаврус, Грюза и Крабби (Crabby), которые вполне дружески могут позабавить процессуалистов
 

Живой уголок dr. Aleksandroff'a

вполне дружеское оплевывание коллег по цеху

 

 

В моем живом уголке (который, чтобы там ни говорили Иерамия Бентам или Мишель Фуко, можно считать действительным паноптикумом, т.е. идеальной моделью суверенной демократии) есть три постоянных обитателя: Архиназаврус, Грюза и Крабби (Crabby).

Свободные речи этих свободно собранных в моем живом уголке существ могут, как мне кажется, позабавить публику, а могут и внести вклад в решение существенных вопросов по специальности 12.00.09.
Почему? Да потому что больно уж незаурядные это существа. Истинные процессуалисты, они имеют за плечами богатый практический опыт и глубоко знают теорию уголовного процесса, криминалистики, ОРД, судебной экспертизы. При этом они являются представителями крайних взглядов почти по всем проблемам.
Коллегам будет, я думаю, любопытно, увидеть происходящие в сфере специальности 12.00.09 события их глазами. Кроме того, это будут суждения исключительно критические, скорее даже ругательные и склочные, субъективные и пристрастные, т.е. то, что и составляет острую приправу к научному дискурсу.
Каждый, кто пишет по уголовному процессу и смежным наукам, может надеяться на «доброе» слово с их стороны. Ими будет предъявлен гамбургский счет всякому смеющему писать на темы об уголовном судопроизводстве. Его зажарят, пережуют, перемелют ему косточки и выбросят на помойку. Хотя в общем дело житейское – вполне дружеское оплевывание коллег по цеху. Все мы этим любим заниматься, но не всегда публично. А моим питомцам стесняться нечего. Бить, жалить, грызть и кусать будут больно, и во все увидение (такова природа паноптикума).

 

Итак, объясняю, с кем вы будете иметь дело. 
 

Архиназаврус
 

Архиназаврус (мощный старик) – славянофил, патриот, нормотивист. 
Страшный придираст (придирается то есть сильно).
Имел крылья, теперь в основном ползает.
В прошлом ответственный партработник (кандидатская диссертация была посвящена роли партии в укреплении соцзаконности). Хотя начинал карьеру со срочной службы в войсках НКВД. Имеет награды, ранения (его боднула корова во время коллективизации).
Докторскую защитил уже в 90-е годы (на основании доклада, по совокупности трудов) в Санкт-Петербургском университете МВД, что-то про гуманизм в уголовном процессе РФ. Кстати, в библиотеках ее почему-то нет (говорят, название диссертации и автореферата расходятся, бывает же такое?!).
Академик РАЕН, ПАНИ, Петровской академии и еще каких-то «академиев». В прошлом году, как и многие другие представители нашей элиты, баллотировался в РАН. Но еще до голосования снял свою кандидатуру (после тяжелого разговора в Администрации Президента).
Естественно, входит в состав руководства Союза юристов.
Естественно, член редакционных коллегий многих журналов («ваковских»), где часто отличается несравненными соло, типа запретить суд присяжных.
Каждый год выпускает учебник (все толще).
Знает УПК РФ наизусть, но иногда бывают провалы в памяти.
Имеет жизненные принципы и не боится их отстаивать (когда опасности нет), делает это с большой страстностью, выпучивая глаза и тряся седой шевелюрой. Но чувство меры, как у штангенциркуля (со времен НКВД): и наперекор линии партии и правительства никогда не идет.
Любит Россию больше жизни (хотя в 1992 году принял гражданство Израиля (в тайне от жены) и сделал обрезание (тоже в тайне).
В общем, дальше перечислять все заслуженные заслуги этого почтенного деятеля, его награды, почетные звания было бы делом чрезвычайно утомительным (их у него как чешуи у дракона). К тому же он говорит, что этого не любит (хотя я несколько раз видел, как он любуется переливами своих чешуек и красным гребешком).

 

Грюза 

Грюза (великая старуха), представительница демшизы, завзятая либералка и вольтерьянка. Ядовита! 


