Бурмагин С. В. Признаки и границы уголовного правосудия

В предшествующей статье «О сущности, понятии и пределах уголовного правосудия» (http://www.iuaj.net/node/2704) автор раскрыл сущность уголовного правосудия, сформулировал его определение и на основе анализа действующего законодательства и правовых позиций высших судов российской федерации показал правовую несостоятельность традиционного, узкого понимания правосудия, охватывающего лишь разрешение по существу уголовного дела.

Являясь сторонником широкой трактовки уголовного правосудия как включающего в себя помимо рассмотрения уголовных дел разрешение иных дел и материалов в порядке уголовного судопроизводства, автор в целях проверки теоретической обоснованности спорных позиций прибегает к сравнительному исследованию уголовно-процессуальной деятельности суда в досудебном производстве и на стадии исполнения приговора на предмет наличия в ней конструктивных признаков правосудия.

Проведенный анализ значимых характеристик судебной деятельности и критическая оценка аргументов приверженцев узкого смысла правосудия позволяют прийти к окончательному выводу о том, что вся уголовно-процессуальная деятельность суда есть ничто иное как осуществление правосудия.

Бурмагин Сергей Викторович - кандидат юридических наук, доцент, федеральный судья в отставке

Бурмагин С. В. Признаки и границы уголовного правосудия // Публичное и частное право. - 2019. - № 1. - С. 149 - 162. URL: https://mpsu.ru/sites/default/files/files/pub/pch_pravo_1_19site.pdf