Не стало проф. Леонида Яковлевича Драпкина!

Российская криминалистика понесла невосполнимую утрату! В ночь с 10 на 11 августа 2019 года в Екатеринбурге на 95-м году жизни скончался выдающийся криминалист, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ ДРАПКИН!

Ушел замечательный ученый, прекрасный, добрый и отзывчивый человек.

Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года в Тюмени.
В июне 1942 года ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в Челябинскую военно-авиационную школу, по окончании которой с октября 1943 года по май 1945 года воевал в составе Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов, в 20-м гвардейском Севастопольском бомбардировочном полку в должности механика, а затем – техника самолета. С марта по июнь 1943 года проходил фронтовую стажировку на Брянском фронте в составе 163 штурмовой авиадевизии. Его боевой путь в годы Великой Отечественной войны отмечен Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», и другими государственными наградами.

В 1949 году после демобилизации из рядов вооруженных сил он поступил в Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко, который, который окончил с отличием в 1953 году и был распределен на работу адвокатом в юридическую консультацию г. Тара Омской области. В 1956–1967 годах работал следователем и прокурором-криминалистом в Свердловской области. За исключительно добросовестную работу, инициативу и мастерство при расследовании преступлений он многократно поощрялся руководством Прокуратуры СССР и РСФСР.

В 1967 году как высококвалифицированный специалист приглашен на преподавательскую работу, и далее вся его жизнь была неразрывно связана с кафедрой криминалистики СЮИ–УрГЮА–УрГЮУ, где он прошел все ступени научно-педагогической деятельности.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Построение и проверка следственных версий» (научный руководитель проф. А. А. Эйсман), а в 1987 – докторскую диссертацию «Основы криминалистической теории следственных ситуаций»; в 1990 году – присвоено звание профессора по кафедре следственной деятельности, которую Леонид Яковлевич возглавлял с 1988 по 1993 гг. и внес большой вклад в ее становление и развитие.
Л. Я. Драпкин являлся автором и соавтором множества научных и учебно-методических работ: монографий, статей, учебников и учебных пособий по общей теории криминалистики, криминалистической тактике, теории следственных ситуаций и т.д. Под его научным руководством успешно защитили свои диссертации 22 кандидата и 3 доктора юридических наук.

Его многолетняя работа в вузе отмечена многими благодарностями ректора, Почетными грамотами, премиями, он награжден знаком «Отличник высшей школы». В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2003 году Леонид Яковлевич был награждён Министерством Юстиции медалью Анатолия Кони, в 2004 году получил звание «Почетного работника Прокуратуры Российской Федерации».

Леонид Яковлевич был подлинным интеллигентом, удивительно чутким и отзывчивым человеком, занимался творчеством, писал стихи.
Одно из них он посвятил своей родной криминалистической науке.

Любимая моя криминалистика!
Между практикой и теорией,
Отразившись в томах и листиках,
Заняла свою нишу в истории
Моя славная криминалистика.
Нарушая каноны логики,
Подчиняясь законам эвристики,
Создавала свои методики
Моя мудрая криминалистика.
Разработала операции,
Выполняя запросы практики,
Подготовила рекомендации
Для методики, техники, тактики.
Познавала мир вероятностей,
Но без всякой ненужной мистики,
Прорвалась сквозь огонь
неприятностей
Моя гордая криминалистика.
Создавали свои творения
Кибернетика, психолингвистика…
Их освоила с вдохновением
Моя чуткая криминалистика.
Каждый шаг и успех чередуется
с трудностью:
Нет в науке дороги без гроз.
Но помогут нам всем своей
мудростью
Эйсман, Белкин, Потапов и Гросс.

Память о Леониде Яковлевиче Драпкине, замечательном человеке, прекрасном юристе, ученом, педагоге навсегда сохранится в наших сердцах и стенах Уральского государственного юридического университета.

проф. С.Б.Россинский