Позволяет себе критические и даже язвительные выпады в отношении власти. А уж в отношении коллег – сущая змея.
В прошлом была в связи и на связи с несколькими поколениями руководителей КГБ и МВД СССР. Поэтому всегда чувствовала себя и чувствует в относительной безопасности.
Мать русской уголовно-процессуальной диспозитивности (но и своеобразно понимаемой публичности), состязательности и многих других концепций (самоограничения государства, к примеру). Особо сильна в рассуждениях на тему о частном и публичном началах. Но, в общем, сфера ее научных интересов – все. Знает действительно много и знает, что она многое знает. Отсюда, сами понимаете, есть некоторое головокружение.
Стояла у истоков судебной реформы 1991 года. Одна из авторов УПК РФ.
Представляет Россию на международных конференциях по вопросам правосудия, демократии, прав человека и пр. Ни одна конференция не обходится без ее живейшего участия.
Дети проживают в уютном особнячке в районе Сохо г. Лондона.
В спорах с Архиназаврусом она всегда отстаивает либеральные, демократические взгляды на уголовно-процессуальные проблемы. И даже, бывает, кусается.

Крабби 

Крабби – аспирант третьего года обучения. Находится в стадии «спасения диссертации». Поэтому несколько истеричен и склонен к необдуманным словам. 
Сейчас пишет автореферат.
Амбициозен. Начитан. Напорист.
Несколько назойлив. Не всегда тактичен, хотя прирожденный блюдолиз. Конъюнктурщик, боится ошибиться с выбором правильного направления.
Круглый год возит на своей машине Грюзу на разные мероприятия и на работу. А с начала весенних полевых работ пашет на плантации Архиназавруса. И это не говоря о том, что ведет уже три года занятия за указанных корифеев в 10 вузах. Все эти обстоятельства также не самым благотворным образом сказывается на его психическом состоянии.
Мечтает защититься и наконец свалить куда-нибудь подальше от науки 12.00.09. – туда, где можно деньги зарабатывать.

Возможно, в паноптикуме будут раздавать голоса и других существ, которых я скармливаю трем постоянным обитателям, как-то: Розовый Молодой Червяк, Биомасса, Мышь Закусочная Лабораторная и пр. Их мысли, как я заметил, иногда бывают занятны. Жаль, что недолговечны. 

 
Вот, эти персонажи и будут обсуждать злободневные вопросы уголовно-процессуальной жизни.
А мы с вами слушать их.
Если хотите, можете задавать им вопросы.
Но я снимаю с себя всякую ответственность как за их ответы, так и вообще за то, что они будут говорить.

Перейти к содержанию рубрики можно по этой ссылке. (Архив журнала за 2008-2009 год - http://www.iuaj.net/1_oldmasp/modules.php?name=News&new_topic=9 или в одном файле: http://www.iuaj.net/sites/default/files/ZU.rar

Связаться с редактором рубрики, задать вопрос героям, прислать свой отзыв, мнение можно по адресу электронной почты: aleksandroff @ iuaj.net или по ссылке "обратная связь".
Зарегистрированные члены МАСП могут оставить свои комментарии.

Проф. А.С. Александров
 

Прикрепленный файлРазмер
ZU.rar187.76 кб

что означает надпись - "живой уголок"?

Кладбище.
На кладбище - сторожка.
В сторожке - сторож.
На сторожке надпись - Живой Уголок!
 

Кладбище

 И кто сторож?

Важен не поиск сторожа. Важно

Важен не поиск сторожа. Важно сравнение с кладбищем.
А как хотелось бы иметь не "Живой уголок" на кладбище, а "Мертвый уголок" на цветущем поле.....

И подпись имеется, только ее не видно))

Это не кладбище и не

Это не кладбище и не сторожка, это

Живой

Уголок

Профессора

Александрова!

Жупа

Жупа — у западных и южных славян — округ; также селение, деревня, курень, рудник, копь, рудокопный завод. Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978. http://slovari.yandex.ru/жупа/БСЭ/Жупа/ 

А у восточных?

Жупа — у западных и южных славян ....

А у восточных?

Castis omnia casta

  Для непорочного все непорочно. И наоборот, свинья везде грязи найдет. Так что каждый может толковать смысл текстов ЖУ, как и сам проект в меру своей испорченности. Намерения создателя чисты: очистить науку и освободить умы коллег от предрассудков. Когда лодыри и бездари мешают, приходится употребить адекватные пороку средства: с грязью борются иногда грязными приемами (да и как для защиты добродетели не прибегнуть к средствам, используемым пороком). Автор грязи не боится. Ну а общим памятником нам будет постронный в боях новый уголовный процесс, По европейским стандартам справедливого уголовного судопроизводства. 

так что дальше будет еще веселее, еще лучше.

грязный алесандроффф