Ушел из жизни проф. Г.А.Зорин

9 ноября 2019 года после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни доктор юридических наук, профессор, видный российский и белорусский криминалист Зорин Георгий Алексеевич.

ЗОРИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - (20.VII 1947, г. Киров, РСФСР) – доктор юридических наук с 1991, профессор с 1990. Окончил в 1971 Свердловский юридический институт. В 1971-1976 работал старшим следователем прокуратуры Кировской области. В 1976-1980 старший преподаватель Всесоюзного заочного юридического института (ныне – МГЮА им. О.Е. Кутафина). В 1980 занимает должность доцента кафедры теории и истории государства и права Гродненского государственного университета, в 1981-1987 доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики. С 1987 – заведующий кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики. С 1999 - 2016 возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Республики Беларусь.

В 1979 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Криминалистический анализ основных элементов дорожно-транспортного происшествия», в 1991 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы применения специальных логико-психологических методов при подготовке и проведении следственных действий».

Основные направления научных исследований: стратегия и тактика обвинения и защиты по уголовным делам, основы пенитенциарной криминалистики, методология преодоления криминалистических ошибок, методы борьбы с международной преступностью и раскрытия инсценировок. Имеет около 350 научных работ. Подготовил 8 кандидатов юридических наук.

Осн. труды: «Криминалистический риск: природа и методы оценки» (1990); «Эвристические методы формирования стратегии и тактики следственной деятельности» (1991); «Криминалистическая эвристика» (1994); «Криминалистическая методология» (2000); «Теоретические основы криминалистики» (2000); «Тактика допроса при расследовании криминальных взрывов» (2005, в соавт.); «Технологии расследования преступлений в сфере информационной безопасности» (2005, в соавт.); «Алгоритмизированные технологии построения и использования криминалистического портрета преступника» (2007). «Криминалистический риск: природа и методы оценки» (1990)«Эвристические методы формирования стратегии и тактики следственной деятельности» (1991) «Криминалистическая эвристика» (1994); «Криминалистическая методология» (2000)«Тактика допроса при расследовании криминальных взрывов» (2005, в соавт.) Технологии расследования преступлений в сфере информационной безопасности» (2005, в соавт.) «Алгоритмизированные технологии построения и использования криминалистического портрета преступника» (2007). Стратегия борьбы с транснациональной преступностью. – Гродно, 1997. – 110 с. Руководство по тактике допроса. – М.: Юрлитинформ, 2001. – 327 с. Использование криминалистических игр, инверсий, эффектов и тактических ловушек при расследовании, обвинении и защите по уголовным делам. – М.: Юрлитинформ, 2002. – 360 с. Понятие и структура экономической криминалистики // Материалы международной научной конференции. – Ухань: Китайский Южно-Центральный университет экономики и права, 2002. – С.125-13. Современные проблемы криминалистики сегодняшнего и завтрашнего дня с позиции исследования и развития научного наследия профессора Р.С. Белкина 50 лет в криминалистике / К 80-летию со дня рождения Р.С. Белкина // Материалы международной научной конференции. – Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2002. – С. 73-99. Транснациональная преступность и средства противодействия // Материалы международной научной конференции. - Ухань: Китайский Южно-Центральный университет экономики и права, 2002. – С. 20-36. Руководство по тактике допроса. – М.: Юрлитинформ, 2001. – 327 с.

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам Георгия Алексеевича!

ред. сайта К.Калиновский