Поздравляем М.К.Каминского с юбилеем!

20 октября 2019 года отмечает свой юбилей Марат Константинович Каминский, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры криминалистики и судебных экспертиз, ведущий эксперт научно-учебно-практической лаборатории судебных экспертиз Института права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета (УдГУ), Заслуженный юрист Российской Федерации.

Марат Константинович родился в 1934 г. в пос . Петровск Харьковской обл., в 1957 г. окончил физико-математический факультет Житомирского государственного педагогического ин-та им. И. Франка. В 1959 М.К.Каминский заканчивает отделение подготовки экспертов-криминалистов в Московской средней школе МВД СССР. С 1959 по 1972 г. Марат Константинович на практической экспертной работе на Украине и в Казахстане прошел путь от эксперта до начальника отдела УВД.

В 1973г. М.К.Каминский закончил обучение в адъюнктуре кафедры криминалистики Высшей школы МВД СССР. С 1974 по 1992 годы Марат Константинович занимался подготовкой кадров БХСС в должности начальника, а затем профессора кафедр криминалистики, специальной и юридической подготовки факультета специализации и повышения квалификации Горьковской, затем Нижегородской высшей школы МВД СССР (ныне – Нижегородская академия МВД России). За этот период Марат Константинович защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук, они защищены по тематике, имеющей гриф: «Для служебного пользования». Его кандидатская диссертация была посвящена технико-криминалистическим средствам, способствующим возникновению доказательственной и ориентирующей информации, докторская диссертация - криминалистическим основам деятельности по выявлению и раскрытию преступлений.

С 1992 года М.К.Каминский работает в УдГУ. В 1994 по его инициативе был создан Высший колледж экономики, финансов и службы безопасности УдГУ, в последствии преобразованный в Высший юридический колледж. С 1994 Марат Константинович возглавил кафедру криминалистики и судебных экспертиз УдГУ. Он стал инициатором создания Национального центра юридического образования, а в 1997г. Института права, социального управления и безопасности (ИПСУБ) УдГУ, заняв должность первого заместителя директора ИПСУБ УдГУ.

Являясь учеником покойного Р.С. Белкина, Марат Константинович по сей день с глубоким уважением относится к личности и трудам этого крупного ученого – криминалиста. Вот как сам Р.С. Белкин в «Истории отечественной криминалистики» вспоминал о Марате Константиновиче: «Одним из моих старших по возрасту друзей – учеников является Марат Константинович Каминский…Творчество Марата Константиновича несколько особого рода. Он фактически одним из первых применил в криминалистике деятельностный подход, определив, что объектом криминалистики служит деятельность – преступная и ее антипод – деятельность по раскрытию и расследованию преступлений. Эту идею он реализовал главным образом в обучении криминалистике, построив на ее основе оригинальный учебный курс».

Главным научным достижением М.К.Каминского является создание и руководство совершенно оригинальной научной школой системно – деятельностного (мыследеятельностного) подхода в теории криминалистики, которая, базируясь на теоретических положениях материализма творчески развивает идеи Р.С.Белкина, Г.Г. Зуйкова, И.М. Лузгина, А.Г. Самойлова и др.

Основным направлениями научных исследований в русле системно – деятельностного подхода являются методология и теория криминалистики, исследование структур криминалистических систем. В основе теоретической концепции школы лежит положение о том, что любая криминалистическая система характеризуется не только со стороны строения, но и со стороны структуры, которая должна представляться выявлением закона упорядочения элементов внутри той или иной композиции элементов. Выявление структур должно позволить по новому подойти к решению важной практической проблемы, а именно, идентификации преступной деятельности, когда имеется ряд совершенных однотипных преступлений, а также при решении идентификационных задач в почерковедческой и речеведческой экспертизах, а также в установлении родства по структурам узоров папиллярных линий.

Марату Константиновичу принадлежат более 160 научных трудов, подготовлены 2 доктора и более 20 кандидатов юридических наук.

М.К. Каминский был одним из первых четырех ученых-криминалистов, награжденных медалью Р.С. Белкина.

Основные труды: «Криминалистическая природа эвристических решений» (1977), «Криминалистическая категория «след преступления» и ее содержание» (1984), «Криминалистическое руководство для стажеров службы БХСС» (1987, в соавт.), «Руководство по подготовке, назначению и проведению судебных экспертиз» (1999, в соавт.), «Организация и тактика раскрытия отдельных видов преступлений» (2007, в соавт.), «Цифровые технологии в криминалистике и судебной экспертизе» (2012, в соавт.), «Курс лекций по криминалистике для бакалавров» (2015, в соавт.), «Введение в криминалистику и криминалистическое образование» (2015, в соавт.). Под его руководством был создан первый мультимедийный учебник по криминалистике.

Поздравляем Марата Константиновича с юбилеем!
Здоровья, счастья, благополучия!

Коллектив Удмуртского государственного университета

От всей души поздравляю

От всей души поздравляю с юбилеем выдающегося ученого, прекрасного педагога и человека. Учителя с большой буквы. Выпускник ГВШ МВД СССР 1982 года. ДЮН, профессор, профессор кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета, Бирюков В.В.